1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Один лот на всех

06.06.2018 Город и мы    Автор: Анна Мельникова
Один лот на всех

Городские депутаты решали задачку с тремя детскими садами. Ещё один держали в голове

Отчёт заместителя главы администрации Великого Новгорода Екатерины КРАСНОВИДОВОЙ о внесении изменений в бюджет на заседании городской думы перерос в дискуссию среди депутатов. Обсуждалось, есть ли возможность вынести на аукцион разработку трёх проектов детских садов с привязкой к местности одним лотом. Под «местностью» подразумевались микрорайоны Ивушки, Псковский, Северный, где явно ощущается нехватка дошкольных учреждений.

Чуть ранее мэр Бобрышев на выездном заседании областного правительства заявил, что именно три детсада необходимо построить в областном центре. Но большой детсадовский вопрос на думе разделился сразу на несколько проблем. Первая: в какой последовательности они будут возводиться и обязательно ли в тех местах, которые укажут депутаты? Вторая: возможен ли юридически один лот на три проектно-сметные документации? Третья, самая существенная: где найти деньги — даже не на строительство, а пока на подготовку проектов?

Как высказалась городской депутат Светлана ПЕТРОВА, привязка к местности будет служить жителям Северного микрорайона своеобразным гарантом, что садик в обозримом будущем они получат. Депутат областной Думы Андрей ЛОМАНОВ продолжил мысль своей коллеги:

— Непонятно, почему третий садик — в Северном. Сейчас в Псковском микрорайоне строится школа на 1350 учеников. Это позволит разгрузить школы № 31 и № 21, но вполне возможно, что для неё не наберётся столько учеников. Есть предложение передать один из её корпусов под дошкольное учреждение.

По словам народного избранника, таким образом потребность этого микрорайона в детских садах будет решена. Да и вообще, где справедливость? В Псковском построили физкультурно-оздоровительный комплекс (такой же, кстати, обещали и в Северном), в Ивушках — школу. «Налоги платят все, — завершил своё выступление Андрей Ломанов. — Хотелось бы, чтобы всем что-то давали».

Высказала мнение и заместитель прокурора города Татьяна ДУБРОВИНА:

— Администрация Великого Новгорода и так несёт бюджетные расходы, вкладывая средства на разработку проектов, которые потом не реализуются. Сейчас вы предлагаете сформировать лот на садики, на строительство которых, не исключено, не будет средств. Или может возникнуть другая ситуация, когда садик экстренно потребуется в другом микрорайоне. Так, в настоящее время прокуратура обратилась в суд о приостановлении деятельности дошкольного учреждения в Кречевицах.

Но риски оценивать никому не хотелось, да и защитников у Кречевиц не нашлось. Депутаты гнули свою линию. Владислав БУКЕТОВ обосновал, что решение расходовать бюджетные средства на проектную документацию сразу трёх садов — вовсе не авантюра:

— Есть федеральная программа с определенными условиями. Решение принимать надо срочно. Чем больше внесём в программу садов, тем лучше. Вопрос в другом: законно или незаконно объявить лот, когда часть денег на него из бюджета этого года, а часть — из следующего?

Вице-мэр Екатерина Красновидова отметила, что ей как финансисту хотелось бы получить экономию, поэтому предложение «с одним на три» она назвала целесообразным. Стоимость единого лота — 13,5 млн. рублей. Как рассчитывают в мэрии, 9 млн. рублей принесёт приватизация муниципального имущества в этом году. Остальные 4,5 млн. рублей — средства из бюджета следующего года, которые предусматривались на строительство кладбища в Ермолине. Понимая, что распоряжаться деньгами, которых ещё нет, зыбко, депутаты рекомендовали мэрии обратиться к правительству региона с просьбой о выделении дополнительных средств на эти цели. Видимо, они запамятовали, что губернатор на том самом заседании правительства предупредил, что идею о трёх детских садах поддержит при условии поступления дополнительных налогов от города и наличия экономически обоснованных проектов.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 348