Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Новости

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Партия нового типа

Партия нового типа

21–22 января в Москве проходил XVI съезд «Единой России»

Местом проведения партийного форума стала ВДНХ. Что само по себе символично. Хотя съезд — это, конечно, не выставка. Но! Если о достижениях, то их несомненность была подчеркнута в приветствии съезду, направленном президентом Владимиром ПУТИНЫМ. Если о народном хозяйстве, то в деятельности правящей партии политика неотделима от насущных вопросов, будь то экономика, здравоохранение, ЖКХ...

Кстати, эту подробность — о месте встречи — отметил и губернатор Сергей МИТИН, когда, общаясь с новгородскими журналистами, вспомнил, что в свое время состоял в совете директоров ВДНХ. И порадовался продолжающимся там позитивным переменам.

Ставка больше, чем «плюс»

Все познается в сравнении. В кулуарах удалось пообщаться с нашим новгородским представителем в Госдуме Александром КОРОВНИКОВЫМ. А он, к примеру, вспомнил свой депутатский срок 1995–2000 годов. Бюджет страны — в четыре раза меньше бюджета Минобороны США. Главу Калмыкии Илюмжинова, «сочинившего» Степное уложение, — государства в государстве создавались тогда. Быть иль не быть — так стоял вопрос. Сегодня у нас, уверен депутат, совершенно иной запас прочности.

И, возможно, к этому тоже надо привыкнуть. «Мы очень часто себя недооцениваем», — говорил на пленарном заседании Вячеслав НИКОНОВ, председатель комитета Госдумы по образованию и науке.

Эмоционально говорил, пафосно. Но приводил примеры: уровень образованности россиян (мы тут на первых местах), победы наших талантов на международных олимпиадах, рост числа иностранцев, желающих учиться в России...

Одна из семи дискуссионных площадок, работавших в первый день съезда, называлась так: «Аграрная сверхдержава». И это нормально, потому что обозначает не свершившийся факт, а амбициозность задач.

Корреспондент «НВ» по большей части следил за ходом обсуждения темы «Экономика роста и благосостояния». Модератор дискуссии — первый вице-спикер Государственной Думы Александр ЖУКОВ — сразу обозначил, сколь высока планка. Она была поднята в послании президента Федеральному собранию: темпы роста российской экономики должны превзойти среднемировые. Причем не в какой-то отдаленной перспективе.

По мнению участников дискуссии, один из ключевых вопросов — настройка налоговой системы. Она должна стимулировать рост, способствовать самодостаточности регионов, формировать здоровую конкуренцию, вывести наконец экономику из «тени». Сколько можно говорить про «серые схемы» и «конверты»? Однако надо признать, что нагрузка на бизнес велика. Взять хотя бы платежи, связанные с фондом заработной платы. Но чтобы где-то ослабить «фискальный нажим», где-то, напротив, надо его усилить. Как альтернатива рассматриваются косвенные налоги — на потребление.

— Ну вот, вы снова рассуждаете о структурных реформах! — пояснения высокопоставленных чиновников устраивали явно не всех участников съезда, представителей регионов. — Вы считаете, этого достаточно, чтобы выполнить задачи, поставленные президентом?

Иными словами, мы не хотим статус-кво: не хуже, чем было. Не хотим и скромные полпроцента. Мало!

И министру финансов Антону СИЛУАНОВУ приходилось развивать свои тезисы про низкую инфляцию, прогнозируемый курс рубля и низкие процентные ставки по кредитам.

О том, насколько большое внимание уделяется предстоящей определенной перенастройке по отношению к бизнесу, свидетельствует и такой факт: у «Единой России», кроме имевшихся социальной, патриотической и либеральной платформ, будет еще и предпринимательская.

На земле стоим

К аудитории, которую собрала упомянутая выше «сверхдержава», я присоединился на фразе одного из ораторов о варварском отношении к хлебу. Три миллиона тонн пшеницы утилизировано за год — куда это годится?

К слову, в прошлом году был собран рекордный урожай. Зерно продвигает Россию в крупнейшие экспортеры не хуже, чем «нефтянка».

Наш новгородский фермер поднял проблему обновления автопарка. Она назрела и может стать серьезным тормозом. Решить ее усилиями только аграриев невозможно. Не надо изобретать велосипед: есть действующая структура, доказавшая свою эффективность, — «Росагролизинг». Давайте повысим ее капитализацию миллиардов так на десять.

Фермер сказал — министр сделал? Как впоследствии прозвучало на съезде, Минсельхоз намерен докапитализировать «Росагролизинг» даже на 20 миллиардов рублей.

