Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Новости

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Вся президентская рать

Вся президентская рать

Юрию Бобрышеву дали ещё три года, чтобы руководил Союзом городов Центра и Северо-Запада России

В Великом Новгороде состоялось отчетно-выборное собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. В работе собрания приняли участие руководители Новгородской области — губернатор Сергей МИТИН, председатель Думы Елена ПИСАРЕВА, первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, вице-губернатор, заместитель председателя правительства Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ. Новгород был представлен многочисленной делегацией во главе с мэром Юрием БОБРЫШЕВЫМ и спикером гордумы Владимиром ТИМОФЕЕВЫМ.

Сергей Митин поблагодарил Союз городов за то, что местом проведения форума был выбран Великий Новгород. Губернатор кратко охарактеризовал экономику Новгородской области, назвав её основные индикаторы, сообщил гостям о вводе в эксплуатацию первой очереди стадиона «Центральный». Уже в марте, после получения сертификата РФС, на новой арене пройдут матчи, ведь поле — искусственное и с подогревом.

При этом наш губернатор предложил весьма интересную идею руководителям союза 27 городов: не пытаться непременно всем строить свои собственные социальные объекты, а сотрудничать. Допустим, в Новгороде есть современный онкоцентр, а в Пскове вскоре появится перинатальный центр. «Наш центр принимает до шести тысяч пациентов в год, у нас есть высокотехнологичное оборудование всех уровней для излечения онкозаболеваний, — сказал Сергей Митин. — Мы готовы принять пациентов из Пскова. В то же время, я думаю, что при необходимости мы можем ребятишек отправлять в ваш перинатальный центр, если он будет таким же современным и мощным».

Одной из главных тем обсуждения муниципальных властей стала демографическая политика. Ее нынешние особенности в городах Союза попыталась раскрыть председатель комитета образования Великого Новгорода Светлана МАТВЕЕВА. Демографический рост последних лет вызван не только различными мерами поддержки, которые оказывает государство семьям после рождения вторых и последующих детей, но и тем, что мы пожинаем плоды благоприятной демографической ситуации 80-х годов. Сейчас в репродуктивный возраст вступают женщины, рожденные в 90-е, а их гораздо меньше... В сложных демографических обстоятельствах муниципальная власть должна создавать более «комфортную среду обитания», заботиться о доступности жилья для молодых, пропагандировать здоровый образ жизни. А завершила Светлана Матвеева своё выступление словами о том, что будущее городов «зависит от числа детских колясок».

Эмоциональной получилась речь главы Вологды Евгения ШУЛЕПОВА, говорившего о вполне житейском. Допустим, чтобы стимулировать вологжан бережно относиться к своему здоровью, в Вологде провели измерения давления всем жителям старше 45 лет. Спасли тем самым от инсульта почти тысячу — ведь многие граждане впервые увидели тонометр.

Во второй части заседания развернулась дискуссия вокруг механизма перераспределения собираемых на территориях налогов. Раздалась критика в адрес Центробанка, разгоняющего, по мнению участников собрания, инфляцию и создающего условия недоступности кредитов для отечественного товаропроизводителя. Бюджет должен финансировать экономику, а Центробанк «сжимает» ее своими действиями. В итоге в резолюции собрания появился дополнительный пункт: обратиться к федеральному правительству на сей счет.

По итогам встречи также было решено обратиться в правительство РФ с просьбой увеличить долю федерального бюджета в софинансировании программы «Жильё для молодой семьи» и разработать меры по мотивации трудоустройства молодых специалистов в учреждения здравоохранения малых и средних городов России. А в Министерство образования направят предложение продлить действие программы модернизации дошкольного образования по строительству, реконструкции и капремонту детских садов. Кроме того, в правительство РФ и Госдуму будет направлено письмо по поводу признания трудовой деятельностью воспитание женщинами-матерями детей.

На этом же заседании президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России был переизбран новгородский мэр Юрий Бобрышев. Единогласно проголосовавших не смутило даже то, что г-н Бобрышев сейчас находится под подпиской о невыезде, ибо против него возбуждено уголовное дело о халатности и превышении полномочий.

Владимир БОГДАНОВ (фото)

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1827



Решите задачу:: Проверчный код обновить