1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Прощай, кугуар!

12.08.2015 Ноев ковчег    Автор: Андрей Коткин
Прощай, кугуар!

Что имеем, не храним, потерявши — плачем. В своё время едва не истребившие весь свой животный мир в природопокорительном раже, американцы оплакивают пум, некогда населявших весь восток североамериканского континента от канадских лесов до Южной Каролины. 17 июня этого года Американская служба охраны рыбы и дичи официально объявила восточную пуму, или кугуара, вымершим животным.

С этого лета восточный подвид крупной кошки, населяющей Америку от Аляски до Огненной Земли, вычеркнут из числа редких и исчезающих животных США, поскольку не осталось ни единого экземпляра, которого можно было бы охранять. Процесс исчезновения завершен окончательно и бесповоротно.

Восточные пумы были внесены в список особо охраняемых животных Америки в 1973 году. Однако горькая ирония заключается в том, что последние официально зарегистрированные представители этого подвида были убиты в США еще в 1938 году, а на территории Канады и того раньше — в 1932-м. Но человеку свойственно надеяться на какое-нибудь чудо. Спохватившиеся американцы тешили себя надеждой, что скрытные кугуары продолжают сохраняться в самых труднодоступных заповедных уголках.

Но углублённые исследования последних четырёх лет развеяли последнюю иллюзию. Сотни отчётов из 21 штата США, а также из восточных провинций Канады дали однозначную картину: здешняя пума более не существует. А те звери, которых встречали в послевоенное время, скорее всего, либо приходили с западных территорий (а это уже совершенно другие подвиды), либо были пумами, удравшими из частных зверинцев.

Вообще же, по мнению специалистов, пумы, населявшие восток Северной Америки, начали неуклонно исчезать еще в XIX столетии в связи с тем, что постоянно прибывающие сюда иммигранты из Европы старались преследовать и убивать всех крупных хищников, чтобы априори защитить себя и свой скот. Никто не вёл тогда серьезных полевых исследований биологии пумы и волка, дабы оценить степень их реального воздействия на природу и хозяйство человека. Люди сами вторгались в природу, и конкуренты им совершенно не были нужны. К тому же и вырубка лесов сильно сократила численность некогда многочисленных белохвостых оленей, основной добычи пумы и волка, так что судьба этих зверей на густонаселенных территориях была предрешена.

Сегодня исчезающие флоридские пумы остались единственными представителями своего вида, обитающими к востоку от Миссисипи, и зоологи стараются приложить максимум усилий, чтобы они не повторили судьбу своих исчезнувших сородичей. К счастью, судьба большинства других подвидов пумы опасений пока не вызывает.

Фото из архива "НВ"

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1620



Решите задачу:: Проверчный код обновить