1000kh100 kopia

Апрель 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.04.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Человек в маске Между неизвестностью и опасностью новгородцы выбирают последнее
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Сбежавшая буква,

21.03.2018 Спорт    Автор: Елена Кузьмина
Сбежавшая буква,

или Почему черлидинг стал чирлидингом

Внимательные читатели, а уж болельщики тем более заметили небольшие изменения в названии традиционных соревнований. Их полное название выглядит так — открытый чемпионат и открытое первенство Новгородской области по чир спорту и чирлидингу. То есть теперь то, что все мы привыкли именовать черлидингом — групповые выступления девушек с элементами акробатики, гимнастики и хореографии, — называется кратко «чир» или «чир спорт». Это официально принятое название, занесённое в реестр национальных видов спорта и утвержденное Министерством спорта России.

Чиром отныне называется исключительно спорт, главная цель которого повышение мастерства и победы на турнирах. Чирлидинг — это выступления групп поддержки на соревнованиях, призванные повысить боеспособность команд и подогреть интерес болельщиков. Грамматически новое название следует считать правильным. Это транскрипция от английского сheerleading, в котором два их ee читают как наше и. Правда, такой вариант трудно счесть благозвучным. Как называть бывших черлидеров? Чиреры, чиристы? Правильный вариант — чир спорт-смены — тоже выглядит странно. Но официальная формулировка такова, и придется подчиниться правилам.

Это, кстати, не единственная новость. Теперь участников соревнований, по словам председателя областной федерации чир спорта Екатерины ЛИННИК, делят не только по возрастному признаку: дети, юниоры и взрослые, но и по уровню мастерства. Всего существует шесть уровней. Чем он ниже, тем проще программа у команды. Это значит, что, к примеру, в состязаниях первого уровня могут выступать не только самые юные, начинающие спортсмены, но и взрослые, чей уровень подготовки еще далек от сложного. Свой спортивный уровень спортсмены определяют самостоятельно.

— С одной стороны, это хорошо, потому что в Европе судьи уже не первый год работают по этому принципу, и нашим спортсменам будет проще выступать на континентальных соревнованиях, — считает Екатерина. — Нашим арбитрам и спортсменам пока приходится привыкать к изменениям. Россия постепенно переходит на новую систему судейства.

Но на интерес к турниру новые правила не повлияли. Чемпионат и первенство собрали более 700 спортсменов из Новгородской, Тверской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. Наиболее многочисленными были дисциплины, где соревновались дети 5–12 лет. Новгородцы и валдайцы были традиционно сильны в состязаниях детей и юниоров, где спортсмены добыли четыре золота, серебро и бронзу.

— И очень приятно отметить успех взрослой команды Forever mаms, которая стала первой в дисциплине «чир данс шоу», — призналась Екатерина Линник. — В этой команде выступают мамы детей, занимающихся чир спортом.


Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 546