1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 3
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Берегитесь, мужчины!

07.09.2016 Здоровье    Автор: Анна Мельникова
Берегитесь, мужчины!

Женщин-то на земле и так всегда было больше, чем нас*

На августовском заседании Правительства Новгородской области с докладом о концепции репродуктивного здоровья и активного социального долголетия выступил главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью профессор Олег АПОЛИХИН. Суть его выступления можно сформулировать двумя словами: «Берегите мужчин». Не шутка ли это, не экстравагантный каламбур?

— Олег Иванович, статистика гласит о значительном снижении — в три раза за 30 лет — смертности среди младенцев и матерей. Как дела обстоят с мужчинами?

— К женскому здоровью обращено пристальное внимание медицинских учреждений. Совсем иная ситуация с мужчинами. Их репродуктивное здоровье во многом определяют способность и желание к зачатию. Но для этого необходимо иметь достаточное репродуктивное здоровье.

— Вы можете назвать основные болезни современных мужчин?

— Сердце, сосуды и репродуктивная система.

— А разве не простатит, аденома и рак?

— В этом — только доля правды. Ведь биологическая цель человечества — репродукция, продление рода. Выполнение мужчиной своей репродуктивной функции обеспечивается состоянием многих органов и систем его организма. А заболевания предстательной железы во многом зависят от образа жизни.

— Вы говорите о простатите?

— Да, простатит — это болезнь, которая обычно возникает при вступлении молодого человека в активную половую жизнь. В основе заболевания — инфекция, которую он получает. Частые причины простатита — цитомегаловирус, герпес, хламидия. Если они вовремя не распознаются, мужчина не получает необходимого лечения.

— Количество заболеваний простатитом растет?

— К сожалению, да. Моральная распущенность ведет к тому, что мужчина получает букет болезней и передает их своей жене. Кольпиты, циститы, аднекситы, бесплодие, миомы женщин часто связаны с перенесенными инфекциями, которые принес им муж или, как сейчас принято говорить, друг, партнер...

— Что еще весомо ухудшает здоровье мужчины?

— Усугубляет репродуктивные проблемы так называемый метаболический синдром. Когда у мужчины процент внутреннего жира, обволакивающего органы, преобладает над мышечной тканью, у него падает уровень тестостерона. А это ведет к снижению полового влечения, феминизации внешности и раннему развитию аденомы простаты.

— Разве аденома — это не признак старения, мужского климакса?

— Это так. Но естественно, когда аденома проявляется после 70 лет. А сегодня пик заболеваемости простатитом приходится на 25—30 лет, а это значит, что к 45—50 годам у такого мужчины возникнет увеличение средней доли простаты. Увы, эта тенденция усиливается.

— Как это влияет на репродуктивное здоровье мужчины?

— По некоторым данным, почти в половине случаев бездетности пары виноват мужчина. А приобретенные в молодости инфекционно-воспалительные заболевания, которые мужчина передает женщине, создают проблемы с вынашиванием ребенка. Вирус герпеса вызывает уродства у плода, а хламидийная инфекция — частая причина выкидыша. В последнее время среди причин мужского бесплодия на первое место выходят эндокринные и сосудистые нарушения. В частности, огромную роль в поддержании способности мужчины к зачатию ребенка играет питание.

— Какую угрозу мужскому здоровью несет ожирение?

— На мой взгляд, это очень серьезная проблема именно для мужчин. Современный человек употребляет много так называемых урбанизированных продуктов — консервированных, рафинированных, с химически синтезированными добавками, генетически модифицированными ингредиентами. Все это влияет на состояние репродуктивной функции и гендерного здоровья. Появляется все больше мужчин, имеющих отложения жира в местах, характерных для женского тела — в области груди, живота, бедер. А жир в «женских» зонах превращает мужской половой гормон тестостерон в женский — эстрадиол. Мужчинам необходимы физическая нагрузка, борьба с ожирением, снижение веса. Наличие мускулатуры — важнейший фактор. Рыхлый мужчина быстрее умрет от инфаркта или инсульта.

— Что же следует предпринять, чтобы сохранить мужское здоровье?

— Программой «Мужское здоровье и долголетие» мы предлагаем конкретный алгоритм диспансерного наблюдения, когда отбирается определенная группа мужчин и обследуется по факторам риска. Они всем хорошо известны: избыточный вес, повышенное давление, высокий уровень холестерина и сахара. Если показатели плохие, проводится углубленное обследование. Программа позволяет построить модель, предупреждающую развитие нарушений жизненно важных систем и функций организма, она ориентирована на выработку индивидуальных рекомендаций.

— Эта программа предназначена...

— Наиболее успешно она применима к мужчинам в возрасте 40—70 лет, в самый социально продуктивный жизненный период. Так что в таком тщательном обследовании и выявлении факторов риска заинтересованы все — государство, общество, семья.

 

По материалам РАМСИ
_______________________________________

*К такому выводу пришли авторы международного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Investigative Genetics.

 

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1204



Решите задачу:: Проверчный код обновить