1000kh100 kopia

Сентябрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
20.09.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Из «Искры» разгорится пламя

22.02.2017 Спорт    Автор: Елена Алексеева
Из «Искры» разгорится пламя

В новгородском клубе спортивных единоборств знают, как бороться за успех

Клуб спортивных единоборств «Искра» спрятался в Великом Новгороде среди многоэтажек Псковского микрорайона. Серенькое здание котельной, что когда-то переоборудовали под спортзал. Но это снаружи. А внутри всё соответствует яркому названию.

Особенно — если подняться в кабинет руководителя и тренера Сергея ЭРВИЦА. Одна стена почти сплошь уставлена трофейными кубками с турниров — по дзюдо, самбо, джиу-джитсу...

На всех парусах

«Искра» входит в структуру Центра по работе с детьми и молодёжью «Алые паруса». По сути, клуб по месту жительства. К высоким спортивным достижениям его завсегдатаев — а их более 200 человек! — никто не обязывает.

— Медали — не самоцель, — говорит Эрвиц. — Главное — оттащить мальчишек от компьютеров.

А если в процессе «оттаскивания», продолжим мы, удастся и медаль завоевать — скажем, на окружном первенстве, — это просто отлично. И самое удивительное, что «искрятам» это удается. В их копилке — медали всех достоинств.

Вот недавно четверо вернулись из Торжка с открытого первенства Тверской области по дзюдо с золотыми наградами. Два Ивана — Шубин и Шаманаев, Даниил Федотов и Владислав Фёдоров. Причем Ваня Шаманаев привез домой и приз как самый техничный борец.

Эти медали будут казаться «золотее», если знать, что новгородцы боролись с воспитанниками спортшкол, в том числе — олимпийского резерва. И не только Тверской области, где почти в каждой районной ДЮСШ есть отделение дзюдо, но и соседнего Подмосковья. В спортшколах мальчишек тренируют целенаправленно — с прицелом на членство в сборной страны. А «Искру» зажгли, чтобы она вела досуговую деятельность.

Чувствуете разницу?

Список побед можно продолжить. На днях один из подопечных клуба Игорь Яросвет вернулся из Хабаровска с всероссийского турнира памяти Василия Ощепкова, основателя дзюдо в России. Новгородец выиграл бронзу.
Игорь провел три отборочных боя с соперниками из Хабаровска, Приморского края и Якутии. Но в полуфинале уступил иркутчанину, будущему победителю. А вот бой за третье место уверенно выиграл.

Еще один воспитанник «Искры» — Антон Фёдоров, представитель Центра спортивной подготовки Новгородской области, — выиграл чемпионат Северо-Запада по дзюдо, но потом выбрал другой путь — в джиу-джитсу, набирающий популярность по всему миру. Сейчас новгородец — вице-чемпион мира по джиу-джитсу, бронзовый призер чемпионата Европы...

Креветки заказывали?

А если вы побываете хотя бы на одной тренировке в «Искре», и вовсе будете относиться к таким результатам как к чуду. Мы вот побывали. Потому и говорим.

В компактном тренировочном зале к вечеру собирается не менее десятка человек. Компания — разношерстная по возрасту. Совсем еще пацаны разминаются вместе со старшими напарниками. А те и совместные спарринги устраивают, и с мальчишками приемы отрабатывают. Сначала вместе со всеми исполняли кувырки, потом «креветку», упражнение из обязательной тренировочной программы каждого борца.

В зале заметно душно. Стекла запотели так, что за ними ничего не видно. Вентиляция, по словам Сергея Эрвица, есть, но явно не справляется. Что и говорить, котельную трудно превратить в полноценный борцовский зал. Как её ни тюнингуй. И пол поднимали, и окна новые вставили... Трудно поверить, но нашлось место и для душевой с сауной, и маленького тренажерного зала. А на полу — прекрасное татами.

— Здание неплохое, — защищает базу Эрвиц. — Мы постоянно ремонтируем двери, окна, крышу...

