Июнь 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
14.06.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Мы одной крови

01.02.2017 Здоровье    Автор: Анна Мельникова

О мифах и фактах донорства рассказывает главный врач Новгородской областной станции переливания крови Руслан ДЖАБРАИЛОВ

Совместный проект «НВ» и Радио 53 при поддержке департамента здравоохранения

— Руслан Вильевич, кто может стать донором?
— Считается, что в идеале это должен быть абсолютно здоровый человек. Но поскольку идеальное недостижимо, отвечаю: практически здоровый человек. Мы приглашаем всех, кто хочет стать донором. А благодаря обследованию будет ясно, могут ли они быть таковыми или нет. Донорами можно стать с 18 лет, ограничения по предельному возрасту нет, было бы здоровье. Кроме того, согласно 125-му федеральному закону донором может стать любой гражданин РФ и тот, кто законно проживает на её территории.

— Сколько доноров проживают в Новгородской области?
— База включает сведения о 50 тысячах человек. Это все, кто сдавал кровь, начиная с 1995 года. По действующей инструкции человек должен прийти на станцию со справками медицинских организаций, занимающихся контингентами риска: наркологического, противотуберкулёзного, кожно-венерологического диспансеров, Центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Хелпер». Но сделано так, что информация о таких пациентах заносится и в нашу базу тоже. Поэтому людям, проживающим в Великом Новгороде и Новгородском районе, справки из этих учреждений представлять не нужно. А вот если человек зарегистрирован в другом регионе — необходимо.

— Как происходит процедура забора крови?
— Перед тем как донор сдаст кровь, проверят, есть ли о нём данные в базе контингента риска. Если нет, заполняется карточка с паспортными данными, далее он обследуется у врача, который решает, какую дозу крови он может сдать и какой вид донорства ему положен. В лаборатории проводят минимальный анализ крови. По показателю гемоглобина определят, можно ли человеку сейчас сдавать кровь. Если гемоглобин ниже нормы, к донорству его не допустят. Первый раз, как правило, кровь берётся в уменьшенной дозе — 350 миллилитров.

— С чем это связано?
— Если у человека в первый раз случился глубокий обморок, то ему донорство не рекомендуется. Действует принцип: никакого вреда донору, максимум пользы больным. Сданную кровь исследуют на четыре инфекции: гепатит В, С, ВИЧ, сифилис, а также проводится её имунногематологическое обследование. Лица, которые сдают кровь два раза в год, считаются донорами резерва, к ним менее жёсткие требования по обследованию. А к тем, кто сдаёт кровь три раза в год и больше, требования резко возрастают, чтобы не нанести вреда их здоровью.

— А как часто можно сдавать кровь?
— Женщинам — четыре раза в год, мужчинам — пять.

— Насколько опасно переливать донорскую кровь и её компоненты пациенту?
— Переливание донорской крови — это хирургическая операция. Ее делают тогда, когда другого выхода нет. Плазму — компонент крови — подвергают карантинизаци: её на шесть месяцев замораживают. По истечении этого срока проводится повторное обследование донора. Если всё нормально, т.е. его анализы покажут отсутствие инфекций, она поступает в больницу. Поэтому мы всегда просим людей, чтобы они не бросали донорство. Без проверки заготовленная плазма будет списана и уничтожена.

— Сколько времени может храниться кровь?
— Я всегда говорю о том, что самое лучшее место для хранения крови — сам человек. Если на станции есть необходимые запасы крови, запасать её впрок не стоит. Срок хранения красной крови — 21 день, и с каждым днём ценность её для больного уменьшается. Брать кровь только для того, чтобы она хранилась, я считаю кощунством. Каждая доза крови при заборе, хранении и перед применением в клинической практике обязательно подвергается проверке (скринингу).

— Опровергните миф, что человек, сдающий кровь, начинает себя чувствовать хуже и болеет.
— По наблюдениям трансфузиологов, доноры, которые многократно сдают кровь, выглядят моложе, они более работоспособны и меньше болеют. При постоянной сдаче крови обновление организма происходит быстрее.

— Есть мнение, что после сдачи крови рекомендуется выпить вина.
— Такое практиковалось, когда требования к донорам были менее жёсткими. Чтобы повысить уровень гемоглобина, медики действительно могли рекомендовать донору выпить стакан красного вина. Но чтобы повысить уровень гемоглобина, вино должно быть качественным, сухим, марки каберне. А стоимость такого вина превышает стоимость донорского обеда.

— К слову, каков размер денежной компенсации донорам на обед?
— Он составляет 10% прожиточного минимума в области. Сейчас это примерно около тысячи рублей.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 468



Решите задачу:: Проверчный код обновить