Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
16.08.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Звёздные приматы

30.12.2015 Ноев ковчег    Автор: Андрей Коткин
Звёздные приматы

В китайском гороскопе своя Обезьяна, в японском — своя

Ожидая наступления очередного года по модному восточному гороскопу, многие из нас, пусть не всерьёз, но всё же внимательно вчитываются в характеристики соответствующего животного, пытаясь найти в них соответствие себе. Нынешний год Козы/Овцы уступает место году Обезьяны. Животное вроде бы одно, однако не всё так просто. Если коза и овца — существа домашние и вполне однозначные, то единственной обезьяны как таковой в природе не существует. Обезьян многие десятки видов, так что давайте-ка персонифицируем нашу новогоднюю героиню!

Посылка от миссионера

2016 год считается годом огненной, или красной, Обезьяны. Само по себе это ничего не значит, обозначая лишь огненную стихию — одну из пяти, руководящих календарём и человеческими судьбами. Остальным стихиям соответствуют другие цвета, так что нет смысла искать животное с подходящей окраской меха.

Поскольку восточный гороскоп возник в Китае, логично начать именно отсюда. Самой распространенной здесь обезьяной является серый с рыжиной макак-резус. С виду вполне обыкновенный, ничем не примечательный. Скорее всего, именно он и послужил прообразом гороскопического персонажа. Однако... есть в Поднебесной примат настолько нерядовой и даже царственной внешности, что так и просится на роль Обезьяны с большой буквы, влияющей на судьбы мира. Тем более нигде за пределами Китая этот вид не встречается.

Путешественники, купцы и всевозможные авантюристы, зачастившие в Китай со времен Марко Поло, видели на вазах и тканях изображения причудливых золотых обезьян с роскошной длинной шерстью, но никто из них не задумывался, существуют такие звери на самом деле или являются плодом художественно-мифологической фантазии сродни драконам и единорогам. Первым европейцем, кому довелось увидеть материальное воплощение золотой обезьяны, стал французский миссионер Арман Давид.

Путешествуя по империи, отец Давид не столько трудился над обращением китайцев в примерных христиан, сколько изучал здешнюю флору и фауну, практически неизвестную западным учёным. И делал он это с увлечённым рвением. Благодаря ему мир за пределами Китая узнал о чёрно-белом бамбуковом медведе, об исполинской саламандре, о дивного вида рогатом копытном, впоследствии названном оленем Давида, и о многих других, более мелких, но не менее интересных существах. Стараниями Армана Давида в Национальный музей естественной истории в Париже попали и образцы доселе неизвестной науке крупной обезьяны, в которой учёные с изумлением опознали примата, изображенного на древних вазах.

Обезьяны Роксоланы24kov2

Внешность открытой отцом Давидом обезьяны поражала самое смелое воображение. Длинный ярко-рыжий мех, от плеч переходящий в коричневую «мантию», ярко-голубая «полумаска» вокруг глаз, круглые кожистые выступы в углах рта у самцов. Но главным в облике животного был нос — невероятно курносый, задранный к самым глазам настолько, что видны были лишь ноздри. Эта особенность дала основание французскому зоологу Анри Мильну-Эдвардсу назвать животное рокселлановым ринопитеком — Rhinopithecus roxellanae, что означает «носатая обезьяна Роксоланы». Той самой Роксоланы, что попала в гарем правившего в XVI веке османского султана Сулеймана Великолепного, а затем стала его женой и матерью будущего султана Селима II. Считалось, что Роксолана отличалась сильной курносостью, хотя, ей-богу, глядя на ее старинные портреты, этого не скажешь. Но, наверное, парижскому зоологу в 1870 году было виднее.