Нашли положительный отклик также инициативы ПИРЕЕВА по развитию кооперации, программированию развития поселений.

— По моему убеждению, политику во многом должны определять мы, производители, — сказал «НВ» Иван Пиреев. — На земле стоим, реально владеем обстановкой. Хотел бы призвать своих коллег активнее отстаивать свою позицию. Нам нужны не сплетни на кухне, не шумные протесты, а реальное участие там, где принимаются решения. Уверяю вас, у нас есть такая возможность — быть услышанными.

Ровно по этой причине представители регионов в рамках дискуссий активно поднимали наиболее актуальные для них вопросы. Например, не единожды (на разных площадках) говорилось о необходимости продолжить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, государственное субсидирование расселения из аварийного жилфонда...

Без иллюзий

Сегодня политика партии сориентирована на то, чтобы низовая инициатива беспрепятственно поднималась наверх.

Обратимся к выступлению на пленарном заседании во второй день работы съезда лидера «Единой России», председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

— «Единая Россия» начала меняться первой, — отметил он. — Мы все вместе с вами выстроили партию нового типа. Мы оптимизировали кадровую политику, реформировали наши структуры, обновили формат общения с избирателями. И все это для того, чтобы отвечать тем требованиям, которые предъявляют наши люди.

За прошедшее пятилетие, как сказал лидер «Единой России», партия значительно увеличила свой депутатский корпус. На её счету — победы в кампаниях по выборам мэров в большинстве региональных столиц, конституционное большинство в парламенте.

— Наша партия — это не просто партия конституционного большинства, а, без преувеличения, правящая партия, главный политический ресурс президента нашей страны, — сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Анатольевич призвал однопартийцев не поддаваться на провокации и не ввязываться в политические интриги, подразумевая оппонентов «Единой России», которые, возможно, из предстоящих в сентябре региональных выборов попытаются сделать репетицию президентских. В выступлении Медведева был дан четкий посыл на реализм как во внутренней, так и во внешней политике:

— Пора расстаться с иллюзиями, что в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции. Очевидно, что все это надолго. Нечего надеяться на чужие выборы.

* * *

Дмитрий Медведев переизбран на пост председателя партии. Сохранили за собой посты председателя Высшего и Генерального советов Борис Грызлов и Сергей Неверов. А вот состав Генерального совета изменился наполовину.

Кто-то из политологов, а они — люди с разных платформ, поспешил назвать съезд «триумфом победителей», кому-то он показался «скучным». Что, вообще-то, плохо согласуется с небывалым международным интересом к съезду, за ходом которого наблюдали свыше 70 представителей иностранных дипмиссий и ведущих партий. И это — в условиях продолжающейся как бы изоляции России.

Новгородский акцент

07mitin

Сергей МИТИН, губернатор Новгородской области:
— «Единая Россия», как озвучил в своем выступлении Дмитрий Медведев, является основной движущей политической силой. Правительство в основном сформировано из членов «Единой России». При этом взят курс на демократизацию, усиление роли первичных организаций. И это, на мой взгляд, очень правильно. Мне очень понравилось, что в рамках новых партийных проектов большое внимание будет уделено малым городам — дворам, скверам, домам культуры. Для нас это очень важно: две трети населения области проживает в небольших населенных пунктах. И мы должны как можно быстрее активно включиться, привлечь государственную поддержку. О школах тоже говорилось. С гордостью могу сказать, что в прошлом году в Великом Новгороде построена новая школа. На очереди — школа в Псковском микрорайоне. Думаю, в 2018 году начнем строительство в Малой Вишере и в Новгородском районе.

Елена ПИСАРЕВА, председатель Новгородской областной Думы:
— По итогам съезда значительно изменился состав выборных органов партии. И мне очень приятно отметить, что в состав Генерального совета «Единой России» была избрана Ольга Короткова — педагогический работник, воспитатель детского сада из Малой Вишеры. С ее опытом работы она будет достойно представлять весь наш регион и сферу образования в частности.

Алексей КОСТЮКОВ, член Совета Федерации:
— Залог дальнейшей поддержки «Единой России» избирателями — проекты партии, направленные на повышение качества жизни. Очень радует, что в рамках одного из таких проектов сможем поддержать театр «Малый» в Великом Новгороде. Это прекрасный творческий коллектив, получивший известность не только в России, но и за рубежом.

Фото Алексея МОРОЗОВА, rg.ru

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1076



Решите задачу:: Проверчный код обновить