1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Картофельные изыски

Картофельные изыски

В области продолжается реализация проекта по выращиванию клубней на безвирусной основе

Картофелеводство — одно из главных направлений в растениеводстве области. Для его дальнейшего развития, наряду с другими важными факторами, большую роль играет семенной материал. По самым скромным подсчетам, ежегодно в нашу область завозится около 6000 тонн элитных семян картофеля, и тем самым мы стимулируем хозяйства других регионов, занимающихся этим доходным бизнесом. Цена такого посадочного материала достигает 30 000 рублей за тонну, а если, для сравнения, покупать его в Голландии, то такой материал обойдётся почти в три раза дороже.

Когда же наша область перестанет быть зависимой от других регионов и сама начнет обеспечивать себя первоклассными семенами? Этот вопрос был рассмотрен на совещании ведущих фермерских хозяйств нашего региона, занимающихся производством семенного картофеля на безвирусной основе с использованием единственно эффективного в настоящее время метода апикальных меристем. Он основан на выращивании растений из верхушечных зон делящихся клеток, свободных от вирусной и другой инфекции.

Как отметил руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей МАТОВ, проблема обеспечения хозяйств качественным посадочным материалом в нашем регионе начала решаться с осени 2015 года, а уже год спустя в лаборатории этого учреждения в пробирках было выращено 9500 точных генетических копий растений, не зараженных вирусными, грибными и бактериальными инфекциями.

Фермерские хозяйства Анатолия Липатова, Ивана Гелетея, Дениса Павлюка, проявив интерес к новинке, высадив в специально построенных теплицах оздоровленные растения в горшочках с искусственным торфяным субстратом, получили свыше 60 000 мини-клубней. В прошлом году они были высажены в питомнике размножения первого года и дали около 300 000 мини-клубней.

— Нам интересно этим заниматься, — сказал Иван Гелетей. — Наше хозяйство после посещения Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства имени Лорха единственное в области внедрило гидропонику при выращивании мини-растений. Расширился перечень наименований сортов, с которыми мы работаем. Ряд новинок, конечно, стали использовать и другие фермеры. Но это работа не одного дня и даже года, чтобы из растения в пробирке получить элитные семена, требуется пять лет.

Анатолий Липатов в свою очередь тоже отметил, что вкладывает немало средств на строительство и расширение новых и имеющихся теплиц.

— Но меня, как и моих коллег, интересует, сохранится ли поддержка из областного бюджета выращивания посадочного материала на безвирусной основе? Раньше она составляла 10 рублей за один полученный мини-клубень, — спросил фермер.

Заместитель председателя правительства области Тимофей ГУСЕВ успокоил фермеров, заявив, что губернатор Андрей Никитин, региональное правительство придают большое значение дальнейшему развитию картофелеводства в нашей области, и ранее существовавшая поддержка получения мини-клубней на безвирусной основе сохранится и в этом году. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 5 млн. рублей.

По итогам совещания Тимофей Гусев дал поручение министерству сельского хозяйства области с участием новгородского филиала «Россельхозцентра» разработать региональную программу выращивания семенного материала на новой основе, в которой должны быть поставлены задачи, определены пути их решения, в том числе и финансовая поддержка. В ней смогут участвовать и другие хозяйства, имеющие необходимую базу. Выполнение программы, по мнению Тимофея Гусева, должно не только позволить обеспечить элитными семенами картофеля сельхозпредприятия, фермеров, большую армию садоводов, огородников нашего региона, но и помочь этому товару выйти на российский рынок.

Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 609