Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Перемены на дорогах

08.11.2013 Автостоп    Автор: Мария Клапатнюк
Перемены на дорогах

Чем автолюбителям грозят новшества в законодательстве?

На этой неделе в силу вступили изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП России. Говорили о них давно и слышали много, но только теперь все точки над i расставлены.

Так, наконец-то введены дополнительные категории и подкатегории водительских прав. Самая долгожданная — пожалуй, категория «М», дающая право управлять мопедами и скутерами. До этого водители лёгкого транспорта — в основном молодёжь — обходились вовсе без прав. Впрочем, они вряд ли ринутся получать права этой категории и сейчас.

— Программа обучения для категории «М» пока не разработана, — пояснил Валерий ГУСЕВ, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области. — Но это дело ближайшего времени. А пока желающие ездить на скутере при достижении 16 лет могут получить права категории «А».

К слову, «бесправные» скутеристы рискуют заплатить штраф в 800 рублей. Если же водителю не исполнилось 16 лет, то ответственность за правонарушение будет переложена на его родителей.

По словам Сергея НАЯНОВА, заместителя начальника МРЭО ГИБДД области, законом отменено понятие «самоподготовки». Вызвано это усложнением дорожной обстановки и необходимостью качественно готовить будущих водителей.

— В Великом Новгороде разработано шесть маршрутов для сдачи экзаменов, — рассказал Наянов. — Теперь ученик и его инструктор не смогут затвердить только один маршрут для сдачи экзамена.

Кстати, для автошкол есть и другие новшества. К примеру, контролем их деятельности займётся госавтоинспекция. Предполагается, что по результатам обследования автошколы представители ГИБДД будут выдавать специальный документ, который школа приобщит к бумагам для лицензирования.

— На сегодняшний день на территории области подготовкой водителей занимаются 43 организации. За девять месяцев этого года получили удостоверения более 16 тысяч человек, а средний показатель сдачи с первого раза составил 65 процентов, что на 3,2 процента хуже, чем в прошлом году, — уточнил Гусев. — За минувшие девять месяцев по вине водителей со стажем до трёх лет зарегистрировано 7,7 процента от общего количества ДТП. Основные причины — несоответствие скорости общим условиям движения, несоблюдение очередности при проезде перекрёстков, нарушение правил проезда зебр, употребление алкоголя.

Также введены особые требования для водителей-иностранцев, работающих в России. По данным Федеральной миграционной службы, на территории Новгородской области находятся 80 граждан иностранных государств, официально зарабатывающих на жизнь таким образом. Теперь они в обязательном порядке должны будут получить водительское удостоверение российского образца. Штраф за нарушение нормы составит 50 тыс. рублей. По словам Гусева, у юридических лиц, имеющих в штате иностранных граждан-водителей, есть время на их переподготовку. Фактически закон начнёт работать  с 9 мая 2014 года.

Особое внимание в ГИБДД обратили на новый регламент регистрации транспортных средств, действующий с середины октября. Напомним, по замыслу разработчиков время на перерегистрацию должно уменьшиться с трёх часов до часа благодаря сокращению процедуры снятия транспортного средства с учёта.

— Новые требования стали для нас нормой. Регистрационные знаки на сегодняшний день закрепляются за автомобилем и носят экстерриториальный принцип. Не удивительно, если коренной житель Приморского края будет на постоянной основе управлять личным автомобилем, который имеет код Москвы или Великого Новгорода, — пояснил Гусев.

Впрочем, граждане вправе обратиться в регистрационное подразделение и в заявительном порядке поменять номерной знак. Что же до времени ожидания в очереди, Гусев подтвердил, что сроки действительно сократятся  до одного часа. Правда, есть одно но.

По словам Гусева, это правило действует, если гражданин законопослушен и его авто «чистое». Сотрудники регистрационного подразделения иногда сталкиваются с транспортными средствами, находящимися вне рамок закона, что влечёт за собой дополнительные проверки. Временные рамки в этом случае не соблюдаются.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 10308



Решите задачу:: Проверчный код обновить