1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Пашня лишней не бывает

Пашня лишней не бывает

Сельхозпредприятие «Новгородская картофельная система» осваивает новые земли

Наращивание посевных площадей — главная цель ООО «Новгородская картофельная система». Исполнительный директор этого сельхозпредприятия Родион КОЛЕСНИКОВ рассказал, что для этого они сейчас активно работают с администрациями сельских поселений, фермерскими хозяйствами, расположенными в радиусе 20–30 километров, по приобретению у них свободных земельных участков. Так, уже достигнута договоренность с собственником сельхозугодий на приобретение у него 100 га пашни в районе деревни Закибье. Есть и другие предложения.

— Мы также занимаемся вводом в оборот залежных земель, находящихся в нашей собственности, которые длительное время не обрабатывались, — отметил Родион Колесников. — В минувшем году таких земель мы ввели 560 гектаров.

Одна из первейших задач — подготовить к посадкам будущей весной 150 га земель, которые многие годы не использовались. Агрономическая служба сельхозпредприятия во главе с Сергеем Морозовым обследовала эти участки. Здесь необходимо обработать поля химпрепаратами для уничтожения сорняков, затем провести дискование, вспахать, внести минеральные удобрения.

— А как в вашем хозяйстве прошла посевная? — поинтересовались мы у Родиона Александровича.

— Этой весной мы посадили 148 гектаров картофеля на продовольственные цели. Семенные участки заняли 11 гектаров — в будущем году планируем увеличить площади до 50 гектаров. Чтобы реализовать намеченные планы, укрепляем материально-техническую базу нашего сельхозпредприятия.

Действительно, техника впечатляет — мощные Джон-Диры с кондиционерами, системой спутниковой навигации, современный почвообрабатывающий инвентарь; три дождевальных агрегата, работающих по кругу; в этом году приобретено 9 передвижных поливальных установок. Руководство компании сказало, что если несколько дней не будет дождей, то это оборудование будет запущено в работу и над полями пройдут искусственные дожди.

Гордость «Новгородской картофельной системы» — хранилище на 16 тысяч тонн, оснащенное по последнему слову техники, с использованием компьютерных программ. В этом году в нем установлена еще одна немецкая фасовочная линия производительностью 10 тонн в час. Сейчас завершаются отделочные работы в административном здании, к осени его предполагается сдать в эксплуатацию. В нем, кроме кабинетов для специалистов, будут столовая, раздевалки, душевые кабины с горячей водой для рабочих.

Не случайно много желающих работать на этом предприятии. Здесь современные техника и оборудование. Механизаторы в поле обеспечены двухразовым горячим питанием. Да и зарплата хорошая — на посевной доходила до 60 000 рублей в месяц.

— Многие интересуются, принимаем ли мы на работу, — пояснил Родион Колесников. — Звонят из Сольцов, Волота, Шимска, Лесной.

Шимский район
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 336