1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Нашёл себе дело

Нашёл себе дело

После долгих поисков работы в городе молодой новгородец начал бизнес на селе

Впервые с Сергеем СИДОРКИНЫМ я пообщался на весенней ярмарке в Новгороде, когда увидел толпившихся у его прилавка покупателей. Мне захотелось больше узнать об этом человеке. И вот мы — в Белой Горе. Дом Сергея ничем особо не выделяется в деревне, разве что многоголосием петухов да кудахтаньем кур.

— Вот мое хозяйство, — показывая птицу, важно разгуливающую за изгородью, с гордостью говорит Сергей Сидоркин. — Люди своих коров с большим почтением называют кормилицами, а я — своих кур. Судите сами: в прошлом году я от них собрал 10 тысяч яиц. Так что все затраты на содержание окупились, даже доход получил хороший.

Слушал я этого молодого человека, которому 29 лет, и на душе становилось приятно, что такие, как Сергей, приходят работать на село, что у них много планов и эти планы, как бы ни было тяжело, реализуются. Сергей сейчас даже не знает, кто он — городской житель или деревенский, так все переплелось. Родился, школу окончил в Новгороде, затем — учеба в техникуме, университете. Встал вопрос: куда дальше? Пошел в торговлю.

— Помаялся я какое-то время и понял: не мое это, пока не поздно, нужно менять работу, — вспоминает Сергей Сидоркин. — Куда идти? Найти хорошо оплачиваемую работу оказалось непросто. Решил было в Москву уехать, как многие мои сверстники, но мать остановила.

Сейчас, спустя три года после того, как Сергей создал личное подсобное хозяйство, он ей безмерно благодарен. Тогда она говорила: «Сынок, посмотри, сколько молодых ребят из города открывают свое дело на селе, дома строят, живут хорошо, а ты чем хуже? У тебя же диплом техника-механика!». Послушался. К тому же деревенскую жизнь знал. Будучи школьником, на каникулах ездил в деревню, за животными присматривал, дедушка научил косу в руках держать, сено в стог укладывать.

— Когда встал вопрос, чем заняться в деревне, то после обсуждения на семейном совете было принято решение содержать кур, — говорит Сергей. — Особых затрат для этого не нужно, к тому же больших накоплений не было. Выбор пал на домашнюю птицу еще по одной причине: в Белой Горе мама купила дом, имелись постройки и почти 30 соток земли.

Начал Сергей Сидоркин свой бизнес с 30 кур-несушек, на большее количество просто денег не хватило. И пошло дело. За свежими, диетическими яйцами стали приходить друзья, знакомые, вскоре покупателей стало столько, что яиц не хватало. Значит, надо наращивать численность кур-несушек, и не просто за счет абы каких. Сергей начал покупать породистую птицу. Какую породу выбрать, как организовать их содержание, кормление — этому учился у лучших фермеров-птицеводов страны, используя возможности Интернета. После их рекомендаций остановился на породе доминант.

— Кур этой породы мне было не достать, высоко ценятся, спрос большой, — говорит Сергей. — И я поступил, как мне посоветовали. В Чехии заказал яйца от таких кур-несушек, купил небольшой компактный домашний инкубатор, и методом проб и ошибок всё сложилось. Я стал получать прекрасных цыплят, они быстро росли и развивались. Мне эта порода кур-несушек понравилась тем, что они с четырехмесячного возраста начинают нести яйца, у этой птицы значительно выше по сравнению с другими породами яйценоскость.

Показывая ранее пустовавшее помещение, переоборудованное под курятник, в котором Сергей смастерил кормушки, поилки, устроил насесты для птицы, он сказал, что сегодняшняя численность — 300 кур-несушек — его не устраивает, это не тот размах. Выдал и свой секрет: в ближайшие годы намерен построить большой курятник и установить в нем современное оборудование. И держать там тысячу, а может, и больше кур-несушек. Вот это будет размах!

Наш разговор с Сергеем на полуслове оборвал раздавшийся телефонный звонок, затем последовал другой. Сергей извинился: «Звонили из города, спрашивали, почему задерживаюсь. До обеда я к пяти подъездам домов должен подвезти сотню яиц и еще столько же — во второй половине дня».

Ясно, что не до разговоров.

Новгородский район
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 381