Сегодняшней зоологической науке известно уже пять видов курносых обезьян, среди которых рокселланов ринопитек, одно из зоологических национальных достояний Китая, наиболее хорошо изучен, хотя пока и не до конца. Дело в том, что обитают эти приматы в труднодоступных горных лесах на высоте от полутора до трёх тысяч метров. Формально-то зона субтропиков и даже тропиков, но зимой здешние леса завалены снегом, что, впрочем, не сильно печалит лохматых обезьян. Жару они не одобряют и летом забираются еще выше в горы, где прохладнее. За такое хладолюбие китайцы называют их не только золотыми, но еще и снежными обезьянами.

Общая длина ринопитека — 120—140 см, масса — от 16 до 35 кг. Причем столь крупные размеры — не помеха для жизни на деревьях. Питаются курносые приматы растительной пищей, обожают фрукты и ягоды, при отсутствии таковых обходятся травой и листвой, ну а в суровое время без вреда для организма перебиваются корой, хвоей да лишайниками. Основную часть года держатся группами и стадами от 60 до 600 особей. В остальное время группы разбиваются на семьи, состоящие из самца, нескольких самок и потомства.

Согласно подсчетам зоологов, в трёх южных провинциях Китая сейчас обитает примерно 24 тысячи золотистых курносых обезьян, объявленных национальным достоянием. За пределами родной страны их можно увидеть лишь в нескольких корейских и японских зоопарках и нигде более.

Сметливые макаки

В Японию восточный гороскоп вместе с его животными пришел из Китая. Аналогию прыткой и любопытной Обезьяне островитянам искать не пришлось. Обезьяны в Японии жили от века, причем тоже свои, каких нигде нет. Их так и называют — японские макаки. В принципе похожи на тех же резусов, что населяют Южную Азию, только еще более короткохвостые. Эта особенность понятна, ведь их родина находится гораздо севернее, а зачем на севере длинный хвост? Чем короче, тем удобнее! К тому же жизнь японские макаки ведут практически наземную, и хвост не нужен им ни как балансир (при беготне по веткам), ни как руль (при прыжках с дерева на дерево).

Серый с лёгкой желтизной мех и ярко-красное лицо отличают японского макака. Видовой ареал самой северной из обезьян занимает острова Кюсю, Сикоку, ряд мелких островков и крупнейший остров архипелага — Хонсю, вплоть до наиболее северной его точки, полуострова Симокита. Общую численность коренных приматов Японии оценивают примерно в 115 тысяч особей.

Кстати, и в зоопарках мира японский макак — один из самых обычных. Особенно в странах умеренного и прохладного климата. Например, зоопарки России сегодня содержат не менее 80 таких обезьян. В средней полосе или даже, например, в Санкт-Петербурге они круглый год гуляют на свежем воздухе — в том числе и по снегу, забираясь в укрытие лишь в самую лютую стужу.

На родине, в Японии, снег для макаков — не диво. И они тоже заслужили звание «снежных» обезьян. В местностях с термальными источниками макаки приноровились греться в воде, часто по соседству с приходящими искупаться людьми. Японцы природу любят и терпимы к ее обитателям. Обезьяны, правда, от хорошего отношения часто наглеют, а поскольку при своем природном любопытстве они еще и вороваты, то иногда терпение может лопнуть даже у самого толерантного синтоистского монаха.

Но макаки не унывают, стараясь довольствоваться тем, что у них есть. И проявляют похвальную сообразительность, учась друг у друга. Когда одна самка придумала мыть испачканные в земле клубни батата, сородичи быстро перехватили у нее этот навык (ведь и правда, без земли вкуснее), и сегодня почти все японские макаки в мире, в том числе зоопарковские, умеют полоскать любой испачкавшийся корм, была бы вода.

Или такой пример. Когда сидящие в горячих источниках макаки выходили подкрепиться на берег, то быстро начинали мёрзнуть из-за испаряющейся с мокрого меха влаги. Но они нашли выход из неприятного положения — стали назначать дежурных из числа младших по рангу обезьян, которые подносили корм сидящим по шею в воде сородичам...

Фото автора и из архива «НВ»

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 2068



Решите задачу:: Проверчный код обновить