Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
16.08.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Родом из детства

17.05.2017 Здоровье    Автор: Анна Мельникова
Родом из детства

Можно ли ветрянкой заразиться повторно?

Не заболеть ветряной оспой в современном мире — большое везение. Её вирус чрезвычайно заразен, легко передаётся от больного человеку к здоровому воздушно-капельным путём. В отличие, например, от кори, краснухи, эпидпаротита (свинки) эта инфекция относится к так называемым неуправляемым. И хотя против неё есть вакцина, но в нашей стране прививка от ветрянки пока не входит в Национальную программу иммунопрофилактики.

Всем хорошо известно, что этот вирус лучше подхватить в детском возрасте. Поскольку взрослому организму справиться с ним сложнее. По этому поводу существует множество, надо сказать, небезосновательных, страшилок. Но всё чаще многих интересует вопрос: можно ли заболеть ветрянкой ещё раз?

Как рассказал заведующий эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области Валерий ПЬЯНЫХ, перенести ветрянку дважды невозможно.

— Первый диагноз может оказаться неверным, а пациент уверен, что в детстве он уже ею переболел, но на самом деле это не так. Высыпания и температура свидетельствуют не только о ветряной оспе. Даже опытные клиницисты ошибаются. Достоверно подтвердить инфекцию можно в вирусологической лаборатории. Но считается, что по ветрянке такие исследования проводить нецелесообразно, — сообщил он. — Весьма редкая причина повторной ветрянки может заключаться в том, что в детстве, когда человек действительно болел ею, иммунитет против неё сформировался недостаточно. Это могло произойти или из-за того, что в период болезни принимались препараты, которые не дали ему выработаться, или из-за проблем с иммунной системой человека.

По словам Валерия Пьяных, после гриппа и ОРВИ ветряная оспа — самое массовое заболевание. Так, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 2406 случаев заражения этой инфекцией, 2246 из них пришлось на детей в возрасте до 14 лет. Но за четыре месяца этого года выявлено уже 1167 случаев.

В отличие от вируса гриппа вирус ветряной оспы не мутирует. Состояние болезни длится от недели до месяца, за это время не исключены повторные высыпания. Чтобы пережить инфекцию, необходимо следовать рекомендациям врача, соблюдать постельный режим, воздержаться от расчёсывания и растирания сыпи. У взрослых болезнь проходит тяжелее, сыпь распространяется обильнее и держится продолжительнее. Поэтому, по общему мнению медиков, переболеть ветрянкой лучше в раннем детстве.


Фото из архива «НВ»

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 334



Решите задачу:: Проверчный код обновить