1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

В рамках экстренного режима

В рамках экстренного режима

Главная проблема областной службы скорой медицинской помощи — нехватка кадров

На недавней встрече руководителей департамента здравоохранения с чудовцами обсуждался наболевший вопрос: район обслуживает всего одна бригада экстренного реагирования. Одна — на 20 тыс. населения. Люди возмущались, что приходится долго ждать медиков, случается, что и вообще не принимают вызов...

Между тем на январском заседании Правительства Новгородской области из доклада руководителя департамента здравоохранения следовало, что система экстренной медицинской помощи отлажена: отработана маршрутизация пациентов, хватает техники, препаратов, специалистов. Как же работают медики в экстренных случаях? Об этом «НВ» рассказал главный внештатный специалист по скорой помощи Андрей ФЕДОРОВ.

— Андрей Вадимович, прежде людям всё было понятно: есть ЦРБ и при ней станция скорой помощи со своим парком машин и специалистами. А как теперь?

— На сегодняшний день в области работают три станции. Они были и прежде, но теперь в их состав вошли бригады из разных районов. Так, у Новгородской есть подразделения в Крестцах, Батецком, Шимске, Чудове, Сольцах, а также в поселках Тесово-Нетыльский, Пролетарий и Уторгош. К Боровичской станции присоединен филиал в Мошенском. А к Старорусской — служба скорой помощи Парфина, Полы и Волота. В остальных районах ничего не изменилось — скорая помощь является структурным подразделением ЦРБ, за работу которой отвечает главврач больницы.

Укрупнение трех станций не означает ухудшения обслуживания населения: автомобили и специалисты базируются там, где и прежде. Понятно, что если поступил вызов, скажем, из Шимского района, то машина из Новгорода будет добираться слишком долго, поэтому-то необходима дежурная бригада на той территории.

— А как сейчас обстоит дело с обеспечением службы медикаментами, оборудованием, автомобилями?

— Давно работаю в службе скорой помощи, и мне есть, с чем сравнивать. Сейчас бригады имеют в своем распоряжении весь перечень необходимых для оказаниях экстренного вмешательства препаратов, и даже с запасом, электрокардиографы с возможностью передачи данных на расстояние, что позволяет оперативно принимать решение о способах купирования приступов, стабилизации состояния, госпитализации больного.

Автомобилей тоже хватает. Безусловно, их не так много, как было прежде. Нам еще с советских времен достались в наследство «УАЗы», существенная часть которых давно уже была не на ходу, но не списана. Сегодня областная служба имеет 141 единицу техники. Средний износ составляет порядка 40%. Ежегодно парк обновляется — так, в прошлом году за счет региональных и федеральных средств купили 28 машин.

— А кадровый вопрос?

— Со специалистами куда сложнее. Вообще, существует норматив: одна бригада на 10 000 населения. У нас по области — 61 бригада. То есть норматив выполняем. И автомобили есть запасные. Но если с водителями нет проблем — желающие работать есть, то вот медики очень нужны. Требуются 10 врачей, правда, шесть сейчас проходят интернатуру и через год должны будут прийти к нам на работу. И не хватает еще порядка 20 фельдшеров.

Не могу сказать, что молодые специалисты не приходят. Но немного. Так, в прошлом году областной медицинский колледж выпустил всего 16 фельдшеров, а потребность лечебных учреждений региона в таких специалистах куда больше.

— Ну а разве главврач ЦРБ, если скорая помощь в его ведении, не может усилить бригаду, например, фельдшером ФАПа?

— Прежде такое было возможно, и многие врачи, фельдшера действительно подрабатывали на скорой. Но сейчас, согласно федеральным требованиям, медик службы экстренной помощи должен иметь соответствующий сертификат. С одной стороны, это правильно, поскольку действия наших специалистов все же отличаются от работы сотрудников в стационаре или поликлинике. И пройти курсы для сертификации можно за бюджетный счет. Но, с другой стороны, на мой взгляд, в условиях нехватки кадров, а ведь эта проблема остро стоит во многих регионах России, стоило бы и расширить перечень допущенных к дежурствам на скорой специалистов.

— Есть врачебные бригады и фельдшерские. Кто принимает решение, доктора послать на вызов или специалиста со средним медицинским образованием?

— Все зависит от сложности случая. Но замечу, что сейчас врачебных бригад в области всего четыре — три в Великом Новгороде и одна — в Старой Руссе, остальные дежурные команды укомплектованы фельдшерами.
Действительно, в советские годы примерно половина бригад были врачебными. Затем ситуация в стране изменилась, и медики массово стали уходить из профессии. Замена докторов на специалистов со средним профобразованием была вынужденной мерой. Но при этом, как показала практика, фельдшера хорошо справляются с задачей.

— А не приведет ли все продолжающаяся реформа российского здравоохранения к тому, что в службе экстренной помощи будут работать, как в США, парамедики?

