Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Погода как симптом

01.03.2017 Здоровье    Автор: Анна Мельникова
Погода как симптом

Метеочувствительность сигнализирует об опасной патологии

Хотя и говорят, что у природы нет плохой погоды, но нам, жителям Новгородской области, с этим трудно согласиться. Капризы небесной канцелярии с начала зимы случаются регулярно: то столбик термометра, как полагается, падает вниз, то неожиданно поднимается до плюсовых отметок. «А за окном то дождь, то снег...». В такое время особенно непросто людям с метеозависимостью. Более того, резкая смена погоды способна вызвать серьёзное обострение хронических болезней. Вот и выходит, что метеозависимость — не диагноз, а весьма опасный симптом.

Повышенная чувствительность к погодным изменениям отмечается у пациентов, страдающих сердечно-сосудистой патологией. В оттепель при пониженном атмосферном давлении, когда содержание кислорода в атмосфере резко снижается, а влажность растёт, у человека падает артериальное давление и уменьшается скорость кровотока. Как следствие, затрудняется дыхание, появляется тяжесть в голове. В основе всех неблагоприятных изменений в организме лежит кислородное голодание.

В такие дни и вызовов скорой становится больше. По словам главного врача Новгородской станции скорой медицинской помощи Андрея ФЁДОРОВА, по Великому Новгороду — примерно на четверть.

— Помимо возрастания количества случаев ОРВИ увеличивается число инсультов и инфарктов. Чтобы избежать подобных критических ситуаций, люди с хроническими заболеваниями должны придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Надо почаще к нему обращаться с целью корректировки лечения, если меры, которые он предлагает, не помогают, — рассказал он. — Диспетчер станции может порекомендовать, как купировать то или иное неотложное состояние в ожидании приезда скорой. Но в его компетенцию не входит назначение препаратов. Люди часто звонят на станцию и интересуются: мол, я пью от давления такие-то таблетки, может, подскажете другие? Но таких советов на станции не дают.

Как отметил заведующий неврологическим отделением клиники № 1 ЦГКБ Павел СТАРИКОВ, в период снижения атмосферного давления количество госпитализируемых пациентов с острым мозговым инсультом значительно увеличивается:

— Врачами нашей службы давно подмечено, что при низком атмосферном давлении, когда показания барометра ниже 720 миллиметров ртутного столба (при норме 760) пациентов с инсультами становится больше. В эти дни отделение, рассчитанное на 60 коек, принимает до 90 человек. Рекомендация в такую погоду может быть одна — люди должны чаще контролировать своё артериальное давление: до нескольких раз в сутки. Если пациент уже стал гипертоником, то добиться целевых, т.е. безопасных цифр давления можно только медикаментозной терапией, а не народными рецептами.

Доктор также напомнил, что после инсульта, при котором гибнут клетки головного мозга, только 15—20% пациентов возвращаются к нормальной жизни. Все остальные становятся инвалидами, утрачивая трудоспособность и навыки самообслуживания.

Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 535



Решите задачу:: Проверчный код обновить