Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Новости

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

«Варшавянка» не любит шума

19.03.2016 Город и мы    Автор: Сергей Варкис
«Варшавянка» не любит шума

Сегодня в Санкт-Петербурге спустят на воду подлодку «Великий Новгород»

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Великий Новгород» будет спущена на воду в Санкт-Петербурге сегодня, 18 марта, сообщает пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи».

На площади у памятного знака «100-летие подводных сил России» (Рижский проспект, 49) состоится торжественный митинг, посвященный 110-летию создания подводного флота России. По окончании на территории предприятия пройдет спуск подводной лодки «Великий Новгород» на воду.

В церемонии примут участие заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Александр Федотенков, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, губернатор Новгородской области Сергей Митин.

В боевом составе ВМФ России уже находятся четыре подлодки проекта 636.3. Головная субмарина «Новороссийск» передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка — «Ростов-на-Дону» — 30 декабря того же года. «Старый Оскол» несет службу с июля прошлого года, «Краснодар» передан флоту 5 ноября. В общей сложности Черноморский флот получит шесть подводных лодок проекта 636.3.

Это компактные многофункциональные субмарины, получившие в придачу к торпедному ударное ракетное вооружение. В СССР их звали «Варшавянки», на Западе обозначили как Improved Kilo и прозвали «черными дырами» за низкую шумность и трудность обнаружения. Этому способствуют двойной корпус, убирающиеся рули, амортизирующие платформы для двигателей, а также специальные внешние гидроакустические покрытия. К слову, специалисты не исключают, что прошлогодний скандал с так и не найденной подводной лодкой у берегов Швеции возник именно вокруг субмарины класса «Варшавянка», которая необнаруженной удалилась из района поисков.

Проект 636.3 — новая серия, сделанная на основе развития решений, заложенных в проект 636 М. Лодка оснащена ракетным комплексом «Калибр» с противокорабельными (3М54) и противолодочными (91Р) ракетами, а также — крылатыми ракетами 3М14 для нанесения ударов по наземным объектам. В проекте широко применяются современное бортовое оборудование и технологии дополнительного снижения шумности (например, амортизирующие платформы).

«Варшавянки» 636.3 спроектированы ЦКБ «Рубин» и строятся на «Адмиралтейских верфях». До сегодняшнего дня было 18 действующих субмарин 636-го проекта. «Великий Новгород» станет 19-й, а 20-й сойдет со стапелей подлодка «Колпино».

Фото пресс-службы АО «Адмиралтейские верфи»

 

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1596



Решите задачу:: Проверчный код обновить