— Американская система не актуальна для нашей страны. Парамедик — это помощник специалиста, обученный минимуму оказания экстренной медицинской помощи. Он действует строго по инструкции, ни на шаг не отступая от нее. Наши же фельдшера проводят диагностику, ставят диагноз, сами принимают решение о том, какие препараты ввести. То есть, по сути очень часто действуют как врачи.

— Наверное, новгородцы привыкли уже к тому, что неотложной помощью занимаются поликлиники, а служба скорой — только экстренными случаями...

— Структура вызовов действительно изменилась. Если в прошлые годы было очень много обращений в дневное время, а к ночи звонков становилось меньше, то сейчас наоборот: после 17.00 телефоны диспетчерской накаляются. Но при этом характер жалоб во многих случаях не имеет отношения к экстренной помощи. Например, у людей обостряются хронические заболевания, которые требуют вмешательства специалистов первичного звена. Безусловно, если пациент просит и есть свободные бригады, мы выезжаем. Но иногда ограничиваемся консультированием по телефону, звонок переводим на дежурных врачей. Если вызов неэкстренного плана поступает в дневное время, мы сами делаем заявку на неотложку в поликлиническое звено по месту жительства больного. Что же касается профильных для скорой помощи случаев, частота таких вызовов увеличивается в утренние часы, когда чаще случаются инсульты и инфаркты.

— Несколько недель назад в федеральных СМИ вновь прошла серия публикаций по поводу препятствования граждан работе бригад скорой помощи. Вы за то, чтобы ужесточить меру ответственности таким хамам?

— Совсем недавно в Новгороде бригада столкнулась с хулиганом. Пришлось даже к помощи сотрудников полиции прибегнуть. А вообще, да, случается — портят имущество, нападают на медиков службы экстренной помощи, после чего наши сотрудники с травмами в больницу попадают. И поэтому я поддерживаю предложение владельцев машин, не пропускающих карету скорой помощи, лишать на какое-то время водительских прав. И ввести уголовное наказание для тех, кто нападает на медицинских работников — на всех, а не только тех, кто дежурит на скорой.

— Редакция чудовской газеты «Родина» провела опрос читателей по поводу проблем здравоохранения. Среди основных — нехватка узких специалистов в ЦРБ и одна бригада скорой помощи на весь район...

— Именно Чудовский район — самый сложный по кадрам. По нормативу там должны быть две бригады, но по факту дежурит одна. Как минимум пять фельдшеров мы готовы принять на службу в это подразделение. Зарплаты неплохие — порядка 40 тысяч рублей у медиков и 25 тысяч — у водителей. Дело в том, что базовый оклад у всех фельдшеров, работающих в службе скорой помощи нашего региона, одинаковый, а вот надбавка разная — в зависимости от нагрузки. Самое большое количество вызов в сутки — в областном центре, 13, самое малое — в Батецком районе. Так вот в Чудовском районе в смену бригада в среднем выезжает 10 раз, поэтому и заработная плата приличная. Однако в Санкт-Петербурге фельдшерам скорой предлагают в месяц от 60 тысяч рублей и выше...

Но мы стараемся стабилизировать ситуацию. В ЦРБ выделен специалист, который на рабочей неделе обслуживает исключительно неотложные вызовы на дом. Кроме того, на сложные случаи врачебные бригады из Новгорода посылаем. Когда необходима транспортировка пациента в НОКБ, высылаем машину навстречу, чтобы перегрузить больного и как можно быстрее вернуть бригаду в Чудово.

— На январском заседании областного правительства говорилось о создании единой диспетчерской службы скорой помощи. Как она работает?

— Пока данная система действует только на Новгородской станции скорой помощи. Это специальная компьютерная программа, объединяющая все подразделения. Мы ликвидировали длинные стационарные телефонные номера службы, по которым ранее могли звонить люди. Теперь, чтобы попасть в скорую помощь, нужно с домашнего аппарата набрать 03, с мобильного — 103. Однако мы на некоторых наших подстанциях оставили диспетчеров — согласитесь, нелогично, если человек в Новгороде, не знающий территории, будет решать вопрос по отправке бригады на вызов в том же Чудовском районе. Схема такова: человек набирает 03 или 103, и его звонок автоматически переводится на диспетчера ближайшего к нему филиала. Если номер занят, спустя какое-то время заявителя переведут на центральную диспетчерскую в Новгороде, где вызов примут и без промедления передадут, но уже не по телефону, а на монитор компьютера диспетчера подстанции.

Добавлю, что эта система позволяет отслеживать не только количество вызовов, но и их характер, сложность случаев. Кроме того, под контролем и передвижение карет экстренной помощи, поскольку все машины оборудованы системой ГЛОНАСС. То есть в случае необходимости всегда можно внести изменения в маршрут.

Планируем до конца текущего года на станциях в Боровичах и Старой Руссе установить такую же специализированную компьютерную программу и обучить работе с ней специалистов.

Фото из архива «НВ»

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1142



Решите задачу:: Проверчный код обновить