1000kh100 kopia

Январь 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
17.01.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Не теряют ни деньги, ни доверие

Не теряют ни деньги, ни доверие

Марёвское райпо, пройдя мимо Новоблпотребсоюза, не «льёт слёзы», а успешно работает

Немного в области осталось районных потребительских обществ, которые удержались в это непростое время и работают успешно. Среди них — Маревское райпо. Это может показаться странным, так как в этом небольшом по численности населения районе нет крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, результативно работающих фермеров по пальцам можно пересчитать. Но тем не менее местное райпо, как раньше, так и сейчас, является одним из лучших в области. «За счет чего Маревскому райпо удается успешно работать?» — за ответом на этот вопрос мы отправились в Марево.

— У нас секретов нет: честно скажу — тяжело приходится, но мы работаем, что заработаем — экономно тратим, — говорит руководитель районного потребительского общества Маргарита КЕЧЕДЖИЕВА. — Я уверена в том, что если бы в 2004 году, а позже и в 2008-м наше райпо изменило свой статус и стало филиалом Новоблпотребсоюза, чего тогда от нас настойчиво добивались, то мы сейчас лили бы слезы, а из-за солидарной ответственности лишились бы имущества, так как Новоблпотребсоюз признан банкротом. Как нам тогда выкручивали руки, как угрожали, но наши пайщики, а их в районе более тысячи человек, правление, совет сказали: останемся самостоятельным юридическим лицом. Это позволило нам сохранить имущество, ни копейки не потерять.

Торговая точка

После сказанного Маргарита Аркадьевна хотела пригласить нас для разговора в свой кабинет, но мы посчитали, что лучше начать знакомство с районной потребкооперацией с сельского магазина. И мы отправились в деревню Моисеево. Надо признаться, увиденное произвело большое впечатление. Небольшое здание магазина покрашено, установлены новые стеклопакеты, заменены двери, внутри — новое торговое оборудование, есть даже кондиционер.

— Мы ни в чем не уступаем городской торговле, — видя моё удивление, говорит заведующая магазином Екатерина МИХАЙЛОВА. — Вот только что, по графику, горячий хлеб привезли, и народ за ним уже приходит. Но мы торгуем не только товарами первой необходимости, люди у нас заказывают мебель, шифер, ДВП, цемент и другие строительные материалы. При этом за товаром им не нужно ходить в магазин, прямо к домам подвозим в удобное для людей время.

Екатерина Михайлова, проработавшая в райпо свыше двадцати лет, считает, что сейчас только новыми формами торговли и заботливым отношением к каждому покупателю можно наращивать объем продаж. Так и поступает, не случайно в ее магазин идут люди даже из ближайших деревень.

— Я могу ходить в другие торговые точки, они ближе, но мне здесь больше нравится. Почему? — рассуждает покупательница Мария КОЗЛОВА. — Здесь тебя приветливо встретят, так как мы друг друга давно знаем, поинтересуются здоровьем, когда плохое настроение — подбодрят.

 Маргарита Кечеджиева: «Главное — любить свою работу, болеть за неё»

После этих слов она советует посмотреть на термометр, висящий на стене. «Полюбуйтесь, 23 градуса тепла в магазине. Приятно сюда зайти, а стеллажи, как видите, от товаров ломятся». Такие комфортные условия созданы благодаря тому, что ранее существовавшие в магазине печки, «съедавшие» десятки кубометров дров, заменены на электрические радиаторы. Как заметила присутствующая при нашем разговоре заместитель председателя райпо Надежда ПАВЛОВА, эта замена позволила обеспечить немалую экономию средств, но самое главное — получать слова благодарности за создание комфортных условий от покупателей и работников магазина. Кроме Екатерины Михайловой здесь трудится ее невестка Альбина. Она закончила в Великом Новгороде лицей и, получив специальность «коммерсант торговли», без раздумий пришла работать в райпо, хотя у неё было немало других заманчивых предложений.

Модернизация кооперации

Выйдя из магазина, Маргарита Кечеджиева не без гордости сказала, что сегодня даже самые отдаленные сельские магазины Маревского райпо находятся в хорошем состоянии, и достигнуто это благодаря тому, что райпо не пожалело в своё время средств на капитальные ремонты. Сейчас состояние торговых точек поддерживается: где-то приходится подкрасить, подмазать, заменить треснувшие стекла в окнах. Но на текущие ремонты тратят немного — чуть более миллиона рублей.

