1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

На своей волне

На своей волне

Как в Малой Вишере позавидовали «Европе плюс» и что из этого получилось

Часы в офисе радиостанции «МВ Диапазон» бегут на 10 минут вперёд. Это проверенное средство от засидевшихся гостей помогает Елене Сироткиной выкраивать лишнее время на подготовку к прямому эфиру. Тем более что на «МВ Диапазон» все эфиры — прямые. Елена — краевед, владелица и ведущая единственной в Малой Вишере частной радиостанции. В эту маленькую комнатку, заставленную радийным оборудованием, она пришла 29 лет назад, прямиком со стекольного завода, чтобы стать ведущей районного проводного радио. Но к тому моменту, когда проводное вещание кануло в Лету, радио стало неотъемлемой частью жизни Сироткиной. Правда, для того, чтобы оно ей и оставалось, пришлось бороться: получать новое образование, продавать лес, платить огромные штрафы и никогда не опускать рук.

 

Два «Тембра», и больше ничего

По первому образованию Елена Сироткина техник-технолог электровакуумного производства. Но, кажется, всё это было в прошлой жизни. А новая жизнь началась, когда её пригласили в радиорубку Маловишерского стекольного завода вести поздравительные, новостные и аналитические передачи.

— Чтобы не скучно было жить, — говорит сама Елена. — Ну а потом по приглашению партийного руководства я перешла в районное радио. 11 тысяч радиоточек тогда было у нас. Давали 15 или 20 минут, чтобы сделать врезку местных новостей после Новгорода. Вообще-то тут было пустое место тогда. Ну ничего не было, кроме столов и двух магнитофонов чешских катушечных «Тембр». Так продолжалось до 2000 года, когда глава района на внебюджетные средства помог купить передатчик. Нравилось ему с людьми в прямом эфире общаться. Вольное время было. Но всё равно оборудования катастрофически не хватало. Даже звукозаписывающего не было! Но потом всё приобрелось.

В лес за деньгами

Всё приобрелось — расплывчатая формулировка, за которой скрывается ещё более расплывчатая история, в которую Елена Сироткина вдаётся с явной неохотой.

В 2000 году радиостанция ещё была муниципальной, но средств на её содержание у муниципалитета было... немного. По крайней мере, на компьютеры не хватало. А Елена Сироткина уже прекрасно видела, что если она хочет делать хорошее радио — компьютеры ей нужны до зарезу. И она решила заняться лесозаготовкой.

На вопрос, как такое вообще могло прий-ти в голову человеку, не имеющему никакого отношения к лесу, она отвечает просто:

— А вот я так могу. И что примечательно, тогда я купила оборудование. Всё, что вы тут сейчас видите — всё оттуда. Про меня потом даже питерские журналисты материал написали, «Дрова на песни» или как-то так. Правда, всё прошло не так гладко, как хотелось бы. Лесозаготовитель, с которым я сотрудничала, что-то сделал не так, и мне выписали штраф на 80 тысяч рублей. По тем временам сумасшедшие деньги. И вот это — было страшно! Но я их заплатила, куда же деваться. Думаю, что это было сделано, чтобы и другим было неповадно ходить в лес за деньгами. Но теперь дело уже прошлое.

Вещая на Финляндию

В 2005 году, поразмыслив о том, что больших средств приставка «муниципальное» для радио не приносит, Елена Сироткина рискнула и оформила радио в частную собственность. Благо событие это пришлось на очередной виток разговоров о том, что СМИ должны быть полностью независимы от государства. Тогда-то и появилось у радио название «МВ Диапазон». Его, к слову, придумала не Елена, а радиослушатели, в которых тогда недостатка не было. В один из Дней святого Валентина на радиостанцию за час обрушилось больше сотни смс.

Это время, пожалуй, можно назвать золотым веком маловишерского радио. Елена поступила и окончила факультет журналистики СПбГУ, на «МВ Диапазон» собралась команда молодых и активных диджеев, находились рекламодатели и спонсоры.

Но в 2007 году процветанию пришел конец. Передающий центр повысил расценки сперва на 50, а затем ещё на 30%. Денег не стало, разбежались диджеи, но Елена Сироткина бросить дело всей своей жизни уже не могла.

— Сейчас мы каждый месяц за то, чтобы выходить в эфир на нашей частоте, должны заплатить 56 тысяч рублей. А ведь есть ещё и аренда помещения, есть налоги! Слушателей у нас много, рекламодатели находятся, но всё, что мы зарабатываем, уходит на поддержание жизни радио. Мою зарплату даже смешной не назовёшь, такая она маленькая. Если бы не мой супруг и соучредитель радио Владимир Сироткин, у меня уже не было бы этой дороги в жизни. Он меня поддерживает и морально, и материально и приостанавливает на моих виражах-инициативах.

И тем не менее радио живёт. В эфире «МВ Диапазон» помимо популярных мировых композиций музыка местных маловишерских музыкантов: группа «Аквапарк», певица Виргиния, диджей Axel Finch с его последними каверами на песни Depeche Mode и «Ночных снайперов».

На стене офиса радиостанции висит карта охвата вещания «МВ Диапазон». Судить по ней о чем-либо неспециалисту трудно, но не так давно на Елену вышли радиолюбители из Финляндии с прекрасной новостью: в Иматре был пойман сигнал маловишерского радио.

— Они мне прислали на дисках записи нашего эфира и расшифровку на русском и английском языках, — вспоминает Елена. — Мне кажется, что они были очень рады, что им удалось поймать нашу передачу, посвященную проблемам ЖКХ.

Краеведение

Радио хоть и самое большое, но не единственное дело жизни Елены Сироткиной. Другая страсть — краеведение. На стенах офиса «МВ Диапазон» развешаны дипломы лауреатов и победителей всероссийских конкурсов по истории родного края, а на рабочий стол Елена Сироткина, с трудом подняв, бухает увесистую подшивку газеты «Моя Вишера». Её Елена, за неимением денег на большее, издаёт раз в год, но именно в этой газете увидели свет истории известных маловишерских династий, купцов, стеклопромышленников, основателей города. Есть у Сироткиной и краеведческий мини-музей. Все экспонаты в нём не имеют большой финансовой ценности, но все интересны.

23 portret

— А вы знали, что Валентин Серов написал портрет нашей маловишерской девушки? — интересуется Елена Сироткина. — У меня есть его копия кисти художницы и архитектора Марины Егоровой. Клеопатра Обнинская, одна из наследниц нашей усадьбы Льзи. Красавица, турчанка наполовину, её мать отец с войны привёз. Она вышла замуж за публициста Виктора Обнинского, депутата первой Государственной думы, и когда они летом отдыхали в его имении в Калужской области, неподалёку от них отдыхал Серов и написал её портрет.

Оригинал хранится в музее в Нижнем Новгороде, но на его копию, как и на макет самой усадьбы Льзи, можно посмотреть в маленьком музее Елены Сироткиной.

За окном офиса радиостанции полощется на февральском ветру видавший виды флаг с надписью «МВ Диапазон». Когда налетает наиболее сильный порыв ветра, флаг кажется живым и напоминает о словах Елены Сироткиной: «Это была настоящая эпоха попытки построения гражданского общества. Может быть, эпоха — это и громко сказано. Но всё-таки у нас получалось». До прямого эфира остаётся полчаса.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 9 Просмотров: 2518