1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

За игру не стыдно

24.05.2017 Спорт    Автор: Елена Алексеева
За игру не стыдно

Задачи у «Электрона» для новичка амбициозные — побеждать в каждом матче

«Электрон» наконец-то вышел из сумрака. Мы сейчас не про новый новгородский стадион. Мы — про одноименную команду, которая несколько месяцев в условиях повышенной секретности готовилась к первенству Северо-Запада по футболу среди любительских клубов, а в минувшую субботу на «Электроне» (уж простите!) принимала дома петербургскую «Звезду» в стартовом матче окружного турнира.

Напомним, новгородцы вернулись к участию в главном турнире СЗФО спустя два года. Последний раз регион в окружных состязаниях представляла команда, созданная под эгидой новгородской детско-юношеской спортшколы № 2. Мы тогда заняли седьмое место.

Это ж свои!

20 мая новгородские болельщики, привыкшие следить на том же поле за противоборством «Тосно» и других клубов ФНЛ, увидели иной футбол. В первом тайме игроки обменивались атаками, но голевыми моментами они так и не завершились. Во второй половине встречи хозяева не порадовали зрителей голами. Впрочем, и гости не огорчили 0:0.

Болельщики, с которыми мы успели пообщаться в перерыве, на вопрос: «Как вам игра» — лаконично отвечали: «Никак». Правда, обещали всё-таки не пропускать матчи «Электрона» — «это ж свои!».

В штабе новгородской команды ничью восприняли почти с радостью. «Звезда» — самая титулованная команда окружных соревнований, чемпион первенства России среди любительских команд 2016 года. Так что новгородцам важнее было не пропустить. А если забьем — совсем хорошо. Выходит, программу-минимум электроновцы выполнили.

Новичок-старичок

На послематчевой пресс-конференции журналисты наконец-то смогли задать все свои вопросы Антону ЕФИМОВУ, директору спортшколы им. Александра Невского, на базе которой и создана команда.

«Электрон» — хоть формально и новичок в первенстве СЗФО, однако назвать команду дебютантом нельзя. Часть игроков уже понюхала пороху этих состязаний, а некоторые выступали и за профессиональные клубы. Среди них, например, Филипп Брейтвейт, Марсель Гаджиев, Сергей Ефимов... Но в состав команды вошли и юные воспитанники спортшколы, подопечные известного новгородского детского тренера Андрея Семененко.

Главным тренером «Электрона» стал 37-летний Анатолий Романович. Для Новгородской области он — конечно, звезда. Начинал в «Оазисе» (Ярцево), с которым дошёл до 1/16 Кубка России. Потом футбольная жизнь покидала защитника по разным клубам. Дольше всего — на четыре года — футболист задержался в махачкалинском «Динамо». Потом были «Спартак» (Нальчик), ярославский «Шинник», «Терек», «МВД России», «Краснодар», «Балтика», «СКА-Энергия», «Домодедово». Два года назад Анатолий завершил карьеру футболиста и вернулся в Новгород.

Здесь он возглавил ФК «Новгородский район», который сразу под его руководством выиграл чемпионат и Кубок области. Но в апрельском Кубке чемпионов Северо-Запада команда заняла последнее, восьмое место. Впрочем, Ефимова этот результат не расстраивает. Кубок, по его словам, был подготовительным турниром, по ходу матчей в команде шла постоянная ротация, всех игроков хотелось проверить в деле. Отсюда и такой результат.

Кстати, в матче со «Звездой» Романович всё-таки вышел на поле и делал подсказки игрокам по ходу игры. По мнению капитана «Электрона» Ильи АГАПОВА, тренеру удалось сплотить команду, и игрокам очень интересен его футбольный опыт.

Всерьёз и надолго

Как признался Антон Ефимов, основная проблема в команде — с нападающими. Он в «Электроне» один — Мирослав Баженов, и в матче со «Звездой» даже заменить форварда было некем. Что касается других амплуа, то тут, по словам Ефимова, сразу по два человека на место.

«Электрон», как уверены в спорт-школе, — это проект не на год-два. Команда планирует заявить о себе всерьёз и надолго. Генеральным спонсором футболистов выступила компания Zenden. Финансовую помощь оказывает «Новтуринвест», символика которого тоже есть на футболках игроков. Средства спонсоров пойдут на вознаграждение электроновцам. Ефимов называет его стипендиями. Но выплачивать их будут в случае победы дома и ничьей и победы на выезде. За поражение игроки не получат ни рубля.

В окружном первенстве электроновцы считают самым опасным соперником «Звезду». Хотя её новгородцы обыгрывали в сезоне 2011–2012 годов, когда команду тренировал Антон Ефимов. «Из той команды часть игроков выступает и в нынешнем составе», — уточнил директор спортшколы.

Остальных участников первенства — «Химик» (Коряжма), «Звездочку» (Северодвинск) и «Север» (Мурманск) — в новгородском клубе считают соперниками, которых можно и нужно обыгрывать. Узнаем это уже 26 и 29 мая, когда «Электрон» проведет матчи с футболистами из Коряжмы.

Дырка от Калача

Отдельная история — с Юрием Калачом, тренером, работающим в александроневской спортшколе. Футболист переехал в Новгород из ДНР после того, как там начались боевые действия. Калач уже два года тренирует детей. И периодически выходит на поле в качестве игрока. Он выступал за ФК «Новгородский район» в чемпионате и Кубке Новгородской области и был признан лучшим полузащитником.

Планировалось, что Юрий усилит «Электрон», но, по словам Антона Ефимова, регламент первенства России среди любительских клубов не разрешает включать в состав команды иностранцев. Футболист имеет сейчас статус беженца, и российского гражданства у него нет.

— Хотя в начале года Владимир Путин подписал указ о признании документов граждан ЛНР и ДНР, — напомнил Антон Ефимов, который очень хочет видеть Калача в составе «Электрона». — То есть они приравнены в правах к гражданам России. Мы еще попытаемся переубедить представителей РФС, а если не получится, Юрий оформит гражданство.

Процедура эта небыстрая, так что, скорее всего, Юрий Калач до конца турнира будет наблюдать за выступлением своих напарников с бровки.

Комментарий

Антон ЕФИМОВ, директор спортивной школы им. Александра Невского

— За команду мне не стыдно. За игру тоже. Видно, что перспектива есть. Если в таком ключе будем действовать, всё будет хорошо. А если рассуждать о задачах команды на сезон, то наша главная цель — побеждать в каждом матче. Мы хотим стать примером для всего Северо-Запада и по мастерству, и по организации игр. Кроме того, необходимо обкатывать молодежь. Воспитанникам нашей спортшколы важно получать игровую практику на окружном уровне, чтобы развиваться дальше.

Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 787