1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Нон-стоп «Парада оркестров»

06.12.2017 Репортер    Автор: Надежда Маркова
Нон-стоп «Парада оркестров»

Как Садко новгородский спас жизнь народному русскому оркестру из Севастополя

Гала-концертом продолжительностью почти семь часов сегодня вряд ли какой фестиваль может похвастаться. А Международный детско-юношеский фестиваль «Парад оркестров Господин Великий Новгород», прошедший в эти выходные, может! И мало того, практикует это уже третий раз. Концерт такой продолжительности, как и полагается, идёт с антрактом, естественно.

История его началась в 2013 году, когда на фестиваль, посвященный 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, приехали 24 оркестра народных инструментов. Дальше — больше.

— В 2015 году, к 70-летию Победы, участников было 29, в этом году заявилось уже 39 коллективов. У нас не конкурс, поэтому на гала-концерте выступают все участники, — говорит художественный руководитель «Парада», руководитель Ансамбля народной музыки «Новгородская мозаика» Сергей ЯКОВЛЕВ. — Изначально мы объединяли исключительно коллективы народных инструментов. К сожалению, этому направлению сегодня уделяется не так много внимания, фестивалей для народных инструментов проводится мало, а нам хотелось показать зрителям богатство и возможности народных инструментов, ну и заинтересовать детей, конечно. Так и родился «Парад оркестров». Мы выиграли грант «Новгородика» на его проведение, нас поддержали спонсоры. И теперь раз в два года собираем детско-юношеские коллективы у нас в Новгороде.

Правда, в этом году помимо оркестров и ансамблей народных инструментов заявились и духовые коллективы, симфонические, камерные оркестры, хор, хоровая капелла и даже... спортсмены. География участников обширна — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Тверь, Псков, Орша (Беларусь), Великий Новгород и города Новгородской области (Боровичи, Старая Русса, Валдай, Окуловка, Шимск).

— Мы не отказывали никому! Праздник музыки должен быть ярким, — считает Яковлев.

А музыканты и зрители должны быть ещё и здоровыми! Исходя из этого, нынешний фестиваль получил название «Музыка. Спорт. Детство», а в программе гала-концерта помимо музыкантов и певцов появились и гимнастки-художницы — воспитанницы СДЮШОР-2 и тренера Ии Цхвендиашвили, неоднократные победительницы всероссийских и международных соревнований.

Согласно регламенту каждый оркестр, ансамбль, академический хор представлял программу, включающую произведения на темы спортивных, детских, пионерских мелодий советского периода, из кино и мультфильмов. Так что звучали тут и «Взвейтесь кострами», и «Время, вперёд», и музыка из «Кубанских казаков», и рок-н-ролл, и композиции из «Бременских музыкантов», и русские народные песни, конечно.

Но, несомненно, одним из самых долгожданных было выступление народного русского оркестра «Садко» из Севастополя. В этом году коллектив отмечает своё 50-летие. И поездка на Родину России в Великий Новгород — подарок от департамента образования Севастополя. Коллектив насчитывает 60 человек, но в город на Волхове приехала лишь половина. Но и этому музыканты были очень рады.

— Не выезжая из Севастополя, наш коллектив за свою полувековую историю успел пожить в трех странах: СССР, случайно — в Украине, теперь в России! Нас сокращали, продавали ДК, где мы занимались, но мы выстояли! Мы знали, что вернёмся в Россию. И мы вернулись! — сказала со сцены художественный руководитель и дирижер оркестра Людмила КОРОЛЁВА, приветствуя зрителей.

В истории севастопольского «Садко» имя былинного героя появилось лишь в 2004 году.

— Мы назывались всегда Народный русский оркестр Севастопольского дворца детского и юношеского творчества. Но в период жесткой украинизации, когда к власти пришёл Ющенко, нам не только запретили играть русскую музыку: в частности, мы не могли исполнять «Я люблю тебя, Россия» и даже «Севастопольский вальс», потому что там идёт речь о городе русских моряков, но и запретили в названии оркестра использовать слово «русский». Или меняйте название, или «чемодан, вокзал, Россия» — было мне сказано после концерта на 9 мая в 2004 году, — рассказала Людмила Королёва во время выступления.

И тогда руководителю пришла в голову мысль назвать коллектив именем известного былинного героя Садко, который не только много путешествовал, но и играл на гуслях. Украинская администрация была не против. Видимо, о том, что это герой русских былинных сказаний, чиновники не знали. Так новгородский Садко спас жизнь коллективу.

— Но тогда я сказала чиновникам, что как только Севастополь вернётся в Россию, слово «русский» вернется в название коллектива, — продолжает Королёва. — Мне ответили, что этого никогда не будет. Представляете, как гудел наш Дворец творчества, когда это произошло!

За сохранение русских традиций, силу воли и профессионализм Людмила Королёва приказом Министра обороны РФ награждена медалью «За возвращение Крыма». Чем она, конечно, очень гордится!

Кстати, помимо концерта в КЦ «Диалог», севастопольский «Садко» выступил в Валдае. А также дал концерт в гимназии № 1, куда его лично пригласил директор учебного заведения Вячеслав Быстров, служивший в свое время в Севастополе.

А «Садко», в свою очередь, пригласил новгородские коллективы в Крым, где проводится немало музыкальных конкурсов и фестивалей.

— Как только введут в строй мост через Керченский пролив — мы сразу к вам! — ответил Сергей Яковлев.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 263



Решите задачу:: Проверчный код обновить