1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

«Надо жить интересно и с пользой», —

«Надо жить интересно и с пользой», —

считает молодой агроном Анастасия ПАВЛОВА, приехавшая работать на село

В ЗАО «Садко» Анастасия пришла работать главным агрономом весной прошлого года. Выпускница института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ сразу проявила себя как генератор идей.

— Я даже удивляюсь, откуда она их черпает, — говорит руководитель хозяйства Агадула Курбанов. — То настояла заниматься выращиванием озимых зерновых на значительных площадях, то взялась за внедрение севооборота — одного из решающих факторов повышения урожайности возделываемых культур. По ее предложению сельхозпредприятие стало возделывать кукурузу на силос и достигло неплохих результатов.

Молодой специалист подобрала под эту культуру отдохнувшие наиболее плодородные поля, на основе анализа почв рассчитала, каких и в каком количестве необходимо внести минеральных удобрений. Не поленилась съездить с целью изучения опыта в ряд хозяйств области, занимающихся возделыванием кукурузы.

— Нынешний год выдался трудным по погодным условиям, — отметил Агадула Курбанов. — Но наш коллектив сумел справиться с планами по заготовке кормов. У нас имеется более 300 тонн сена, 2500 силоса и, что особенно важно, 600 тонн плющеного зерна. Считаю, что в это внесла свой немалый вклад и Анастасия Павлова.

Беседуя с девушкой, я убедился, что она за словом в карман не полезет и за себя постоит, а правду-матку говорит в глаза, хотя многим это не нравится. Словом, девушка с характером. Видимо, за это ее в сельхозпредприятии ценят и уважают. Правда, чтобы освоить все земледельческие тонкости, Анастасии еще учиться и учиться. Поэтому не стесняется спрашивать у руководителя хозяйства и его ближайших помощников. «Из Анастасии Павловой со временем получится прекрасный агроном», — заметил Агадула Курбанов — человек не очень-то щедрый на похвалу.

Но не только одной работой живет человек. «Как вы проводите свободное время? Как городскому человеку живется в деревне?» — с такими вопросами мы обратились к Анастасии.

— Я родилась и выросла в Новгороде. Но я рада, что работаю в сельском хозяйстве. Не скрываю, хотелось бы жить в доме с горячей водой, паровым отоплением, но надеюсь, что так оно и будет. Ведь наше хозяйство развивается, и нас ждут большие перспективы. А пока топлю дровами печку. Знаете, мне это нравится.

Еще молодой агроном показала стопку книг, прочитанных за последнее время, журналы со статьями по сельскому хозяйству, на полях которых она сделала пометки. Много времени по вечерам уходит на общение со своими коллегами-агрономами, в выходные, бывает, выезжает в Новгород, чтобы прикоснуться к истории, которую любит. «Так что я, — сказала Анастасия, — человек, которому неведомо, что такое скука. Молодость дана, чтобы жить интересно и с пользой для себя и других».

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ТАТАРЕНКО, первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия области:

— Таких молодых, энергичных специалистов, как Анастасия Павлова, немало пришло за последние годы в фермерские хозяйства, сельхозпредприятия нашего региона. Доля молодых специалистов в возрасте до 30 лет в общем количестве работающих в АПК выросла более чем в два раза и составляет сейчас 15%. Много выпускников сельскохозяйственных техникумов и институтов пришли работать на село в Новгородском, Крестецком, Боровичском районах. На приток молодых кадров в АПК в немалой степени повлияли жилищные условия, которые создаются в сельхозпредприятиях, хорошая зарплата и финансовая поддержка из областного бюджета. Так, молодой специалист с высшим образованием получает единовременное денежное пособие в размере 100 тыс. рублей, со средним профессиональным образованием — 60 тыс. рублей. Кроме того, им выплачивается ежеквартальное денежное пособие соответственно по 21 тыс. рублей и 15,7 тыс. рублей. На эти цели было направлено свыше 10 млн. рублей. Следует отметить, что молодые специалисты приобрели или построили почти 42 тыс. квадратных метров жилья.

Фото Василия Пилявского


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 408



Решите задачу:: Проверчный код обновить