1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Строго засекреченные премьеры

08.02.2017 Здоровье    Автор: Анна Мельникова
Строго засекреченные премьеры

В аптеках начался эксперимент, о котором провизоры знать не знают

В Новгородской области начался эксперимент по маркировке лекарственных средств. Как это происходит (эксперимент стартовал 1 февраля), в аптеках Великого Новгорода корреспонденту «НВ» не смогли рассказать. Опрошенные провизоры, как и остальные, обо всём узнали из новостей.

Между тем на начальном этапе эксперимент будет проводиться в шести субъектах РФ. Кроме нас, это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Белгородская области. Затем, после доработки программного обеспечения и расширения технических возможностей, практику с маркировкой поэтапно распространят на все остальные регионы. Как сообщают в ведомстве, в том числе и в труднодоступных населённых пунктах с неустойчивой связью с ресурсами информационной системы.

По информации Росздравнадзора, отмечать упаковки препаратов будут двухмерным штриховым кодом, что позволит покупателю проверить подлинность лекарства с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке. Смысл маркировки — защитить легальные препараты от недоброкачественных и контрафактных.

Маркировка охватит свыше 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, а также более 30 торговых наименований лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Общий объем маркируемых с началом эксперимента лекарств составит около 10% рынка.

По плану Росздравнадзора, в течение четырех месяцев (до июня 2017 года) будут доработано программное обеспечение, произведена его установка на промышленном контуре и предоставлен доступ к системе участникам эксперимента. Иными словами, маркированные лекарства появятся в аптеках не раньше лета.

Новшество с кодами на лекарства в федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения расценивают как положительный момент для бизнеса, который включает уменьшение прямых потерь от контрафактной и фальсифицированной продукции, снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой, соответствие активно вводимым за рубежом требованиям по маркировке для выхода на внешние рынки. Между тем исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева заявила СМИ, что введение обязательной маркировки лекарств может привести к повышению цен до 20%.

— То, что именно Новгородская область была выбрана для проведения эксперимента, не свидетельствует ни о минусах, ни о плюсах, — прокомментировала председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников Ольга ХРУЦКАЯ. — Каждый регион в каком-нибудь пилотном проекте участвует. Видимо, просто подошла наша очередь.

Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1663