1000kh100 kopia

Апрель 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.04.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Человек в маске Между неизвестностью и опасностью новгородцы выбирают последнее
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Роботы на ферме

Роботы на ферме

В Батецком районе построят новый животноводческий комплекс на 450 коров

Руководитель ЗАО «Садко» Агадулах КУРБАНОВ показывает красочный проспект с рисунками, схемами, чертежами: «Это будет не просто фабрика по производству молока, а комплекс с новейшим оборудованием, передовыми технологиями содержания, кормления животных, что позволит практически избавиться от ручного труда».

Агадулах Гайбуталаевич подчеркнул, что на этом комплексе ЗАО «Садко» первым в нашей области установит 8 роботов-дояров. Это не фантастика — на отечественных животноводческих комплексах роботы, оборудованные камерами с двумя лазерными прицелами, не только доят коров, но и массажируют, дезинфицируют вымя, сортируют полученное от коров молоко по его качеству. Словом, будущее отрасли.

Комплекс будет включать в себя: два коровника на 225 коров каждый, помещения для молодняка, хранилище навоза, железобетонные траншеи для закладки силоса, сенажа, большой сенной сарай и другие постройки. Сразу все это сделать не удастся, поэтому строить будут поэтапно: первый коровник планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году, второй — в будущем году.

Агадулах Курбанов взялся за развитие животноводства после того, как побывал на фермах скандинавских стран, в Германии, Голландии и увидел, какая там чудо-техника используется. Много полезного почерпнул и в соседних хозяйствах Ленинградской области. Начал думать, что из увиденного можно применить у себя. Небыстро, но дело стало сдвигаться с мертвой точки. На построенном молочном комплексе создали кормовой стол, на который поступали из кормораздатчика измельченные и перемешанные сено, сенаж, силос, комбикорма. Появился современный доильный зал, вся тяжелая работа была механизирована.

Решались и другие задачи, от которых зависит дальнейшее развитие животноводства. В частности, за последние годы из дойного стада выведено немалое количество низкопродуктивных коров и на их место поставлено почти 90 нетелей, закупленных в племрепродукторах. Потратив на их приобретение большие средства, сельхозпредприятие не прогадало, так как первотелки стали давать по 6000 и более килограммов молока в год. Проведенные специалистами подсчеты показали, что эти животные окупят себя молоком за 3–4 года.

Одновременно в хозяйстве было пересмотрено отношение к кормовой базе. После длительного перерыва ЗАО «Садко» взялось за выращивание зерновых культур и добилось неплохих результатов. В 2017 году, посеяв 400 гектаров колосовых, намолот с гектара превысил 30 центнеров зерна, что для такого дождливого года совсем неплохо.

— Полученное зерно мы заплющили и сейчас им кормим животных на фермах, — говорит Агадулах Курбанов. — Благодаря имеющимся у нас 1000 тоннам заплющеного зерна мы сэкономим в год на комбикормах свыше 5 млн. рублей.

Ставка также делается на повышение урожайности зерновых культур, кукурузы, пересматриваются сроки уборки многолетних трав с таким расчетом, чтобы получать два-три укоса. Выполнение этих задач, по мнению Агадулаха Курбанова, позволит в этом году выйти на надой в 7000 килограммов.

Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 370