1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
12.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Всё было не так!

Всё было не так!

Павел Колосницын хочет помочь новгородцам не утонуть в море исторических мифов

Американцы не были на Луне, Пётр I «откопал» Петербург, пирамиды построили инопланетяне, татаро-монгольского ига не было, а Александр Невский сказал: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Все эти утверждения относятся к разным народам и эпохам, но объединяет их одно — все они антинаучны. Да-да, и про Александра Невского тоже, как бы это ни было удивительно. Два года назад команда сайта Антропогенез.ру стала объединять учёных и журналистов, желающих внести свой вклад в развенчание исторических мифов, вошёл в их число и новгородский историк и археолог Павел КОЛОСНИЦЫН. 4 марта в Новгородской областной библиотеке состоится его открытая лекция, в которой он пообещал рассказать о современных исторических мифах. Предваряя это событие, мы встретились с учёным и выяснили, что он и сам однажды невольно стал соучастником рождения мифа о старорусском динозавре.

— Павел, прежде всего хочется попросить вас назвать основные современные исторические мифы, которые нас окружают.

— Мифов — то есть неких антинаучных суждений, которые не соответствуют действительности, — огромное множество, все перечислить невозможно. Один из ярчайших примеров из истории Великого Новгорода — мнение Фоменко-Носовского о том, что Новгород, в котором мы живём,— это более позднее поселение, а Новгород из древних летописей — это нынешний Ярославль.

Или популярный миф о грандиозном, практически Всемирном потопе, который случился около 200 лет назад. В результате были смыты города, леса, остатки человеческих поселений оказались на большой глубине под заносами, оставленными селевыми потоками и намытыми песчаными и глинистыми прослойками. В вопросе, а чем был вызван потоп, мнения «исследователей» расходятся. Есть разные версии: природная катастрофа, космический катаклизм, война с применением ядерного оружия, нападение инопланетян. Самое главное, что фактически с самого момента этого потопа существует всемирный заговор, который охватывает почти все научные организации и правительства с целью скрыть правду от человечества. И у этого полностью антинаучного заявления есть много последователей.

— Звучит бредово.

— И это ещё что. Не так давно по Рен ТВ показывали серию фильмов, в которых озвучивали доказательства существования снежного человека, инопланетян, а в конце концов дошли до того, что всерьез стали разбирать факты, свидетельствующие о том, что земля плоская.

— Всё-таки у подобных мифов, к счастью, находится не слишком много сторонников. Но есть ведь и мифы, с которыми не так-то просто разобраться.

— Да, и их тоже множество. Человеку без специального образования трудно представить, что пирамиды могли быть построены силами землян. Гораздо интереснее думать, что их построили благодаря вмешательству инопланетных цивилизаций. А кому-то, например, приятно верить, что татаро-монгольского ига не было, оно было придумано только для того, чтобы очернить нашу историю. И американцы на Луну не летали, куда им!

— А они летали.

— Да, этот миф развенчивался во время одного из форумов, организованных сайтом Антропогенез.ру. Специалист подробно объяснил, почему нельзя подделать те явления, которые запечатлены во время съёмок Луны, и доказал, что аргументы в пользу того, что этот полёт был снят в павильоне, основаны либо на прямом обмане, либо на незнании.

Вообще, для учёных важно не столько развенчать миф, сколько показать механизм работы науки, объяснить, почему выводы мифотворцев ошибочны.

— Как вы думаете, общество ещё готово пренебречь шокирующей сенсацией, услышав голос разума?

— Когда как. С одной стороны, форумы по разоблачению мифов проходят в Москве и Петербурге при полных залах на тысячу зрителей. То есть у людей есть интерес к серьёзному научному знанию. С другой стороны, есть люди, которые искренне верят, что Петербург — древний город, и Пётр I его не построил, а раскопал. И их невозможно переубедить никакими фактами. Они считают, что и Джордано Бруно в своё время пострадал за истину, а все современные учёные предпочитают её не замечать, потому что держатся за свои научные звания и гранты.

— Как формируются мифы?

