1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

«Меркурий» не в зените

«Меркурий» не в зените

Переход на электронную сертификацию животноводческой продукции саботируется бездеятельностью муниципальных чиновников и пассивностью самих производителей

О том, что с 1 января 2018 года все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина, разговоры ведутся давно.

В управлении «Россельхознадзора» по Новгородской, Вологодской областям отметили, что хозяйствующие субъекты, а это сельхозпредприятия, фермеры, перерабатывающие компании, предприниматели, столовые, кафе, рестораны, детские садики и другие учреждения нашего региона, получающие молочную, мясную продукцию, рыбу, мед, начали регистрироваться в этой системе еще в первой половине этого года. Но процесс этот можно назвать вялотекущим. Спохватились несколько месяцев назад, когда подсчёты показали плачевный результат.

— По имеющимся у нас данным, в области около 2 тысяч хозяйствующих субъектов, грузы которых контролируются Госветнадзором, и эти грузы подлежат обязательной электронной сертификации в системе «Меркурий», — говорит Николай МАКИЕВСКИЙ, руководитель управления «Россельхознадзора» по Новгородской, Вологодской областям. — До нового года остается несколько недель, а зарегистрировались в этой системе чуть больше 600 хозяйствующих субъектов. В то же время 27 регионов в стране еще два месяца назад завершили эту работу.

Стали принимать меры, направленные на то, чтобы ускорить этот процесс. Так, Центр консалтинга и инноваций АПК провел видеоконференцию с фермерами, предпринимателями, на которой ветеринарные работники объяснили, где и как можно регистрироваться, что для этого требуется. Кроме того, специалисты Центра выезжают в районы и дают консультации на месте. Стали проводиться и видеоконференции под руководством вице-губернатора Тимофея Гусева. Последнее такое мероприятие состоялось на прошлой неделе. Разговор на нем шел жесткий и принципиальный. Первым ответ держал Борис Артемьев, замглавы Боровичского района.

— Боровичский район плетется в хвосте по переходу на новую информационную систему. Из 289 числящихся в районе хозяйствующих субъектов получили доступ к ней только 40. Чего вы ждете? — требует объяснений вице-губернатор.

— Все крупные предприятия, занимающиеся переработкой животноводческой продукции, социальная сфера, торговля подключились к «Меркурию». Полагаю, что сейчас нам необходимо уточнить список хозяйствующих субъектов, не исключено, что он станет короче. Мы обязательно ускорим эту важную работу, — бодро заверил чиновник.

После этих слов так и хотелось спросить: «Почему это не было сделано раньше?». Ведь Министерство сельского хозяйства РФ еще в конце прошлого года установило, что с 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде. И что тогда будут делать с произведенным молоком, мясом, медом боровичские товаропроизводители? Внятного ответа не дал и другой аутсайдер — Валдайский район, в лице замглавы Евгения Гаврилова.

В Новгородской области из 2 тысяч хозяйствующих субъектов, продукция которых контролируется Госветнадзором и подлежит обязательной электронной сертификации в системе «Меркурий», зарегистрировались чуть больше 600 хозяйствующих субъектов.

 

— У нас информация о важности «Меркурия» доводится до хозяйств под роспись. Пять человек прошли обучение, доступ к информационной системе получили 9 хозяйствующих субъектов. Будем продолжать эту работу, — отрапортовал он.

— О какой проводимой работе вы говорите? Ее у вас нет, — возмущается вице-губернатор. — За прошедший месяц абсолютно нулевая динамика роста. Чем вы занимаетесь? Наступит январь, и как дома отдыха, санатории, кафе, рестораны, которых в Валдайском районе много, будут обеспечивать своих гостей питанием, если они не войдут в эту систему? Об этом нужно было думать раньше.

Назывались и другие малоприятные цифры и факты. В частности, было озвучено, что из имеющихся в области свыше четырех тысяч пчеловодов, ни один не зарегистрировался в системе «Меркурий». По одному хозяйствующему субъекту получили доступ в эту систему в Поддорском и Холмском районах. Это что, нежелание фермеров, предпринимателей, организаций заниматься этой работой или незнание, как ее проводить? Скорее, первый фактор.

— Наше учебное заведение откликнулось на предложение областного правительства оказать помощь в обучении людей, которые станут заниматься вхождением хозяйствующих субъектов в эту систему, — говорит Галина РИЗЕНКО, ректор Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. — С этой целью мы дополнили оргтехникой наш компьютерный класс, и если до этого в нем одновременно могли заниматься 10 человек, то сейчас — 15. Кроме того, учеба организована в две смены.

По словам Галины Ризенко, за короткое время в институте прошли обучение 164 человека. Важно, что институт готов вести обучение не только в Новгороде, но и в районах — были бы желающие. Что такая форма подготовки специалистов эффективна, служит пример Боровичей, где недавно были организованы занятия двух групп из соседних районов. Николай Макиевский считает, что хозяйствующим субъектам важно не только изучить основы работы в электронной системе «Меркурий», но и владеть первоначальными знаниями в области ветеринарии. Для чего это необходимо? С 1 января школы, садики, столовые, кафе останутся без животноводческой продукции, потому что ни один ветеринарный врач не выпишет электронный сертификат, если он зайдет в эту систему и там не увидит организацию, учреждение, в которые он собирается поставлять свою продукцию. И сам производитель, если он не находится в данной системе, не сможет реализовать свой товар. Нравится это кому-то или нет, но «Меркурий» — вынужденная защита от попадания на прилавки магазинов, в систему общественного питания контрафактной и некачественной продукции.

Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 455



Решите задачу:: Проверчный код обновить