1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Сплошное расСТРОЙство

11.04.2018 Тема    Автор: Елена Кузьмина
Сплошное расСТРОЙство

Срок окончания работ по реконструкции площади Революции в Старой Руссе опять перенесли

31 марта подрядчики, выполняющие работы по реконструкции площади Революции в Старой Руссе и обустройству туристического пешеходного маршрута, — ООО «Ингрия» и ООО «Гранат Регион» — должны были завершить все ранее выявленные недоделки и наконец-то сдать готовые объекты в эксплуатацию. Но чтобы понять, что ни площадь, ни пешеходные дорожки, стоившие федеральному бюджету 264 млн. рублей, до сих пор не готовы, даже не нужно быть специалистом. Тротуарная плитка «гуляет» под ногами. Между бордюрами, ступенями и гранитным ограждением зазоры. Выглядит всё очень неряшливо.

Горожане негодуют. Вот несколько реплик, которые старорусцы оставили в социальных сетях.

Игорь Яковлев:
«Когда друзья в гости приходят, иногда следует фраза: «Не обращайте внимания, у нас ремонт». Вот так и туристам будем говорить».

Василий Ермоленко:
«Приезжал осенью, впечатление было не очень, сам живу в Москве и видел, как делают там и как в Руссе. То, что увидел в Руссе, расстроило... Но по сравнению с тем, что было, намного лучше».

Людмила Москаленко:
«Истории из жизни новой улицы Ленина, вернее, Воскресенской: шёл мужичок (дядька зрелых лет), шёл и на каждой пошатывающейся плитке качался...».

Надежда Беляева:
«Обидно, что такое замечательное дело делается наспех и не особенно добросовестно».

Строительный мусор, криво установленные сливные решётки, плитка волною… Эх, классика

«Как раз не наспех, Надежда! Скорее, наоборот», — можно скаламбурить. Но старорусцам не до смеха. Напомним, работы на площади, муниципальный контракт по реконструкции которой выиграла «Ингрия», и обустройство пешеходного маршрута («Гранат Регион») общей протяженностью почти 6,5 км строители должны были завершить к 15 декабря 2017 года. Не справились. В январе заказчик — МБУ «Административное управление городским хозяйством» (АУГХ) — выставил подрядчикам перечень недоделок с указанием исправить их к 31 марта. Опять двадцать пять!

Пришлось специалистам управления снова выйти на прогулку и подготовить строителям новый список недостатков. Рабочим предстоит провести герметизацию швов в канализационных колодцах, выровнять дорожный бордюр, убрать строительный мусор и переложить тротуарную плитку на нескольких участках как на площади, так и на дорожках пешеходного маршрута. Кроме того, подрядчикам необходимо провести благоустройство и озеленение территории.

Такого исхода следовало ожидать после того, как в январе и феврале строители перекладывали засыпанную снегом плитку. Пришла весна, замерзший песок под плиткой начал подтаивать и проседать.

— Срок устранения недоделок на площади и пешеходном маршруте решено продлить до 31 мая, — рассказала Наталья ГОРЧАКОВА, председатель комитета по строительству и ЖКХ Старорусского района. — Надеемся, что на этот раз строители справятся.

Если подрядчики вновь разочаруют, исторический центр Старой Руссы перед началом туристического сезона превратится в одну большую стройплощадку. Напомним, 1 июня к основному этапу работ по берегоукреплению набережной Рыбаков на Полисти приступит НПО «Ранд». Компания, подписавшая муниципальный контракт с АУГХ в феврале, уже приступила к подготовке и занимается сбором необходимых согласований, огораживанием участка, вырубкой деревьев...

Про семь нянек

По невесёлой иронии судьбы, работы по реконструкции площади и созданию пешеходного маршрута шли, как в поговорке про семь нянек. Архитектурно-строительный надзор вел областной комитет по архитектуре и градостроительной политике, строительный надзор — нанятая заказчиком специализированная компания, авторский надзор — творческая мастерская архитектора Валерия Перепелицы, подготовившая проект реконструкции. Помимо этого, на стройплощадку постоянно выезжали специалисты Административного управления городским хозяйством и районного комитета по строительству и ЖКХ, а консультативную помощь им оказывало областное управление капитального строительства.

Куда делась облицовка? Может, растаяла со снегом? Вопросов много

— Объективными причинами для изменения времени окончания работ явились, во-первых, корректировки в проектную документацию. Это стало необходимым после того, как горожане выступили против вырубки липовой аллеи на площади, — высказала своё мнение Наталья Горчакова. — Пока вносили изменения, проходили все нужные согласования, строители не могли работать. Во-вторых, в связи с сильными июльскими ливнями в Старорусском районе был введён режим чрезвычайной ситуации. При перекладке сетей рабочим постоянно приходилось откачивать воду помпами. Это тоже стало помехой.

Однако Наталья Горчакова признаёт: заказчик мог бы работать с подрядчиками жёстче. Хотя чиновники даже оказывали помощь строителям по поиску субподрядчиков. В некоторые дни в работах участвовали одновременно около 100 человек.

Каким будет второй блин?

По неофициальной информации, в руководстве региона, видя, как безуспешно старорусские чиновники пытаются закончить стройку, решили взять под усиленный региональный контроль работы по берегоукреплению набережной Рыбаков. Правда, в пресс-центре правительства области сообщили, что сейчас не смогут помочь с получением комментария по затянувшейся стройке. Хотя обходить молчанием проблему, делать вид, будто её не существует, как минимум странно.

Наталья Горчакова с удивлением отреагировала на информацию о слухах, но заметила, что договор по ведению строительного надзора за берегоукреплением Административное управление городским хозяйством заключило не с частной фирмой, а с областным управлением капитального строительства.

Как заверила председатель строительного комитета, в районной администрации сделали работу над ошибками перед началом новой большой стройки на берегу Полисти. К примеру, представители НПО «Ранд» уже предложили муниципалам внести изменения в проект и проводить работы по берегоукреплению не сверху вниз, к реке, а снизу вверх. Заказчик отказал. Изменения в проект отнимут немало времени, и стройка приостановится.

Напомним, результатом работ по берегоукреплению станет 650 метров новой набережной. Рабочие заменят старые просевшие бетонные плиты на новые, которые от сползания в воду спасёт монолитная полоса из бетона — упорный ростверк. На берегу обустроят спуски к воде с деревянными скамьями, высадят газон. Как гласит муниципальный контракт, работы следует завершить к 15 декабря текущего года. Рушане надеются, что на этот раз новогодний подарок они получат вовремя.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1148