1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Место на старте

06.12.2017 Спорт    Автор: Елена Кузьмина
Место на старте

Пестовская школа гребли переживает второе рождение

Может показаться, что зима — не самое подходящее время для материалов об академической гребле. На самом деле не так. Холода — не менее горячий сезон для гребцов, чем летние месяцы, когда турнир идет за турниром. Атлеты занимаются общефизической подготовкой, работают на гребных тренажерах, готовя себя к соревнованиям.

А пропускать хорошие новости мы вообще не имеем права. Например, о том, что академическая гребля в пестовской спортшколе переживает второе рождение. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

Напомним, ещё несколько лет назад пестовских академистов готовили супруги Людмила и Владимир Орловы. Но после их переезда в Новгород в 2012 году отделение в Пестове осиротело. А традиции здесь такие, что любая районная спортшкола позавидует. Воспитанница Людмилы Георгиевны Юлия Александрова — серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, обладательница четвёртого места на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Среди успешных воспитанников Орловой — Наталья и Владимир Варфоломеевы, брат и сестра. Наталья — чемпионка России 2014 года, бронзовый призер Универсиады в Казани. Владимир — неоднократный чемпион России.

Но в последние годы пестовская гребля громкими успехами не балует. Если при Орловых здесь тренировались более 50 человек, то к 2015 году численность спортсменов сократилась до 15 гребцов.

По словам Елены СУШИЛОВОЙ, главного специалиста комитета культуры и спорта Пестовского района, в первые годы после переезда Орловых в отделении академической гребли сменилось несколько молодых тренеров, выпускников спортшколы.

— Но не пошло, — вспоминает она. — Кого-то зарплата не устраивала. А кто-то попросту не смог с детьми справиться. Тренерский хлеб не просто достается.

Если бы не энтузиазм Сушиловой, как знать, что ждало бы пестовских академистов. «Смотрела я, смотрела на всё это и решила впрячься. По принципу «кто, если не я». Впряглась Елена Владимировна в 2016 году и первое время проводила тренировки за просто так. «Жалко было» оставшихся без тренерской опеки гребцов. Сначала занималась с двумя спортсменами, но вскоре в полку наставницы прибыло, а когда группа выросла до 10 человек, стало ясно, что пора тренировки на берегу Мологи вывести из тени. И сейчас она, оставаясь в должности сотрудницы районной администрации, по совместительству работает тренером в пестовской спортшколе. Под её руководством искусство гребного спорта постигают 20 юных пестовчан. Самым старшим — 14 лет, младшим — 10.

— Хвастать нам, конечно, пока особо нечем, — говорит Сушилова. — Но кое-какие успехи всё-таки есть. У одного из воспитанников — третий взрослый разряд, у двух других — по первому юношескому. Например, Лилия Алексеева в прошлом году выиграла бронзу на чемпионате области по общефизической подготовке. Есть перспективные ребята, но называть не буду. Не хочу перехвалить.

Главная трудность, по мнению Елены Владимировны, в том, что в пестовской школе прервалась эстафета преемственности от младшего поколения спортсменов к старшему, когда новички с трепетом и не без зависти смотрят на достижения более опытных атлетов и стремятся их повторить и превзойти. Это один из краеугольных камней успеха любой спортшколы.

Но зарядиться спортивным азартом воспитанники Сушиловой смогли на большом старте — Майской регате в Великом Новгороде. По выражению наставницы, главное они уяснили — это в Пестове они самые крутые, а на областных, всероссийских турнирах до медали еще грести и грести. Но начало положено.

Фото из открытых источников



Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1023