1000kh100 kopia

Январь 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
17.01.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

В мутной воде

29.11.2017 Город и мы    Автор: Ольга Лиханова
В мутной воде

Из-за проблем с дренажом парк Юности весной может превратиться в болото

В парке, расположенном рядом с торговым центром «Мармелад», сейчас идёт благоустройство. Строители уложили первый слой асфальта на месте будущей скейт-площадки, провели к ней дорожку. Подрядчик, новгородская компания «Регионремстройторг», должен также установить оборудование на детской площадке, провести планировку территории бульдозером, устроить растительный слой. Сделать все это нужно до конца декабря, иначе — штраф и уменьшение финансирования на следующий год. Всё потому, что парк Юности благоустраивают в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды. На работы в этом году было выделено 16,4 млн. рублей.

Подрядчик обещает закончить все к 5 декабря. Правда, существует риск, что к тренажёрам и скамейкам новгородцы не смогут подойти из-за луж. Даже сейчас, в холодную погоду, в колеях, оставленных работающей в парке техникой, стоит замёрзшая вода. Весной наверняка будет хуже. Проблема — в некачественной системе дренажа.

Напомним, в 2015 году дренажную систему парка установила компания «Нордсити», собственник «Мармелада». Работы были выполнены в рамках инвестиционного соглашения с администрацией Великого Новгорода. Часть территории отошла «Мармеладу» под парковку, а в обмен на это компания провела первый этап благоустройства парка Юности. На монтаж ливневой канализации, устройство дренажа и уборку кустарников ушло порядка 30 млн. рублей. Администрация города приняла работу, не выявив нарушений. Она же теперь и отвечает за содержание парка.

Новгородцы недовольны: невооружённым глазом видно, что дренажная система не работает как нужно.

— Мы направили в прокуратуру письмо с просьбой разобраться в этой ситуации. Как вообще принимались работы, непонятно, если такие грубые нарушения, — сообщил председатель общественного совета парка Юности Алексей ЛИХАЦКИЙ.

Специалисты «Водоканала» обследовали территорию. Вердикт таков: ливневая канализация технически исправна, а вот насчёт дренажной системы ничего утверждать нельзя. Чтобы наверняка убедиться, в порядке она или нет, надо её вскрыть. Но как же вскрывать, если благоустройство парка вот-вот завершится?

Мэрия обратилась в «Нордсити» с письмом. И получила ответ, что корень всех проблем — ненадлежащее содержание парка собственником, то есть администрацией города.

— Мы будем урегулировать вопросы с «Мармеладом»: что они должны были выполнить, в каком объёме, каком состоянии. Гарантийные сроки по выполнению работ ещё не прошли. Судя по всему, будем уходить в судебные процедуры, другого пути нет, — пояснил заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел МОРОЗОВ.

Однако такой ответ общественников не удовлетворяет. Вот их доводы: гарантийный срок заканчивается 15 декабря 2017 года, а перед обращением в суд надо подавать претензию, срок рассмотрения которой может составлять до 30 дней.

— Мы с вами можем оказаться в нехорошей ситуации. Сейчас, для того чтобы освоить деньги, будут завершаться работы по этому парку, а весной мы увидим, как тренажеры, воркаут-площадка и прочие архитектурные формы будут торчать из огромной лужи. Я думаю, горожане нам предложат по этой луже плавать, — отметил заместитель председателя городской Думы, член общественного совета парка Юности Константин ДЕМИДОВ.
Иными словами, есть риск, что федеральные деньги будут потрачены впустую. Если, конечно, парк вообще достроят. Этого тоже нельзя утверждать наверняка.

Фото Владимира Малыгина


Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 378



Решите задачу:: Проверчный код обновить