Что касается магазинов, то они работают стабильно, выдерживая конкуренцию. Маргарита Аркадьевна подчеркнула, что о закрытии торговой точки в деревне, в которой проживают даже несколько человек, речи не может быть: райпо старается сохранить их до самого последнего момента. А там, где магазины всё-таки вынуждены были закрыть, и это рассматривалось администрациями сельских поселений и района, сегодня туда по графику, который согласован с местными жителями, ходит автомагазин.

— Он доставляет в пятьдесят деревушек, затерявшихся среди лесов и болот, товары первой необходимости, — говорит Маргарита Кечеджиева. — В день автомагазин накручивает до двухсот километров. Но не так страшна удаленность, как плохие дороги, ведь даже такой опытный шофер автомагазина, как Андрей Никаноров, порой с трудом пробирается к пунктам назначения.

Андрей выдерживает нагрузки, а вот техника нет: автомагазин, на котором он работал до этого, еле прослужил семь лет, в то время как у других райпо они ездят по 15–20. И чтобы не тратить деньги на ремонты и не сорвать выезд, правлением было принято решение купить новый автомагазин, причем повышенной проходимости, что важно, когда проселочные дороги раскисают от дождей или их заносит снегом. Обновляется и парк машин, занятых на доставке товаров в райпо из Санкт-Петербурга, Москвы, южных областей, а также машин, которые развозят хлеб.

За счет чего Маревскому райпо удается стабильно работать?

— В нашем райпо трудятся 140 человек, — сказала Маргарита Кечеджиева. — Это люди, которых я за много лет работы уже хорошо знаю, и они меня знают. Они специалисты своего дела. У нас много династий, наряду с ветеранами трудится молодежь. Еще нас заставляет идти в ногу со временем конкуренция, которая сложилась на рынке.

Есть о чём поговорить Альбине (крайняя слева) и Екатерине Михайловым с зампредседателя райпо Надеждой Павловой (крайняя справа)

В этом нетрудно убедиться, заглянув, например, на хлебозавод райпо. За последние годы на его модернизацию было затрачено свыше 7 млн. рублей, и сегодня предприятие производит свыше 40 наименований хлебобулочных изделий, причем этот перечень регулярно обновляется. Важно отметить, что выпечка хлеба осуществляется здесь по старинным рецептам. Поэтому местный продукт пользуется спросом не только у жителей Маревского, но и соседних районов, куда его тоже доставляют. А какое мастерство показывают работники кондитерского цеха, общепита! Своими руками они производят торты, пирожные и другую выпечку, которые вызывают восхищение у самых взыскательных посетителей, приезжающих на проводимые в столовой райпо банкеты, свадьбы. Многие, с кем я разговаривал в Мареве, отмечали, что благодаря райпо и в первую очередь Маргарите Кечеджиевой в свое время удалось сохранить гостиницу: не прояви она тогда настойчивости, гостиница ушла бы с молотка, и приезжим негде было бы поселиться. Сегодня гостиница отремонтирована, хорошие номера радуют уютом и комфортом приезжающих.

Взгляд администрации

Интересно, а как районные власти оценивают работу райпо? За ответом мы отправились к главе Маревского района Сергею ГОРКИНУ.

— Первым делом следует отметить, что Маргарита Аркадьевна — уважаемый в районе человек, — сказал он. — Она болеет за район и со своей стороны делает все, чтобы население было обеспечено товарами. Еще нас радует, что на райпо можно положиться, мы знаем, что ни одна деревня у нас не окажется без хлеба и других товаров первой необходимости.

— Вы довольны тем, как райпо ведет заготовительную деятельность на селе? — обращаюсь к главе района.

— Это у него хорошо получается. Наша потребкооперация обеспечивает население района семенами картофеля, овощей. Осенью закупает излишки выращенного урожая. Еще одно важное направление в его работе — предоставление жителям района в кредит молодняка крупного рогатого скота для последующего его откорма. Организованы также закупки мяса, ягод, макулатуры. Все это позволяет жителям отдаленных населенных пунктов, в которых нет сельхозпроизводства, иметь дополнительный заработок.

А заместитель председателя районной Думы Игорь ПЕРЕПЕЛИН добавил, что успехи райпо напрямую связаны с работой Маргариты Кечеджиевой — инициативного и предприимчивого руководителя. Она несколько созывов избиралась депутатом районной Думы, активно работала по выполнению наказов избирателей. И сегодня Маргарита Аркадьевна обращается в районную Думу с ценными предложениями, направленными на дальнейшее улучшение торгового обслуживания населения района.

Фото Василия Пилявского



Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 336



Решите задачу:: Проверчный код обновить