1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Прецедент с пернатыми

30.09.2015 Ноев ковчег    Автор: Андрей Коткин
Прецедент с пернатыми

Первый в России парк птиц отметил первую круглую дату

Парк птиц «Воробьи» — уникальное явление в среде российских зоопарков, самый удачный проект частного зоопарка в России на сегодняшний день. Он заслуженно считается жемчужиной и гордостью Калужской области, но и по стране в целом представляет собою заметное явление, что и было недавно отмечено на высшем уровне: 13 августа премьер Дмитрий Медведев вручил премию правительства России (1 миллион рублей) создателям парка Александру и Татьяне Белявским. Открывшиеся 10 лет назад «Воробьи» стали одним из десяти проектов, награждённых госпремией в области туризма.

...и изюм для гурмана

В конце сентября 2010 года парк «Воробьи» принял у себя первую международную научно-практическую конференцию «Птицы: содержание, разведение, ветеринария». На этой неделе она проходит здесь уже в четвертый раз. В ее рамках вчера состоялся торжественный вечер, посвященный 10-летию парка.

На мой взгляд, за десять лет своего существования «Воробьям» удалось войти в тройку лучших зоопарков России наряду с такими мощными и давно существующими зоопарками, как Московский, в прошлом году отметивший 150-летие, и Новосибирский, который через два года отпразднует 70-летие. У каждого из этой тройки есть свои сильные и слабые стороны, иначе и быть не может, но в целом, если брать среднюю составляющую по разным показателям, все трое уверенно делят первое место.

Безусловно, среди основных показателей любого зоопарка важное место занимает коллекция. Ведь зачем люди идут в зоопарк в первую очередь? Не гулять, не в кафе посидеть, не на карусели, если она есть, покататься. Это уж заодно, а в первую очередь — на животных посмотреть. Идеально, когда собрание зверей, птиц и прочей фауны интересно как массовому посетителю на обывательском уровне, так и опытным знатокам, видавшим виды специалистам, которые ищут редкости, изюминки, заметные лишь зоопарковскому гурману.

Коллекция парка птиц «Воробьи» именно такова. Тем она ценна, привлекательна и показательна.

Отличный от других

Создать новый зоопарк на ровном месте во все времена было очень сложным делом — специфическим и финансово затратным. С веками этот процесс не стал легче, особенно если ставится задача создать зоопарк достойный, а тем более — отличный.

Отличный от других — сложность как раз в этом.

Нет проблем, имея деньги, слепить зоопарк, подобный многим прочим. В лучшем случае он выйдет не хуже, а о худшем лучше не думать. Всеохватный зоопарк, в котором ты поселишь всё зверьё, какое хотелось бы, какое нравится или кажется важным, — невозможно. Таковы лишь немногие зоопарки с очень давней историей, когда-то также начинавшие с малого. Сегодня как никогда нужна специализация, и это общемировой процесс, захватывающий не только вновь создающиеся, но и многие старые зоопарки, не желающие дряхлеть и стариться. Необходима концепция, подчеркну это слово двойной жирной линией.

Лично я знаю не один случай, и из советских времен, и из более свежих, когда в зоопарке сначала строили клетку или вольер, а потом начинали думать над тем, кого же туда поселить. Хотя должно быть с точностью до наоборот: сперва обоснуй необходимость иметь то или иное живое существо, потом спроектируй и построй подходящее именно для него жилище и запаси корма, а уж тогда сели его в зоопарке.

Для того чтобы сочинить хорошую, оригинальную концепцию, требуются глубокие знания и широкий взгляд — как раз то, что было (и, конечно же, осталось) в наличии у создателей первого в России парка птиц.

Победа на землях «Победы»

Домашняя коллекция экзотических птиц, в первую очередь попугаев, которую Александр Белявский начал создавать более 40 лет назад, дала ему неоценимый опыт в содержании, разведении и просто знании предмета в целом. Хотя его основная работа никогда не была связана ни с животными, ни с биологией вообще. Поездки по миру, в которые они с женой Татьяной пускались при первой возможности, раздвинули горизонты. Белявские увидели парки птиц и птичьи экспозиции в зоопарках Европы, Америки, Азии и загорелись: вот же она, возможность сделать хобби главным делом своей жизни. Так знания помножились на впечатления. И родили вопросы: во всём мире это работает, так почему не у нас в стране? Разве мы ущербные?

«Да, ущербные!» — кричало всё вокруг, когда они вернулись домой с вызревшей идеей. Мало ли что в мире? В России это невозможно. Все знают, что зоопарк — затратное и убыточное мероприятие, он никогда не даст ни дохода, ни прибыли. Одни расходы и сомнительное удовольствие от еще одной, на минуточку, тюрьмы для животных. Хотите прогореть — дело ваше!

Примерно такая ситуация присутствовала в начале наступившего тысячелетия. Быть первыми трудно — это мягко сказано. Быть первыми страшно. От незнания того, что впереди.

Справедливости ради скажем, что попытки создавать парки птиц на постсоветском пространстве были и до Белявских. Что-то такое делалось в Сочи, что-то — в Крыму. Желания и энтузиазма хватало, да вот с возможностями не густо. Оттого результат получался убогим и неинтересным, то есть — провальным.

Впрочем, время показало, что даже наличие больших возможностей не гарантирует от так себе результата. Сколько тому примеров, когда уже в XXI веке большие деньги вгрохивались в клетки с толстой решеткой образца полуторавековой давности с пошлой, безвкусной декорацией...

Но, опять же, не хочется вспоминать о печальном.

В случае Белявских старые стандарты не сработали. Те деньги, что у них были, Александр Красарович и Татьяна Романовна потратили до крайности разумно. Менее чем за два года парк птиц на землях бывшего совхоза «Победа» был построен и открыт. И с тех пор становится только краше.

Зоопарк для себя

Можно сказать, что вот так счастливо сошлись звёзды, но это будет лишь половина правды. А вторая половина заключается в них самих, в этих людях, которые пустились в безнадежное дело, веря в успех, точно зная, чего хотят, что важно — обладая хорошим вкусом, и главное, затеяли этот проект не для галочки, не для абстрактного дяди, а для самих себя. И парк они создавали для себя, для своей души. Поэтому он получился таким нестандартно уютным, не побоюсь этого слова, домашним. В полном смысле парком, куда хочется вернуться.

Без особой рекламы, силами одного лишь сарафанного радио за два-три года «Воробьи» завоевали популярность, которая вылилась в высокую посещаемость. В прошлом году она составила более 305 тысяч человек.

Для сравнения: это больше, чем в столичных Кишинёве, Риге, Баку, Ереване, Ташкенте. Больше, чем в миллионных Воронеже, Нижнем Новгороде, Одессе, Харькове, Перми и Ростове-на-Дону. Да, в сотне километров — центр 12-миллионной Москвы, но не только в этом причина. Белявским удалось создать нечто большее, чем просто успешный частный зоопарк. Им удалось создать успешный прецедент целого явления.

Среди без малого полутора сотен зоопарков, которые довелось посетить в разных странах, парк птиц «Воробьи» — один из очень немногих, где меня даже в непогоду не покидает праздничное настроение и где радуется моя душа. Поверьте, это очень дорогого стоит.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1657



Решите задачу:: Проверчный код обновить