Июнь 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
28.06.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

День участкового

19.04.2017 Здоровье    Автор: Анна Мельникова
День участкового

Выпускников ИМО зовут в терапевты, а они не спешат

Нынешние выпускники лечебного факультета Института медицинского образования (ИМО) НовГУ — первопроходцы. Этим летом их ждёт процедура обязательной аккредитации. Что-то вроде трехступенчатого экзамена.

— Первый этап предусматривает тестирование, которое проходит за компьютером: на 60 вопросов нужно будет ответить в течение одного часа. 70% правильных ответов есть — испытание пройдено. После этого студент допускается к проверке практических навыков в симуляционном центре, где будут оборудованы пять станций: сердечно-лёгочной реанимации, экстренной медицинской помощи, неотложной помощи, физикального осмотра пациента, диспансеризации. Заключительный этап — решение ситуационной задачи по клиническому случаю и собеседование с членами аккредитационной комиссии, — рассказала выпускникам замдекана факультета Анастасия НОВИКОВА.

Сдал — получаешь право работать участковым врачом. Разговоры о дефиците этой специальности в медицинских организациях давно набили оскомину.

— Аккредитация — от латинского accredo — доверять. Наши выпускники должны будут показать свои умения и навыки в практической профессиональной деятельности, — пояснил «НВ» заместитель директора ИМО Рушан СУЛИМАНОВ. — У людей должна быть уверенность, что аккредитованный специалист со свидетельством сможет оказать им реальную помощь в экстренной ситуации. Исследования показывают, что знаний у студентов медицинских вузов достаточно, а вот практические навыки не на должном уровне.

О том, что из себя представляет аккредитация, сами выпускники узнали в день распределения. Было это на прошлой неделе. «Она — чтобы выявить нашу проф-пригодность, способны ли мы вообще работать в медицине», — рассказывал мне студент Дима. На вопрос: «А в терапевты пойдёшь?» сильно поморщился: «Нет, я неврологом хочу быть».

Хорошо ещё, что он не против пойти в первичное звено здравоохранения. Известно, что студенты-медики представляют начало своей карьеры в стационарах. Видят себя хирургами, акушерами-гинекологами, травматологами... А Мин-здрав заявляет: стоп! Больницы врачебными кадрами укомплектованы, ждут вас в поликлиниках. Рынок диктует предложение. Бюджетные места в ординатуре и аспирантуре ограничены, а потому выпускнику государство предлагает реализовать себя на терапевтическом участке.

Но, как показал мой беглый опрос, молодые люди в белых халатах мечтают отнюдь не об этом. «Нас должны были предупредить об аккредитации ещё на первом курсе», — говорила мне одна студентка. «Если уж идти в терапевты, так надо ехать в районные больницы, где по программе «Земский доктор» предлагают миллион рублей», — откровенничала другая. А третья приводила свои доводы: «В Новгороде зарплата у начинающего врача-терапевта — семь тысяч рублей. Работа неинтересная, да и по адресам к больным надо выходить». Это совсем не так. Врач-стажер, заключая контракт, получает оклад не менее 9300 рублей. Плюс индивидуальные надбавки за вредность и интенсивность. Если берет работу по участку — еще до 10 000. Так что есть о чем подумать, прежде чем уезжать.

Но из общения со студентами мне, в общем-то, стало ясно: появятся стимулы — будет заинтересованность. Многие настроены идти на платные места ординатуры.

Между тем, по информации департамента здравоохранения, для устранения дефицита медицинских кадров и закрепления их в регионе с 2012 года реализуется областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников». Под его действие попадают врачи остродефицитных специальностей в возрасте до 45 лет, впервые трудоустроившиеся на территории области в госучреждения здравоохранения. Им предоставляется единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей на приобретение или строительство жилья.

К слову, о необходимости прохождения аккредитации специалистами, осуществляющими медицинскую деятельность, написано в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ», вступившем в законную силу ещё в 2011 году. Но порядок её прохождения для лечебников определён только сейчас.

В этом году лечебный факультет ИМО оканчивают 140 человек, из них 115 — жители РФ. Впрочем, в аккредитации могут себя проверить и иностранные граждане, если они захотят устроиться врачами в наших поликлиниках. В настоящее время в области требуется 162 доктора. Помимо участковых терапевтов новгородские поликлиники и больницы нуждаются в участковых педиатрах, врачах скорой медицинской помощи, врачах общей практики и анестезиологах-реаниматологах.

Кстати, в прошлом году аккредитовывались выпускники стоматологического и фармацевтического факультетов. Все — успешно.

Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 413



Решите задачу:: Проверчный код обновить