Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
29.03.2017

Новости

Мнения

  • Поколение Next+

    Редактор газеты «Новгородские ведомости» Ольга ЛИХАНОВА: " Фонд содействия некоммерческим проектам подвёл итоги и обещал продолжение". ФСНП подвел итоги работы по программе поддержки тех, кто решил...

    Комментариев: 0
  • Корреляция бытия и сознания

    Обозреватель газеты «Новгородские ведомости» Анна МЕЛЬНИКОВА о том, как н а социальную помощь в регионе в прошлом году ушло 5 млрд. рублей На заседании коллегии департамента труда и социальной...

    Комментариев: 0
  • Граждане, послушайте меня!

    Как нас соотечественники статуса лишили. Рассуждает Вэлли ДЖОКЕР, независимый созерцатель Социологи Левада-Центра (ЛЦ) нанесли коварный удар по позициям Великого Новгорода как «Родины России,...

    Комментариев: 1

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Виртуальный бюллетень

15.02.2017 Здоровье    Автор: Анна Мельникова
Виртуальный бюллетень

Выписывать электронные листы нетрудоспособности новгородские врачи, возможно, смогут уже в этом году

Информация, что Новгородская область станет пилотным регионом, где медицинские организации начнут оформлять электронный листок нетрудоспособности, в СМИ проходила около трёх лет назад. Но тогда к тестированию выписки больничных в режиме онлайн так и не приступили.

И всё же в 2015 году площадкой для испытания новой системы стал коммерческий медицинский центр «Акрон». Как пояснили в новгородском отделении Фонда социального страхования (ФСС), на примере этой клиники удобнее всего отследить динамику эксперимента как со стороны медиков, так и со стороны работодателя, а именно химкомбината. Известно, что и те, и другие — звенья одной цепи: предприятие и клиника, обслуживающая его сотрудников, принадлежат АО «Акрон».

В этом году в регионе вновь запускают кампанию по введению электронных больничных. И. о. управляющего региональным отделением ФСС Николай ФОКИН на последней пресс-конференции об итогах работы ведомства сообщил, что фонд планирует более широко войти в проект «Электронный листок нетрудоспособности».

— Переход на электронное оформление больничных упрощает процедуру получения выплат, разгружает врачей, освобождает пациентов от лишних хлопот по сбору подписей и печатей, — рассказал он. — Также важно, что, наладив электронное взаимодействие между медицинскими организациями, Фондом социального страхования и страхователями (работодателями), можно полностью исключить из оборота поддельные больничные листы и сэкономить на бланках. Ежегодно в стране оформляется более 40 миллионов листков нетрудоспособности.

В идеале выглядит всё достаточно просто: человек приходит к врачу, по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности ему открывают больничный, лечат, потом листок нетрудоспособности закрывают. Сигнал об этом сразу поступает в Фонд. А гражданину при выписке сообщают номер электронного больничного. Он в свою очередь передаёт его работодателю, тот заходит в личный кабинет страхователя на сайте портала ФСС, получает информацию о бюллетене и передает в Фонд сведения для начисления пособия.

Ещё один плюс новшества — исключаются ошибки в заполнении листка и связанная с этим необходимость ещё раз приходить в поликлинику или больницу для его переоформления. Чтобы не дай бог не написать неправильно фамилию пациента, медики просят произносить её фактически по буквам. Впрочем, по словам Николая Фокина, благодаря тому, что в практику медицинских организаций введено заполнение листка не ручкой, а с помощью специальной компьютерной программы, процент испорченных исправлениями бланков строгой отчётности удалось за последние годы значительно уменьшить. Сейчас он составляет не более 2% от общего числа выданных больничных. Но стресс-то у врачей всё равно остаётся. А пациенту ценную бумагу ещё надо в целости и сохранности донести до отдела кадров и бухгалтерии.

Однако называть конкретную дату перехода на электронный больничный в региональном отделении ФСС не спешат. Всё упирается в технологию. Дело даже не в том, что больницы, а также и фельдшерско-акушерские пункты на отдалённых территориях должны быть оборудованы добротным компьютером с выходом в Интернет. (Кстати, как заявляли в областном департаменте здравоохранения, медицинские организации в этом плане технически оснащены). А в том, что программное обеспечение Фонда должно быть интегрировано в медицинскую информационную систему. Его-то и ждут в области. Соответственно, нужно будет и обучить медицинский персонал, как пользоваться новой программой.

В любом случае вслед за электронной записью к врачам, электронными медицинскими картами, электронными рецептами рано или поздно появятся и электронные больничные. В качестве подтверждения — в конце прошлого года Госдума приняла законопроект о них в первом чтении.

Но не стоит думать, что старый бумажный аналог листка нетрудоспособности уйдёт в прошлое. По крайней мере не сразу. Как показал опыт Астраханской, Белгородской, Новосибирской областей, где, найдя возможность самостоятельно разработать программный продукт, перешли на электронный документооборот, пациенту лучше оставить возможность выбора: человек сам решает, оформлять ему больничный на бумаге или в виде электронного варианта.

И ещё, в региональном отделении ФСС сообщили, для всех страхователей и физических лиц, зарегистрированных на едином портале госуслуг, разработаны «Личные кабинеты» застрахованного и страхователя. Там представлена развернутая информация по всем пособиям и не только по временной нетрудоспособности, но и в связи с материнством. Она включает данные расчета пособий, статусы, суммы и даты выплат. А лица, не зарегистрированные на портале госуслуг, могут просмотреть статус и дату выплаты пособия по листкам нетрудоспособности на портале ФСС. Сведения хранятся с 2015 года.


Фото из архива «НВ»


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 318



Решите задачу:: Проверчный код обновить