— Есть мифы разного происхождения. Некоторые рождаются в самом обществе, некоторые формирует государство со своей определённой целью. Например, если попросить среднестатистического человека рассказать об Александре Невском, то, скорее всего, он расскажет довольно много, но всё это будет пересказом удачного и очень красивого фильма Эйзенштейна «Александр Невский». Но в реальности о Ледовом побоище мы знаем только то, что оно было и Александр Невский победил. Ни в наших летописях, ни в Ливонских хрониках нет ничего о провалившихся под лёд рыцарях и высказываниях Александра Невского.

А во время Великой Отечественной войны ряд подвигов, которые затем вошли в культовый пантеон, на самом деле были созданы фронтовыми журналистами. И вот что сейчас с этими мифами делать? Уже памятники поставлены. Люди не готовы услышать, что в действительности всё было не совсем так.

Что касается современности, то сейчас мифы формируют в основном два типа людей. Первые — это псевдоучёные, создающие коммерческие проекты по «раскрытию» каких-то тайн и зарабатывающие на этом деньги. Вторые — люди, искренне уверовавшие в свою идею и с фанатизмом её распространяющие. А безумие порой сложно отрицать, тем более что на одну глупость порой нужно 5 страниц объяснений, почему она не верна.

— СМИ, вероятно, тоже вносят свою лепту в распространение мифов.

— Естественно. В прошлом году миф родился и разлетелся по стране буквально у меня на глазах. На раскопках в Старой Руссе мы нашли глиняную свистульку XVII века в форме животного на коротких лапках, с длинной шеей и отбитой головой. Что это за животное — было не ясно, однако оно было очень похоже на динозавра. И я пошутил об этом в своём блоге.

На следующее утро я проснулся и обнаружил в Интернете огромное количество заголовков о том, что находка старорусских археологов свидетельствует о том, что в XVII веке существовали динозавры. История дошла до журнала «National Geographic». Они написали об этом смешно, интересно и качественно, но где?! В разделе Палеонтология! Затем подтянулись современные исследователи. Есть такой персонаж Чудинов, который читает надписи на им же самим выдуманном языке. Так вот на нашей свистульке в сочетании пятен он заметил послание и стал его расшифровывать. И вот появился миф. Потому что про динозавра, найденного археологами, читать интереснее, чем про свистульку XVII века.

— И тем не менее все эти мифы довольно забавные, но есть ведь, наверное, и опасные мифы.

— Самый опасный миф — миф о национальном превосходстве. Все мы знаем, к чему он привёл Германию и весь мир.

— Появление исторических мифов ведёт к фальсификации истории?

— Историю нельзя фальсифицировать. Она уже состоялась. Можно фальсифицировать только источники. Или истолковать факты в нужном тебе ключе. Например, есть сторонники теории о том, что могучую языческую Русь уничтожили христианизацией. Они опираются на тот факт, что к началу XI века на Руси в руинах лежало примерно треть городов. И делают из этого вывод о насильственном насаждении религии. Но ведь в то время помимо христианизации Руси шло становление древнерусского государства, когда Киев подавлял сопротивление других племен, менялись направления торговых путей, в результате которых города тоже могли терять своё былое значение.

— В последнее время в обществе разгорелась не одна дискуссия о том, что исторические фильмы на самом деле не соответствуют истории. Тут примеров масса, от «Легенды № 17» до «Матильды». Как думаете, вольное обращение режиссёров с историей способствует мифологизации нашего сознания?

— Тот или иной исторический фильм может мне как историку нравиться, если он близок к реальным событиям, или не нравиться, если наоборот. Но я всё равно считаю, что художник имеет право на искажение исторической правды. Главное — всегда помнить о том, что ты смотришь художественный, а не документальный фильм.

— Так как же всё-таки человеку без исторического образования разобраться, что перед тобой: исторический факт или миф?

— Всегда задавайте себе вопрос: кто и с какой целью это написал или снял. Принцип критики очень помогает жить, потому что он работает во всех сферах — от исторической науки до рекламы лекарств или агитации политических партий.

Фото из архива Павла Колосницына

Оцените материал:
количество голосов: 14 Просмотров: 1466