1000kh100 kopia

Апрель 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.04.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Человек в маске Между неизвестностью и опасностью новгородцы выбирают последнее
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Когда нашёл свой «Верный путь»

Когда нашёл свой «Верный путь»

одно из старейших сельхозпредприятий нашей области колхоз «Верный путь» Батецкого района в будущем году отметит юбилей — девяносто лет своего создания. Как живет, развивается сельхозпредприятие, какие направления являются приоритетными, рассказывает его председатель Анатолий ОВЧАРУК.

— Анатолий Иванович, вы часто заявляете, что работать в сельском хозяйстве тяжело, что доходы падают, но если посмотреть статистические данные по вашему хозяйству, то это не так.
— Действительно, работать нелегко, но мы рук не опускаем. Основной упор наше хозяйство сделало на животноводство. За прошлый год мы реализовали молока и мяса более чем на 39 млн. рублей. Неплохие результаты и в этом году. Так, в марте мы продали молока почти на 3 млн. рублей, в апреле рассчитываем заработать больше, так как идут отелы коров и растут надои.

— Какую цель вы преследуете в молочном животноводстве?
— Численность дойного стада мы не планируем увеличивать, у нас и так оно немалое — 370 коров. Ставка сделана на рост продуктивности. Сказались приобретение племенных животных, укрепление кормовой базы и улучшение условий содержания скота. На всех фермах установлены новые молокопроводы, холодильники, навозоуборочные транспортеры, на дворах выполнен большой объем ремонтных работ. Разумеется, сделано это не за год и не за два.

— От ряда руководителей хозяйств довелось слышать, что кормов осталось в обрез, забота одна: как дотянуть до зеленой травки. А как у вас с рационами?
— Мы сумели заготовить достаточное количество сена, силоса, сенажа. Сейчас суточный рацион у дойного стада состоит из 5 килограммов сена, 40 — сенажа, 3 — комбикормов и 1,5 килограмма размолотого зерна собственного производства. Мы подсчитали наши запасы, и оказалось, что кормов нам хватит до июня, поэтому их не экономим.

— Какие задачи вы ставите в период посевной?
— Посевная будет не из легких. Сейчас закупаем минеральные удобрения, семена. Техника готова, решен вопрос с ГСМ. Мы определились, сколько тракторов поставим на вспашку, чтобы быстро и качественно вспахать 330 гектаров, продумали, как будут вестись подготовка почвы, сев. Обязательно подкормим азотными удобрениями озимые зерновые культуры, многолетние травы.

— Проведение этих работ зависит от надежной работы техники. Она не подведёт?
— За последние годы нам удалось обновить парк тракторов, посевной и почвообрабатывающий инвентарь. Приобретены зерновой, кормоуборочный комбайны. У нас отработана технология заготовки сенажа в полиэтиленовой упаковке. Появляются желающие работать на технике. В прошлом году мы приняли на работу двух молодых механизаторов.

— У вас растет производство продукции, а зарплата?
— Она тоже увеличивается. За прошлый год в среднем по хозяйству она составила 24 000 рублей. Разумеется, у доярок и трактористов она гораздо выше.

Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 208