1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Большой ремонт

08.08.2018 Тема    Автор: Елена Кузьмина
Большой ремонт

В новгородской мэрии верят в подрядчиков, но периодически их штрафуют

В этом году Великий Новгород получил 305 млн. рублей из областного бюджета на ремонт дорог — работы идут во всех концах города. Начало августа — время подводить предварительные итоги сезона. Чиновники городской администрации отчитывались за ремонт городских дорог и придомовых территорий, а также за строительство социальных учреждений и новых улиц.

Под покровом ночи

В этом году многие новгородцы приятно удивлены: во-первых, ремонт дорог начался вовремя — в начале лета, а не под осень. Во-вторых, дорожники работают очень тактично — основной объём работ по фрезерованию старого слоя дорожного покрытия и асфальтирование выполняют поздно вечером и ночью. Утром горожане видят только итоги ремонта.

Как объяснил председатель городского комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Николай МИГАЛЬ, в связи с большим объёмом работ в этом году подрядчики решили чаще выходить в вечернюю смену, чтобы не создавать транспортного коллапса на городских улицах. Всего должно быть отремонтировано 54 участка разной протяжённости.

На данный момент завершены работы по обновлению дорожного покрытия на Колмовской транспортной развязке, на ул. Большой Московской (на участке от Студенческой до Державина), на ул. Державина (на участке от Хутынской до 20 Января), подъездов к мосту Александра Невского, на ул. Большой Санкт-Петербургской (от ул. Яковлевой до ул. Духовской). На улицах Десятинной, Рахманинова, Новгородской, Солнечной дорожную одежду обновили на 80–90%.

Одновременно представители заказчика ведут приёмку выполненных работ ещё на нескольких улицах — Заставной, Северной, Воздвиженской, Телегина-Редятиной. По словам Мигаля, степень готовности выполненных работ сейчас составляет 35,6%.

Не тормози, а то оштрафуют

Не все подрядчики успешно справляются со взятыми на себя обязательствами. К примеру, «Стройкапитал» опаздывает с выполнением ремонта участков улиц Хутынская, Мерецкова-Волосова, СМУ-57 — Троицкой и Предтеченской, «Трест-2» — Псковской и Чудовской.

Как рассказал Николай Мигаль, этим компаниям направлены требования о выплате штрафа за отступление от графика. Впрочем, вряд ли это произведет на нарушителей серьезный профилактический эффект: размер штрафа — всего 5000 рублей.

Мэр города Юрий Бобрышев поинтересовался: такую сумму подрядчики выплатят за каждый день просрочки или единоразово? Ему разъяснили, что в случае неуплаты штрафа подрядчикам придётся оплатить пени. Если чиновники зафиксируют новый случай отставания от графика, составят соответствующий акт, строителям выпишут новый штраф. Но до новых санкций еще не дошли.

А наказывать подрядчиков, видимо, придется не раз. Ремонт на улице Большой Санкт-Петербургской (от Колмова до ул. Радищева) выполнен пока на 66%, на той же улице (от въезда со стороны Санкт-Петербурга до Лужского шоссе) — на 14%, на Духовской — на 47%, на Псковской — на 30%.

Слушая отчеты своих подчиненных, мэру пришлось выражать удивление еще раз: почему на улице Каберова-Власьевской на одном участке ремонт завершили, а на другом он ещё продолжается? Оказалось, при проведении аукционов на определение подрядчика эти участки были включены в разные лоты. Поэтому один «кусок» ремонтировала одна компания, второй — другая.

— Неужели нельзя было догадаться включить всё в один лот? — недоумевал градоначальник.

Дорога к знаниям

Директор управления капитального строительства Великого Новгорода Александр ВАСИЛЬЕВ заверил, что строящиеся улицы — Луговая и Белорусская — будут сданы до 1 сентября. На первой строители готовятся к асфальтированию, на второй выбрано основание под тело дороги, выполнен вынос сетей, линий электропередачи. Обе дороги строит СМУ-57. Особенно мэра интересовала улица, где сейчас строится новая школа.

— Нам очень важно, чтобы улица Белорусская и весь комплекс подъездов к 37-й школе, тоже включённых в план ремонтных работ, были готовы к началу учебного года, — заявил Бобрышев. — В том, что 1 сентября школа примет первых учеников, сомнений нет.

Мэр уточнил, что общестроительные работы в новой школе завершены месяц назад. Строители провели проверку систем вентиляции, пожаротушения, дымоудаления, подключили кухню, ведут сборку мебели, приступили к установке парт и стульев в классах. На текущей неделе планируют установить уличный спортинвентарь. Пришкольный стадион готов, работы по благоустройству завершены.

В завершение строительной темы Николай Мигаль проинформировал о ходе благоустройства дворовых территорий у многоквартирных домов. На эти цели выделено 56,2 млн. рублей. Всего в рамках муниципальной программы будут отремонтированы 43 двора. Подрядчики приступили к делу 20 мая и должны завершить работу до 1 октября. В восьми дворах реконструкция завершена.

— Благоустройство дворовых территорий ведут пять подрядчиков, — рассказал Николай Мигаль. — Общая готовность сейчас составляет 45,5%. Мы уверены, что строители справятся со своими обязательствами в срок.

Фото Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 218