1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Чудовское ускорение

Чудовское ускорение

Как в тепличном комплексе развивают бизнес

Как только мы свернули с дороги, ведущей в Грузино, перед нами предстали вытянувшиеся рядами длинные пленочные теплицы. От теплицы к теплице сновала малогабаритная техника, вывозя собранный урожай.

— Здесь 250 теплиц, и занимают они почти 50 гектаров, — говорит Клемент ПАК, генеральный директор ООО «Березеево-1» и «Березеево-2». — Производство, оживившее чудовский край, развивается. Об этом проекте знают во многих регионах страны и приезжают изучать наш опыт.

Клемент Петрович поясняет, что в настоящее время на тепличном комплексе работают 150 человек — это жители ближайших деревень, но приезжают даже из Чудова. Стимул хороший — в день можно заработать 700 рублей и больше, расчет в конце рабочего дня. И люди стараются. В день они собирают свыше 30 тонн огурцов, уже получено более 200 тонн.

— Проблем с реализацией продукции нет. Разве такие красивые и очень вкусные огурцы могут залеживаться на прилавке? — говорит Пак, доставая из коробки несколько огурцов. — Их охотно берут торговые компании Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов.

Учитывая большой спрос на этот овощ, комбинат в этом году увеличил число теплиц, в которых ведется выращивание огурцов, что позволит собрать их не менее 7 тыс. тонн.

Но не только огурцы выращивают в сельхозпредприятии: через неделю начнется сбор помидоров, под которыми занято 150 теплиц, и в каждой из них по 8000 растений. А на 150 гектарах в открытом грунте набирает силу капуста разных сортов. За ней сейчас организован уход — и в первую очередь прополка от сорняков.

Важно, что чудовский проект вышел за пределы района — несколько лет назад ООО «Березеево-1» и «Березеево-2» пришли в Старорусский район. За деревней Давыдово компания взяла 200 гектаров земель, которые раньше не обрабатывались, и стала их использовать по назначению. А у 20 жителей окрестных деревень появилась хорошо оплачиваемая работа. Сейчас там ведется сбор огурцов, которые выращивают в 25 теплицах. Отсюда потребителям отправлено свыше 100 тонн продукции.

Свой бизнес ООО «Березеево-1» и «Березеево-2» старается разнообразить — в первую очередь за счет рационального использования земель. На ранее незадействованных полях организована заготовка кормов. Для этого были приобретены три трактора, пресс-подборщик и другая техника. Уже заготовлено около 100 тонн сена. Заявки на него от фермеров, личных подсобных хозяйств поступили еще зимой. На каждом проданном рулоне компания зарабатывает 600 рублей.

Чудовский район

Фото из открытых источников Интернета


Клемент ПАК:

— Наша компания в этом году поставила задачу произвести 15 тыс. тонн овощей, что несколько больше уровня прошлого года.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 726