Май 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
24.05.2017

Мнения

  • На новые рельсы

    Президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор БЫКОВ: " Поручения Президента РФ как свидетельство того, что с бизнесом надо чаще общаться" Встреча Владимира ПУТИНА с представителями...

    Комментариев: 3
  • Вот такая весна

    В области ширится фронт полевых работ О том, что делается сейчас тружениками АПК нашего региона, и о том, что ещё предстоит сделать, рассказывает руководитель департамента сельского хозяйства и...

    Комментариев: 0
  • Все мы — в одном море

    Малый Балтийский форум Ассоциации СМИ Северо-Запада презентовал в Великом Новгороде «Балтийский меридиан». Подробно об этом Людмила ТИМОФЕЕВА, политический обозреватель газеты «Новгородские...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Айтисты, на сцену!

01.10.2014 Профайл    Автор: Василий Дубовский
Айтисты, на сцену!

В Великом Новгороде создадут инновационный оркестр

Знаете ли вы, что количество единиц информации, хранящейся на всех земных (других, впрочем, пока нет) серверах, в 57 тысяч раз больше, чем песчинок на земле? Кто легко это себе представляет, тот смело может  приступать к осмыслению бесконечности Вселенной.

Информационные технологии (IT) идут вперед семимильными шагами. В бывшем городе радиоэлектроники, а по крайней мере в масштабах СССР Новгород шел в передовиках, сегодня тоже есть светлые головы: иные наши программисты, говорят, даже на Запад работают. Но где общий успех, где прорыв?

Вот с завтрашнего дня, возможно, все и начнется. 2 октября планируется подписать соглашение о формировании кластера информационных технологий Новгородской области. Инициативу НовГУ поддерживают департамент экономического развития и комитет инновационных и информационных технологий, Фонд поддержки малого предпринимательства. В дальнейшем к соглашению могут присоединиться любое предприятие или организация, работающие в сфере IT на территории области.

В чём суть?
Владимир КАРПУНИН, руководитель комитета инновационных и информационных технологий правительства Новгородской области:

— В сфере высоких технологий монополистами является ряд развитых стран. Эти же страны, как известно, применяют к нам санкции. Сегодня на самом высоком уровне принимаются решения о поддержке отечественной IT-отрасли. И мы у себя в Великом Новгороде должны мобилизовать имеющиеся ресурсы, дать свой ответ на современные вызовы.

Николай КУРМЫШЕВ, проректор НовГУ по новым информационным технологиям:

— Подсчитано, что один специалист в сфере IT может обеспечить 1,5—2 млн. рублей валового дохода в год. Мы создаем тысячу новых высокотехнологичных рабочих мест и получаем что? До 2 млрд. рублей дохода в год. При этом развитие кластера неизбежно потянет за собой развитие других отраслей экономики.

Андрей РУМЯНЦЕВ, исполнительный директор ООО «Новинтех»:

— К сожалению, новгородских компаний, работающих на рынке IT, становится меньше. Федералы вытесняют регионалов. Если мы хотим быть конкурентоспособными и на внутреннем, и на внешнем рынке, то надо объединить оставшихся.

Родина зовёт
Как это будет выглядеть? Поначалу довольно просто. Чтобы сконцентрировать усилия, нужен некий центр, помещения. Место встреч для профессионалов. И одновременно этакий IT-образец, оснащенный по последнему технологическому слову.

А потом — совместные проекты. А потом — технопарк! В НовГУ уже и такие далеко идущие планы строят. Так, глядишь, появится повод вспомнить о советских предтечах — академгородках.

Но тысячи высококлассных IT-специалистов сегодня у Великого Новгорода нет. И в ближайшие годы не будет, даже если НовГУ будет выпускать их, как хотел бы, по 100—150 в год. Значит, надо возвращать уехавших. Создавая для них рабочие места. С достойным уровнем заработной платы — в 2—3 раза выше, чем в среднем по городу.

Одновременно надо изживать такую негативную тенденцию, как отток выпускников. Многие подающие надежды ученики уезжают за образованием в столицы, там и остаются.

Самим школьникам, а еще более их родителям, нужен позитивный пример, нужна уверенность, что хорошая карьера и обеспеченная жизнь возможны у себя на родине. И чтобы все это было видно невооруженным глазом или в обычные очки, а не в какие-нибудь там супер-пупер 3D.

К доске!
Кстати, именную такую новинку можно было видеть на состоявшейся недавно ежегодной научно-практической конференции «Новые информационные технологии для инновационного развития Новгородской области». Одел очки-компьютер, и ты где-нибудь в Греции, знакомишься с храмом Аполлона.

Тут пришлось поверить представителю японской компании-производителя на слово, зато желающие по ходу конференции могли порисовать на... стене. Благодаря интерактивной доске, изображению, спроецированному на стену. Разумеется, все письмена и рисунки исчезают, как только отключается проектор.

Вообще говоря, практическая часть конференции в немалой степени — реклама новинок. А с другой стороны, как держать в курсе? Сами-то этого, увы, не производим.

Вместо эпилога
Калининградский специалист делился опытом крупного сетевого проекта:

— У нашего города, как вы знаете, есть одна маленькая особенность: он со всех сторон окружен...

— Врагами! — подсказали ему сразу несколько голосов из зала.

Общий смех. Мы воспринимаем политические осложнения с юмором. Это нормально. Хотя кто-то всерьез опасается:

— Если наше государство рассорится со всеми, то не только трехмерных очков, а даже вот этого диктофона у вас не будет, — уверил меня один из участников конференции.

Хорошо, а вы на что? Не для вечной же сборки компьютеров из европейских и китайских комплектующих. Когда-то первые советские видеомагнитофоны появились именно в Новгороде...

Фото с сайта hqoboi.com

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 2695



Решите задачу:: Проверчный код обновить