1000kh100 kopia

Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
23.08.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Новая жизнь «Юпитера»

14.06.2017 Спорт    Автор: Елена Кузьмина
Новая жизнь «Юпитера»

В Валдае районной федерации футбола отдали целый стадион

Года полтора назад во время командировки в Валдай мы взяли одну тему «на карандаш». Главный специалист районного отдела по физкультуре и спорту Александр ДВОРЦОВ рассказал, что муниципалитет готовится воплотить в жизнь необычную идею — заключить договор с местной федерацией футбола о передаче ей в безвозмездное пользование стадиона «Юпитер». Впрочем, речь шла не только о пользовании, но и — что самое важное! — о развитии. Мол, кому как не футболистам заботиться о своем главном спортивном объекте? Они в этом прямо заинтересованы. В районном бюджете средств на развитие арены всё равно нет.

— Это, конечно, не концессия, но что-то очень похожее, — попытался объяснить Дворцов.

В Новгородской области о таком еще не слышали. У нас в России ведь только принято говорить о том, что развитием спорта должны заниматься профильные федерации. Но реальных рычагов влияния у них немного. Календарь соревнований составить, провести турнир федерации могут и делают это. Но распоряжаться деньгами и спортивными объектами? Всё это — прерогатива власти.

Мы договорились выждать время и снова встретиться, чтобы узнать, удалось ли валдайцам осуществить задуманное.

Остановка «Стадион «Юпитер»

Как выглядит стадион сейчас? Первые перемены обнаружились еще у входа — на автобусной остановке, что находится в нескольких метрах от ворот. На её стенках изобразили большой футбольный мяч.

— И остановка теперь называется «Стадион «Юпитер», — со скромной гордостью говорит Дворцов.

Это что-то вроде сигнала для валдайцев — жизнь на «Юпитере» есть. В администрации верят, что договор с федерацией будет выгоден и районным властям, и новому руководству стадиона. Муниципалитет ничего не теряет, спортивный объект остается в его собственности. Главное условие договора — нельзя менять спортивный профиль объекта. Стадион должен оставаться стадионом. Здесь должны проходить соревнования, тренироваться воспитанники валдайской спортшколы, которые, кстати, занимаются здесь бесплатно. Кроме этого, федерация обязана в должном виде содержать объект: косить газон летом, убирать снег зимой, платить за коммунальные услуги, освещение, телефон, газ...

В идеале власть сможет получить на своей территории отремонтированный, современный объект, а федерация будет не только вкладывать в него средства, но и зарабатывать. Вырученные средства можно потратить только на уставные цели. Пока, правда, о дивидендах можно только мечтать.

— Если мы увидим, что федерация использует стадион не по назначению или ничего не делает для развития объекта, муниципалитет имеет право расторгнуть договор, — разъяснил Александр Дворцов.

Красивый вид

Первое, что сделали новые хозяева арены, — косметический ремонт в административном корпусе. Привели в порядок душевые, раздевалки, туалеты. Оборудовали медицинский кабинет. «На какие шиши?» — спросите вы. Главный добытчик — один из учредителей федерации Владимир Макарец. В юные годы сам играл в футбол. Сегодня — бизнесмен. Занимается дорожным строительством.

Кроме этого, деньги приносит мини-гостиница на втором этаже административного корпуса. В ней останавливаются как рядовые туристы, так и спортсмены. Тренеры из московских и питерских футбольных и хоккейных спортшкол регулярно приезжают в Валдай на сборы. В райцентре за последние пять лет были построены крытый каток и спорткомплекс с игровым залом и бассейном. С культурной программой опять же трудностей нет — в городе есть Музей колоколов, Музей уездного города, Иверский монастырь. С футбольного поля на «Юпитере» открывается вид на Валдайское озеро, центральный пирс и Троицкий собор на другом берегу.

Папа может

В чем интерес предпринимателя? Мы хотели спросить об этом у Владимира Макарца, но на встречу он не приехал — сейчас как раз начался ремонтный сезон. И как мы ни просили его телефон у Дворцова, номер не дал.

— Ну, в конце концов, он же не глава «Роснефти»?

— Почти. В валдайском масштабе, — серьезно ответил Дворцов. — С утра до вечера ездит по объектам.

Александр Геннадьевич всё подробно объяснил — полностью Владимир Макарец с футболом не завязал. Тренирует команду, в которой играет его сын. И отец хочет, чтобы наследник занимался в хороших условиях. А то, что он попутно приведет в порядок стадион, кому от этого плохо?

Экскурсию по обновленной арене провел для нас другой Владимир — Савин. Он — правая рука Макарца, непосредственно руководит работами на стадионе. В день нашего приезда, например, благоустраивали площадку перед административным корпусом — возили песок для клумбы.

Эти два Владимира и есть весь состав районной федерации футбола. В общем-то, и создали её «под них». На первый взгляд выглядит подозрительно. Но Дворцов спокоен:

— Подготовкой всех необходимых бумаг и договора мы занимались года два. Где только документы не согласовывали! Кто только их не проверял! В том числе и прокуратура. Вообще-то, таких людей, как Макарец и Савин, патриотами называют...

Пахать и сеять

По словам Савина, федерация совсем не против расширить свой состав — помощникам будут только рады. Но очередь пока не выстроилась. Общественники надеются, что сочувствующие появятся, когда горожане увидят, как стадион преображается.

Ремонтные работы идут по мере поступления денег. За прошедший год, рассказал Владимир, успели частично обновить трибуну, вмещающую 350 мест. Раньше здесь были деревянные скамейки, теперь — современные пластиковые кресла. 150 сидений уже установили. В июле появится еще столько же, сейчас идут подготовительные работы.

— Потом хотим установить навесы со скамейками для игроков и будку для комментатора, — посвящает в планы Савин. — И, конечно, привести в порядок изрисованные вандалами стены.

Но самые масштабные работы ещё впереди. Главная проблема на «Юпитере» — большой уклон футбольного поля. Перепад высот, по замерам геодезистов, составляет 1,2 метра, а по норме не должен превышать 3 см. Когда-то оно было ровным, но берег, на котором фактически и находится арена, постоянно опускается, и газон стремится вслед за ним. И он — главная претензия со стороны приезжающих на сборы тренеров.

— Этим летом принимать спортсменов на сборы не сможем, — продолжает Савин. — В июле планируем перепахать поле, выровнять и засеять новым газоном, чтобы в следующем году команды могли тренироваться в хороших условиях. Не мешало бы провести работы по укреплению берега озера. Но это самые дорогостоящие мероприятия. Тогда можно было бы и, например, пляж обустроить.

Ждет своего часа и двухэтажная постройка по соседству с административным корпусом. Дворцов называет её «голубой мечтой». Здесь федерация планирует построить сауну, где спортсмены могли бы восстанавливаться после тренировок и соревнований.

Александр Дворцов считает, что обновлённый «Юпитер» может снова вернуться на свою орбиту. Столичные тренеры выбирают Валдай для проведения сборов из-за «нестоличных» цен и удобного географического расположения.

— Но чтобы приглашать сюда хорошие команды с хорошими деньгами, нужно привести в порядок поле, — говорит чиновник. — Оно, кстати, больше, чем на новгородском «Электроне», — 75 на 101 метр.

Чем закончится валдайский эксперимент, и станет ли футбольное поле «Юпитера» полем чудес? Увидим!


Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 527



Решите задачу:: Проверчный код обновить