Июнь 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
14.06.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Мандат в историю

Мандат в историю

Великий Новгород впервые принял престижный конкурс «ТЭФИ-Регион»

Всероссийский телеконкурс «ТЭФИ-Регион», 15-й по счету, проходит в Великом Новгороде, Тольятти и Уфе. Для нас это почетный дебют, выдержанный с честью. Организатором «ТЭФИ-Регион» является Фонд «Академия Российского телевидения» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гости со всех волостей

На конкурс поступило рекордное число работ — 545. От 167 телекомпаний из 83 населенных пунктов России. «А многие говорят, мол, умирает телевидение, умирает журналистика», — иронически прокомментировала гендиректор АРТВ Этери ЛЕВИЕВА.
Отбор шел по 19 номинациям, которые поделены на два тематических направления: «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание». По словам известного телеведущего канала «Культура» и члена жюри Владислава ФЛЯРКОВСКОГО, лично он потратил на просмотр конкурсных работ около 20 часов. В Великом Новгороде решалась судьба региональных информационщиков, представивших 211 работ, среди которых 16 — новгородских: от Новгородского областного телевидения (ОГАУ «АИК») и от «Вести. События недели» (ГТРК «Славия»). Церемония награждения финалистов новгородского этапа состоялась 19 октября.

Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА поблагодарила организаторов конкурса за то, что они выбрали Великий Новгород местом для проведения столь серьезного собрания региональных журналистов — в эти дни была хорошая возможность поучиться у мэтров, обменяться опытом.

В свою очередь президент фонда «АРТВ» Александр АКОПОВ выразил благодарность Правительству Новгородской области, губернатору Сергею Митину и первому вице-губернатору Веронике Мининой за гостеприимство и помощь в проведении конкурса и вручил дипломы фонда. Диплома фонда также был удостоен основатель новгородского телевидения, писатель и историк Виктор СМИРНОВ. Благодарностью фонда отмечен соорганизатор конкурса, директор ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Анатолий ГУСЕВ.

Сергей Даревский и Ко прошли в финал «ТЭФИ-Регион». Награду вручил Кирилл Поздняков

Кроме того, в тройку финалистов в номинации «Еженедельная информационно-аналитическая программа» вошла программа «Вести. События недели. Великий Новгород» ГТРК «Славия», филиала ФГУП «ВГТРК». Награду получил руководитель «Славии» Сергей ДАРЕВСКИЙ. В финале новгородцам составят конкуренцию «Вести. Ставропольский край. События недели» ГТРК «Ставрополье» и «Воскресные новости» ОАО «ТВК-6 канал» из Красноярска...

Не учась и лаптя не сплетёшь

В течение трех дней в Великом Новгороде региональные журналисты и студенты НовГУ слушали мастер-классы, которые провели для них известные столичные журналисты. И не только они — в режиме онлайн с участниками «ТЭФИ-Регион» пообщалась директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария ЗАХАРОВА. «Журналистика должна развиваться, идти в ногу со временем, но должна оставаться традиционной: ее основополагающий принцип — объективность. Это то, что отличает журналистику от рекламы, пиара, литературы, публицистики. Важно иметь объективный взгляд и ответственность за написанное, хотя в современном мире это крайне сложная задача», — между прочим, сказала пиарщик Захарова.

Ника Стрижак (5-й канал) взялась за сложную тему — о репутации журналиста. По ее словам, репутации не научить, её надо завоевать. При этом важны грамотность и честность. Известная телеведущая призвала молодежь не строить из себя всезнаек и разбираться в теме. «Любой факт проверяйте, читайте законы, особенно перед встречей с чиновниками», — сказала она, напомнив, что ТВ смотрит не только баба Маня, но и сведущий человек. «И нужно, чтобы он не умер от смеха на диване», — напутствовала ньюсмейкер. И наконец, главный совет: «Если вы борец с системой, что делаете в государственных СМИ?».

Факты vs мнения

Заметным стал круглый стол про то, чем нынче является телевидение: журналистикой факта или журналистикой мнения? В этой дискуссии вместе с медийными мэтрами (Рифат Сабитов, Виталий Елисеев, Вячеслав Духин) свое мнение высказал и директор ОГАУ «АИК» Анатолий Гусев.

Иногда журналисты дают автографы... журналистам. Виталий Елисеев (Первый канал) не отказал никому

Вел дискуссию Владислав Флярковский, позволявший себе витиеватые долгие отступления. Он сразу предположил, что «или-или» не будет, поскольку ТВ необходимы и факты, и мнения. И не ошибся — «схватки не было». Все сошлись на том, что сейчас имеется явный крен в сторону журналистики мнений, а «журналистика фактов пока притормозила», хотя в информационных программах должна доминировать. Но весь телеэфир перенасыщен различными ток-шоу, где высказываются мнения, причем в довольно эмоциональной форме, что действует гипнотически на зрителя.

Кирилл Поздняков (НТВ) напомнил, что ТВ — это еще и бизнес, а ток-шоу приносят деньги и рейтинг, что «позволяет телеканалу развиваться». Впрочем, не исключает он, журналистика мнений — это временное явление в России, связанное с геополитическими событиями. Но ему страшно, что «люди все чаще беседуют с телевизором». Эмоции, вызванные участниками ток-шоу, не оставляют выбора. Отсюда вывод: журналистика фактов оставляет выбор, журналистика мнений — нет. «Для бизнеса и ведущего это хорошо, а в остальном, ребята, вопросы...» — резюмировал Поздняков.

Всех зацепил тезис Анатолия Гусева, что «субъективная журналистика, журналистика субъекта, сидящего в кадре, и есть самая объективная». На новгородском областном канале около 40 авторских программ, куда приходят различные гости, и именно в пылу словесных баталий рождается истина. «Индивидуальная авторская позиция для нас важна, — заметил Анатолий Гусев. — Главной гарантией беспристрастности прессы является именно пристрастность ее игроков — журналистов. Журналист не скрывает своих симпатий и антипатий — значит, он честен с читателем или зрителем».

Кирилл Поздняков отреагировал: «Журналистика мнений — это неплохо, если есть альтернатива. Нужно формировать мнение у зрителя или дать ему возможность самому решить, какое событие как воспринимать? Но журналистика мнений подразумевает: ребята, у вас плохие зубы, и мы вам сейчас все разжуем».

В конце концов, пришли к выводу, что и факты в СМИ тоже отражаются субъективно, ведь их кто-то отбирает, определенным образом кооперирует...

 

Владимир МАЛЫГИН (фото)

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 679



Решите задачу:: Проверчный код обновить