Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Новости

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Бег от всех бед

01.02.2017 Здоровье    Автор: Анна Мельникова
Бег от всех бед

Старость её дома не застанет

Пожалуй, в Великом Новгороде лучшего пропагандиста здорового образа жизни, чем Нина Михайловна ЗАТЕВИНА, не найти. Но необходимость регулярных занятий физическими упражнениями она доказывает не разговорами, а собственным примером. А как иначе, если по профессии — медик, а по жизни — страстный любитель бега!

Своему увлечению верна более полувека. Как стартовала в 12 лет, так до сих пор и бежит кроссы, марафоны. Вместе с супругом и двумя сыновьями не пропускала городские спортивные праздники «Папа, мама, я — спортивная семья». А сейчас очень переживает по поводу того, что такой вид состязаний резко потерял популярность.

— О важности занятий спортом надо беседовать с теми, кому от 35 до 40 лет, поскольку их дети ещё под крылышком школы, им там об этом скажут, — уверена она. — Я рада, что на улицах города всё больше появляется роллеров, велосипедистов. Здоровый образ жизни подразумевает и культуру поведения, и здоровую пищу, и физическую активность. А бег, если хотите, — моя панацея.

В копилке спортивных трофеев Нины Михайловны — золото чемпионата России среди ветеранов. В 2013 году после участия в Международном легкоатлетическом сверхмарафоне мира «Москва — Париж!» ей присвоили звание «Посол мира». Одна из последних побед — третье место на спартакиаде пенсионеров России в комбинированной эстафете. К слову, и новгородская команда привезла с тех соревнований бронзу.

День у Нины Михайловны расписан по часам — сама себя к этому приучила. Старается всё время двигаться — это её железный принцип. И даже дома расслабиться себе особо не позволяет — занимает себя домашними хлопотами. А для удовольствия и профилактики — танцы. На занятия несколько лет ходит в один из клубов. И советует их всем:

— Танцы я с детства люблю. Они дают красоту, грацию, настроение. Конечно, случаются печали и тревоги, но после танцев самочувствие улучшается.

За плечами у Нины Затевиной — сорок лет труда на медицинском поприще. Работала медсестрой кардиологического отделения, потом перевелась в военный госпиталь, несколько лет проводила оздоровительные процедуры детям в детском саду санаторного типа. Как медик она знает: если болезнь нельзя вылечить, то её можно приостановить. И к некоторым народным средствам относится весьма положительно.

Считает, что из всех ягод самые полезные для здоровья — лесные. Лес она любит с детства, когда ещё жила в Демянске. Во-первых, многокилометровые походы тренируют выносливость, во-вторых, возвращаешься из них с корзинками, наполненными клюквой, черникой, брусникой и морошкой. Не забывает Нина Михайловна собрать и листья ягод, и травы.

А вот что касается употребления таблеток, то их приём снижает до минимума. Бывает, что ей без них не обойтись. Недавно вот отравилась рыбными палочками. Впервые их попробовала, и такой вышел печальный результат. Зареклась полуфабрикат больше не покупать.

То, что у Затевиной здоровье такое, как дай бог каждому, может свидетельствовать тот факт, что в 60 лет её позвали сдавать кровь. (Нина Михайловна — к тому же и почётный донор). Предложению она удивилась и даже переспросила, знают ли на станции, сколько ей лет. Но медики пояснили, что возраст — не ограничение, лишь бы человек был здоровым. Кровь она сдала. После того случая хочет выступить в телевизионной программе, чтобы рассказать о донорстве и опровергнуть связанные с ним мифы, мол, все доноры — полные люди. «Вы на меня посмотрите!» — говорит она и демонстрирует свою на зависть тонкую талию.

К своему возрасту Нина Михайловна относится спокойно — не комплексует. На подобный интерес у неё имеется уже приготовленный ответ — строчка из советской песни: «Старость меня дома не застанет: я — в дороге, я — в пути».

Надо признать, что стиль жизни пенсионерки-спортсменки подойдёт далеко не всем дамам её возраста. Но, по большому счёту, её советы предназначены и не им, а женщинам молодым. «Не запускайте себя, иначе в 50 лет получите множество болячек», — предупреждает Нина Затевина.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 775



Решите задачу:: Проверчный код обновить