Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

История с продолжением

25.10.2013 Профайл    Автор: Мария Клапатнюк
История с продолжением

Новгородский Интернет отметил своё двадцатилетие

Переоценить роль Интернета в жизни современного человека не удастся при всём желании.

Вот и руководство НовГУ им. Ярослава Мудрого, собирая круглый стол, посвященный знаменательной дате — 20-летию Интернета на Новгородчине, не скупилось на слова.

Тем более что именно университет стал первопроходцем в этом непростом деле. Сегодня не все вспомнят, но первый в истории Великого Новгорода выход в Интернет состоялся 23 октября 1993 года в лаборатории Новгородского государственного университета. Тогда посредством модема Intel2400eV.42bis через сеть Спринт (протокол X.25) сотрудники НовГУ подключились с помощью системы Gopher к библиотеке Конгресса США.
Звучит сухо и официально, но, как признавались сами первопроходцы  Владислав Герасимов, Николай Курмышев и Вячеслав Фёдоров, эмоций было очень много: из Новгорода — в США с помощью компьютера! Ну не чудо ли?

Вскоре после этого события был создан первый новгородский web-сервер (www.novsu.ac.ru), на котором разместились странички НовГУ и Великого Новгорода. К слову, это были одни из первых интернет-сайтов в России, и Великий Новгород на старте развития российской части Интернета опережал другие регионы не менее чем на три года.

Впрочем, магия Интернета не пропала и по сей день. Не зря же и вице-губернатор Александр СМИРНОВ нынешний юбилей назвал сакральной датой.

— Конечно, многое зависит от того, как именно Интернет использовать. Кто-то может сутками играть в игрушки на просторах Сети, а кто-то повышает собственный уровень образования, — сказал Смирнов.

Также вице-губернатор заметил, что на сегодняшний день подготовлено несколько писем на федеральный уровень, идёт поиск грантов для создания суперсовременного центра на базе НовГУ. Предпосылки к этому есть: кадры, помещения, а главное — богатая история Интернета в Новгородской области.

Однако история историей, но в центре внимания гостей круглого стола ожидаемо оказался Интернет сегодняшний. К примеру, эксперты серьёзно разошлись во мнениях, отвечая на вопрос о том, сколько пользователей сети Интернет в Новгородской области на данный момент. Цифры озвучивались самые разные.

— Проникновение Интернета на Северо-Западе в принципе самое высокое в России, а в Новгородской области оно очень и очень хорошее, —  прокомментировал Владислав ГЕРАСИМОВ, замдиректора Центра новых информационных технологий НовГУ. — Далее всё зависит от системы счёта. Мы исходим из аккуратной оценки в 60 тысяч пользователей с учётом того, что в области живёт 625 тысяч человек. Есть и другая цифра — 146 тысяч — это те домохозяйства, которые теоретически могут быть подключены к Интернету.

Между тем, по данным статистики LiveInternet, озвученной в ходе встречи, за последние сутки на территории Новгородской области 165 тысяч человек воспользовались услугами Сети.

Однако участники круглого стола заметили, что, к примеру, теми же госуслугами в Интернете новгородцы пользуются крайне неохотно. По данным Андрея БРАТАША, главы комитета информатизации Новгородской области, на портале госуслуг на данный момент зарегистрировано около 6 тысяч обращений из Новгородской области. Из них на региональном портале — всего 1,5 тысячи.

Новгородцы, тоже присутствующие на встрече, интересовались, когда в Кремлёвском парке появится бесплатный Wi-Fi, будет ли создана единая интернет-сеть во всех учебных заведениях и студенческих общежитиях города и собираемся ли мы переходить на формат 4G.

В ответах на насущные вопросы гости были многообещающи, улыбчивы и уклончивы. Дескать, поживём — увидим... 

Фото пресс-службы НовГУ

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 3315



Решите задачу:: Проверчный код обновить