1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Собеседник

«Почините мир вокруг меня»
20.06.2018

Чаще всего с таким запросом клиенты обращаются к психологу

Передо мной — гостья из сербского города Белград психолог Елизавета МУСАТОВА. Но Лиза — новгородка, она давно и хорошо известна горожанам как человек творческий, пишущий стихи и прозу, занимающийся лингвистикой, организующий окололитературные проекты.

подробнее

Как стать счастливым,
30.05.2018

или Сделать первый шаг к доброте просто

На днях в области завершилась первая благотворительная акция «Подари один день счастья пожилому человеку», в ходе которой удалось помочь более чем 2 тыс. жителям области. Поддержка была адресной: кому-то приобрели технические средства реабилитации, кому-то купили спутниковую антенну, провели ремонт жилья, установили теплицу. Но самое главное — пожилым людям было уделено внимание. Волонтёры и благотворители постарались сделать один день каждого из них чуть-чуть радостнее и ярче. А внимание как раз и даёт надежду на понимание. Помните фразу: «Счастье — это когда тебя понимают»? Об итогах акции корреспондент «НВ» беседует с заместителем министра регионального министерства труда и социальной защиты населения Антоном ЯКУНЕНКО.

подробнее

Взгляд со стороны
23.05.2018

Готова ли Новгородская область к приходу инвесторов?

Александру СЕДЫХ сложно ответить на вопрос, откуда он. Родился в Екатеринбурге, оттуда переехал в Москву, позже успел пожить почти во всех регионах Северо-Запада. Говорит, охота к перемене мест у него от отца, который был военным и тоже постоянно мотался по стране. В 2016 году Александр впервые приехал в Великий Новгород и полюбил нашу землю настолько, что решил не просто остаться тут, но и реализовать большой инвестиционный проект по строительству лесопромышленного комплекса полного цикла.

подробнее

Не от мира сего,
04.05.2018

или В чьих руках ключ от русской истории

Скоро в Старой Руссе откроется музей одного романа — «Братья Карамазовы» Фёдора Михайловича Достоевского. Долгожданное событие намечено на июнь. Насколько значим проект Новгородского музея-заповедника? Ещё как значим! В особенности для города, где великий писатель жил, работал и написал этот роман. Но было бы большим, просто недопустимым упрощением свести ответ, допустим, к появлению «новой точки показа».

— То, что я хочу сейчас сказать, не связано напрямую с будущими экскурсиями, — этими словами научный сотрудник «Дома-музея Ф.М. Достоевского» Сергей ШАРАКОВ предварил свое выступление на недавней конференции.
«Братья Карамазовы» как ключевой текст русской истории» — так назывался его доклад. Увидев в программе проводимой музеем ежегодной научной конференции неожиданно звучащую постановку вопроса, я пошел слушать.

подробнее

Переводчик с птичьего,
25.04.2018

или О чём предупредит тебя сойка?

Владимира АРХИПОВА мне удалось поймать буквально чудом. Ещё вчера он был в походе на болотах Рдейщины, а на следующий день уже собирался уезжать домой, в Подмосковье. Владимир — орнитолог, старший научный сотрудник института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, а по совместительству ещё и приглашённый сотрудник Рдейского заповедника.

О том, что он помимо всего прочего еще и удивительный рассказчик, сотрудники заповедника говорили мне давно. И вот наконец-то довелось и от него самого услышать о чёрном аисте, кашляющем лосе, рассерженной медведице и безграничном бесстрашии настоящих учёных.

подробнее

Река у порога
04.04.2018

Чем реже наводнения, тем больше опасность

Нынешняя весна удивляет своей неторопливостью. Активное таяние льда на новгородских реках ещё не началось. Вопрос — случится ли сильный паводок, волнует МЧС, гидрологов и, конечно, людей, имеющих дома рядом с реками. Как известно, прогнозы — дело неблагодарное. Но группа учёных-гидрологов под руководством старшего научного сотрудника валдайского научно-производственного объединения «Гидротехпроект» Любови БАНЩИКОВОЙ три года занималась исследованием, чтобы выявить закономерности формирования наводнений, обусловленных заторами и зажорами льда. Проект получил название «Зимние наводнения на реках Новгородской области. Методика их мониторинга и оценка параметров риска».

подробнее

Старинные часы ещё идут,
28.03.2018

или Где о наступлении полуночи возвещают не 12, а 300 ударов

Переступив порог дома Дмитрия КОРНИЕНКО, сразу попадаешь в удивительную звуковую реальность, которая с непривычки ошеломляет. Это пространство, сотканное из скромного «тик-так», торжественного «бом» и тысячи других непереводимых на человеческий язык часовых перезвонов. Нетрудно догадаться, что Дмитрий Корниенко — часовщик. И коллекционер, собравший больше 80 экземпляров часов из разных стран и эпох.

подробнее

Madamе broche*
21.03.2018

Светлана Стрелкова сменила бухгалтерские отчёты на творчество и не жалеет об этом

«Ленты, иголки, булавки, тесьма, Всё, чтоб свести кавалера с ума. Кружева, шпильки, помада, Всё, что любезнице надо...» — без сомнения, есть в сундучке, новгородского мастера Светланы СТРЕЛКОВОЙ. Сделанные её руками броши, подвески, бусы и другие аксессуары носят сегодня модницы не только Великого Новгорода, но и Санкт-Петербурга, Москвы, ближнего и дальнего зарубежья. Товарооборот Стрелковой составляет сотни изделий в год! О том, как рукоделие сделать прибыльным, наш разговор с мастером.

подробнее

Тем хватит всем
21.03.2018

Однажды Алексей АНДРИЕНКО получил сразу двести тысяч единиц...

И представьте, был этому очень даже рад. Человек он еще молодой, а уже заведует отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского музея-заповедника. Хранитель, одним словом.

подробнее

Беги, экскурсовод, беги!
14.03.2018

Какие умные мысли приходят во время пробежки и что интересного можно услышать, остановившись

Выпускник новгородского истфака Андрей ЕФИМОВ вот уже почти два года как петербуржец, но в Новгороде бывает по нескольку раз в месяц. По будням он школьный учитель истории, а по выходным — экскурсовод и привозит в родной город жителей Северной столицы на автобусные экскурсии. Впрочем, в начале марта Андрей приехал к нам один и не провёл экскурсию, а пробежал её. В рамках проекта «12 месяцев здоровья», в компании пятидесяти таких же, как и он, увлечённых бегом любителей истории. Потому что с недавних пор Андрей экскурсовод с приставкой «бегущий». Мы встретились и поговорили с ним о его проекте и о том, как можно влюбиться в город, пробегая по нему.

подробнее