1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Медовая семья

Медовая семья

В Чудовском районе создаётся кооператив пчеловодов

Владимир ТРЕПАКОВ известен не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Такого пчеловода, как он, поискать! Неоднократно становился лучшим пасечником области, участвовал во многих выставках-ярмарках в Санкт-Петербурге, Москве.

— Когда я поближе познакомился с опытом работы сельскохозяйственных кооперативов Липецкой области, я подумал, а почему бы нам не создать свой кооператив? — говорит пчеловод. — Для того, чтобы глубже окунуться в вопросы организации такого объединения, занимался на курсах в Новгороде, много читал литературы, общался по Интернету с руководителями липецких кооперативов. Теперь, вооружившись знаниями, беремся за создание своего кооператива.

Кроме Владимира Федоровича, в кооператив решили войти его жена Екатерина Вениаминовна — опытный пчеловод, четыре дочери с мужьями. К ним попросился брат Трепакова и племянник. У всех — крестьянские или личные подсобные хозяйства. Почему же много лет работали отдельно и вдруг решили объединиться?

— В бизнесе важно не стоять на месте, развиваться. На это и нацелен наш создаваемый кооператив. Будут расти численность пчелосемей и производство меда, продукции пчеловодства, а это потребует в привлекательной упаковке представлять наш товар на рынке. Расширится и география сбыта продукции. В кооперативе определимся, кто за какое направление возьмется, исходя из имеющегося у него опыта и знаний.

Первую скрипку в нем, безусловно, будет играть Владимир Федорович — за плечами у него большой опыт, любит пчел, к работе на пасеке его приучал отец, когда ему едва исполнилось десять лет. С тех пор не расстается с этим, как считает, увлекательным и полезным делом. Владимир Федорович, начав свою пасеку с нескольких пчелосемей, довел их численность до четырехсот. Пчелосемьи здоровые, крепкие, много меда приносят, в благоприятное лето фермер этого целебного продукта собирает до 7 тонн.

Ну а первым помощником у него жена. Екатерина Вениаминовна может и с дымарем ходить по пасеке, и выкачкой меда из рамок заниматься, еще ее забота — сбыт продукции. Сегодня у Трепаковых две торговые точки в Новгороде, одна в Чудове, кроме того, в выходные дни они выезжают на рынки в Санкт-Петербург, где у них много своих покупателей, знающих и ценящих качественный чудовский мед. Да и оформление этого целебного продукта привлекает. Например, мед «Некрасовский» получен на пасеке в урочище Некрасовская лука, а «Графский мед» собран пчелами из разнотравья на лугах в бывшем имении графа Аракчеева.

Владимир Федорович считает, что создаваемому кооперативу нужно заниматься не только пчеловодством, параллельно решено развивать сельский туризм. Для этого в красивой деревне, где рядом река, лес, богатый грибами, ягодами, подготовлен гостевой дом, в нем созданы хорошие бытовые условия: есть газ, вода, к дому хорошая дорога.

— Мы уже в прошлом году, — говорит Владимир Трепаков, — начали приглашать гостей из Москвы, Санкт-Петербурга. Приезжали те, кто хочет не просто посидеть в тихом месте, но и почувствовать себя пасечником и, надев халат, сетку на голову, заглянуть в улей. Таких туристов становится все больше. Причем приезжают целыми семьями.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 295