Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Новости

Мнения

  • Обмани меня

    С картелями у нас бороться умеют, а с недобросовестной рекламой — учатся. Так считает Ольга ЛИХАНОВА, редактор газеты «Новгородские ведомости» В областном УФАС прошел брифинг, посвященный итогам...

    Комментариев: 0
  • Пожалуйте в Личный кабинет

    ПФР предлагает экономить не только деньги, но и время Как новгородцам получать услуги от ПФР прямо из дома или офиса, рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по...

    Комментариев: 0
  • Формальдегид в подгузнике

    На нерадивых продавцов морально воздействовать бесполезно. Об отчете за 2016 год регионального Управления Роспотребнадзора рассказывает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости»...

    Комментариев: 1

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Чтобы помнили

29.10.2015 Старая Русса    Автор: redactor
Чтобы помнили

В картинной галерее художников-земляков Старорусского филиала НГОМЗ открыта выставка «Старая Русса Василия Васильевича Ушакова»

На выставке, приуроченной к 110-летию со дня рождения живописца, представлены 67 экспонатов из фондов Санкт-Петербургского музея «Царскосельская коллекция». Среди них — портреты и зарисовки военного времени, виды Ленинграда и Старой Руссы, натюрморты.

Это ответная выставка музея «Царскосельская коллекция», где весной было представлено более 80 произведений Ушакова из фондов Старорусского филиала. Выставка будет работать до 10 декабря.

Василий Ушаков родился в 1905 году в Старой Руссе. В 1919 году юноша познакомился с художником-земляком Василием Сварогом, который в первые послереволюционные годы организовал в Старой Руссе художественную студию «Народный дом». Здесь Ушаков начал заниматься живописью.

Огромное влияние на будущего художника, помимо Сварога, оказал Борис Кустодиев, в начале 1920-х годов лечившийся на старорусском курорте. Знаменитый мастер брал мальчика на этюды, говорил с ним об искусстве. Естественным продолжением стало поступление Ушакова в 1925 году в Академию художеств — сначала на живописный, а затем, по настоянию отца, на архитектурный факультет.

В предвоенные годы Ушаков занимался в основном архитектурой, но никогда не забывал свое первое увлечение — живопись и графику. В этот период он обратился еще к одному виду искусства — промышленной графике.

Во время войны Василий Ушаков находился в блокадном Ленинграде. В 1942 году, получив тяжелую контузию, был эвакуирован в Алма-Ату. Здесь художник много рисует, пишет акварелью. Произведения этого периода очень разные. В акварелях он сохраняет лирическую интонацию. В рисунках — фиксирует страшную правду жизни военной поры с ее болью, физическими и душевными страданиями.

После возвращения в Ленинград Ушаков начал преподавать живопись: сначала — в ВХПУ имени В.И. Мухиной, затем, с 1950 по 1975 год, — в ЛИСИ. Но главным для него было творчество. За 50 послевоенных лет им было создано несколько больших серий акварелей и рисунков: Старая Ладога, Прибалтика, Кавказ, Братск, Череповец, Старая Русса и Ленинград. Почти все эти серии представлены в собрании Санкт-Петербургского музея «Царскосельская коллекция», которое насчитывает более 300 произведений мастера, относящихся к 1940—1990 годам. Часть из них была передана Ушаковым в последние годы жизни, которые он провел в Доме ветеранов-архитекторов в г. Пушкин, другие, после смерти художника, — его сыном.

Василий Ушаков был одним из активных членов старорусского землячества. Он был инициатором открытия галереи художников-земляков в Старой Руссе, устраивал персональные выставки, встречался с художниками и зрителями. В 1995 году Василию Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Старой Руссы».

Василий Васильевич Ушаков умер 10 января 1996 года в г. Пушкин.

Сын художника Юрий (Георгий) пошел по его стопам. Несмотря на то, что отец Георгий уже не один десяток лет является протоиереем Псковской епархии, творческая среда, которая окружала мальчика с детства, сказалась на его пристрастиях. Как и Василий Ушаков, священник пишет акварелью.

 

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1024



Решите задачу:: Проверчный код обновить