Да, прячу улыбку, неплохое... Но, кстати, школу бокса Николая Валуева тоже открыли в бывшей котельной (и она — в «Алых парусах»). Удивительно, но это никому тогда не казалось странным. Наоборот — все радовались. В том числе и сам знаменитый боксер. Спортзалов в Новгороде не хватает...

Хотя по поводу обиды... Вспоминается недавняя история с мастерскими «Алых парусов». Во время проверки, которую устроила контрольно-счётная палата Великого Новгорода, выяснилось, что в прошлом году в мастерских, которые официально не работали, странным образом нагорело света на 375 тыс. рублей. Разберутся ли в этой темной истории, неизвестно. Но ясно, что эти тысячи клубу совсем не помешали бы.

— Про нас знают. Понимают, уважают, финансируют... Частично, — серьезно, без иронии говорит Эрвиц. — Есть и внебюджетные средства — на базе клуба действуют платные группы. Спонсоры помогают. И областная федерация дзюдо поддерживает. Вот сейчас пришел Владимир Николаевич (Аверкин, новый директор «Алых парусов», в прошлом — председатель областного комитета образования. — авт.). У него большие планы.

«Искрята» учатся летать

Так что никаких чудес в «Искре» нет. Только работа. И правильный подход. Эрвиц создал в клубе конкурентные условия: самые перспективные воспитанники попадают в сборную области и получают шанс выступить на турнирах и межрегионального, и всероссийского уровней. Эти единоборцы, говорит Сергей Григорьевич, готовятся по специализированной, усложненной программе. К тренировкам подключают Игоря Яросвета, Антона Фёдорова, ветеранов...

Пока перешагнуть этап окружного первенства и войти в число призеров официальных национальных состязаний не удается. Если не считать Вадима Захарова, три года назад выигравшего золото в командном зачете на первенстве России.

Со спортшколами «Искре» конкурировать очень непросто. Особенно в олимпийском дзюдо, который в Новгороде на уровне спортподготовки не развивают. Несколько лет назад на нехватку спарринг-партнеров сетовал Антон Фёдоров, а сейчас Игорь Яросвет говорит о том же. Как развиваться, тренируясь каждый день с одними и теми же напарниками, которых знаешь как самого себя? Отсюда два вывода.

Первый — в «Искре» развивают и другие виды единоборств, не такие технически сложные, где у борцов больше шансов проявить себя, — самбо, джиу-джитсу, тайский бокс... Например, Антон Фёдоров сейчас готовится к традиционному турниру по джиу-джитсу во Франции Paris Open. А в начале лета его ждет континентальный чемпионат.

Второй вывод. Тем, кто всё-таки решил пойти трудной олимпийской стёжкой, ставить реальные задачи. Например, Игорь Яросвет, отвечая на вопрос о планах, не говорит о международном помосте. Он сейчас работает над тем, чтобы получить звание мастера спорта. Хотя и это — амбициозный план.

Большая часть дня у новгородца проходит в спортзале, а летом дзюдоист отправится на сборы в составе национальной команды. «Первенство, чемпионат страны — вот уровень, к которому мы стремимся», — обозначает планку его наставник.

Но уже то, что клуб ставит перед собой такие задачи, достойно уважения. В каком-то смысле «Искра» — феномен в новгородском спорте. Успехи воспитанников клуба привели к тому, что в Федерации дзюдо России наконец-то обратили внимание на скромный Новгород, удобно расположившийся между Питером и Москвой. Принципиальную роль сыграло и то, что в областном центре построили Центральную спортивную арену с универсальным спортивным залом.

И четвертый год подряд ФДР организует у нас первенство Северо-Запада среди спортсменов до 13 лет, а два года назад в Новгороде впервые провели Кубок России.

Если в Москве «Искру» заметили, может быть, и новгородские спортивные чиновники обратят на клуб более пристальное внимание?

Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 719



Решите задачу:: Проверчный код обновить