1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

В зоне отчуждения

06.12.2017 Тема    Автор: Людмила Данилкина

«В первую очередь необходимо повышать информированность населения по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа»

Вирус иммунодефицита человека вышел за пределы групп риска

Медицинская статистика неутешительна: к концу года в России будет порядка одного миллиона официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если учесть, что многие скрывают или не знают о своем заболевании, то, как говорят эксперты, их реальное количество может быть в полтора раза больше.

При этом на диспансерном учете состоят 709 тыс. человек — многие, узнав о диагнозе, просто исчезают из поля видимости врачей. Растет и смертность. По числу выявляемых случаев заражения ВИЧ Россия — на третьем, после ЮАР и Нигерии, месте!

По мнению Магомеда АСАДУЛЛАЕВА, главного врача Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями «Хелпер», сейчас мы пожинаем плоды бездействия в 90-е годы, когда инфекция начала набирать темп. Поскольку тогда ВИЧ держался в основном в пределах групп риска — наркоманов и проституток, то на государственном уровне не посчитали нужным бросить все силы на борьбу с этой инфекцией. И она воспользовалась этим.

— Потом, конечно, спохватились. Во всех регионах были созданы специализированные центры, стали выделяться бюджетные средства на профилактику, выявление и лечение, — объясняет Магомед Рабаданович. — Однако до 2012 года крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции для России был Глобальный фонд — сумма грантов нашей стране по ВИЧ составила более 200 млн. долларов, на которые осуществлялось много профилактических и лечебных программ. Но помощь фонда получают страны с невысоким уровнем дохода населения, а так как у нас в тот период экономика была на подъеме, Россию перестали финансировать из Глобального фонда и сосредоточились в основном на финансировании лечения. Профилактические же мероприятия практически заглохли.

— С лечением у нас тоже не все гладко. В начале года во многих регионах из-за отсутствия препаратов центры были вынуждены предлагать людям покупать таблетки за свои деньги, приостанавливать курсы антиретровирусной терапии или заменять в схеме одни наименования таблеток на другие...
— Да, такая проблема была. Дело в том, что с 2017 года закупкой медикаментов для лечения ВИЧ-инфекции занимаются в Москве. И первые поставки в субъекты РФ начались только в мае. Однако наши пациенты — жители Новгородской области — бесперебойно получали лекарства, так как мы сформировали запас. Так что все 756 человек продолжили лечение по предписанной им схеме. И в следующий год мы тоже намерены перейти с имеющимся остатком медикаментов — во избежание возможных проблем, вновь связанных с поставками.

— Приостановка медикаментозного курса нежелательна при любом заболевании. Но, как утверждают эксперты, наиболее тяжелые последствия имеет отказ, даже временный, от антиретровирусной терапии. Почему?
— Прежде чем назначить схему лечения, проводится полное медицинское обследование пациента, чтобы выяснить его исходное состояние, в соответствии с которым затем врачебная комиссия подбирает схему терапии.

И принимать препараты нужно строго по схеме. ВИЧ — очень изворотливый вирус. Он чувствителен к концентрации лекарства в крови. И даже 15-минутное отклонение приема таблеток от графика сказывается — ВИЧ из подавленного состояния может перейти к активности, что практически на нет сводит ранее проделанное лечение.

А вот если человек строго по часам принимает препараты, то можно добиться существенного снижения вирусной нагрузки — практически до безопасного уровня. У нас есть пациенты, которым диагноз был поставлен еще в 90-е годы. Они придерживаются схемы лечения, хорошо себя чувствуют, ведут полноценный образ жизни — имеют семью, детей. Сейчас ученые говорят, что 30—40 лет жизни — не предел для человека, узнавшего о заболевании и являющегося приверженным к терапии.

— Так почему тогда многие отказываются от лечения, скрываются от врачей и в конечном итоге умирают?
— За все годы работы в Новгородской области зарегистрирован 3431 человек с ВИЧ-положительным статусом. За 10 месяцев текущего года — 245 новых случаев. Так вот у 38% пациентов заболевание переходит в стадию СПИДа. Это когда активно начинают проявляться сопутствующие заболевания. Так, у каждого четвертого — туберкулез, часто присоединяется и онкология. На такой стадии лечение уже не дает результатов. И люди умирают. Согласно нашей статистике, за 26 лет умер 891 ВИЧ-инфицированный, то есть почти каждый четвертый из зараженных. Только в этом году из жизни ушёл 131 человек.

Узнав о диагнозе, многие отказываются его принимать, не верят, что инфицированы. Как я уже сказал, ВИЧ — коварный вирус, и в зависимости от общего состояния здоровья носителя, социальных факторов он может долгие годы никак себя не проявлять. И человек убеждает себя, что с ним все в порядке. Правда, находятся еще и «помощники», так называемые СПИД-диссиденты, которые доказывают, что ВИЧ не существует и что медики да фармацевты дурят народ. Печально, что в их числе есть ученые и представители федеральных СМИ. Если человек здоров, то такие разглагольствования (не важно, верит он им или нет) никак не скажутся на его самочувствии. А вот больному они навредят.

— Раньше в России лидировал наркотический путь передачи вируса. В прошлом году с ним сравнялся половой, а в текущем — последний уже на первом месте стоит...
— Это так. В 2017 году в Новгородской области зафиксировано 203 случая инфицирования при сексуальных контактах. Это 83% от общего количества. Причем больше всего заразившихся в возрасте 30—40 лет.

Причина снижения передачи вируса при применении психоактивных веществ понятна: на смену инъекционным наркотикам приходят другие формы. А вот то, что половой путь превалирует, говорит о том, что ВИЧ-инфекция вырвалась за пределы ограниченных групп — наркоманов, проституток, людей нетрадиционной сексуальной ориентации, — и теперь риск заразиться есть у каждого...

— Но лидерство полового способа намекает, как мне кажется, еще и на легкое отношение соотечественников к сексу. Или нет?
— Вы правы. К сожалению, половое воспитание сограждан не на высоте. Мы часто, когда проводим учебные семинары среди педагогов по поводу профилактики ВИЧ, наталкиваемся на отторжение учителями, воспитателями этой темы. Они прекрасно знают, что вирус не передается бытовым способом, и тем не менее иногда говорят, что не хотят общения с детьми, молодыми людьми или их родителями с положительным статусом.

И эту косность мышления сложно переломить, в том числе и на федеральном уровне. Вот только закончилась в России информационная акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к 1 декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом. В Министерстве образования и науки РФ, когда планировали ее, возникла полемика: а можно ли при профилактических беседах с учащимися и студентами использовать слово «презерватив»? Ну что тут скажешь...

— Но половой путь передачи слишком быстро набирает обороты. ВИЧ-инфекция видоизменяется, приспосабливаясь под условия?
— Да, вирус меняется. В настоящее время встречаются несколько разновидностей вируса. Современные лабораторные возможности позволяют исследовать их на чувствительность к различным препаратам, способность заражать человеческий организм. И уже исходя из этого назначать пациенту оптимальную антиретровирусную терапию.

— В прошлом году в России приняли стратегию противодействия ВИЧ-инфекции до 2020 года. Какие задачи стоят перед региональными центрами по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями?
— В первую очередь необходимо повышать информированность населения по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа для предупреждения инфицирования ВИЧ-инфекцией, для исключения отрицания существующей проблемы и дискриминации ВИЧ-инфицированных.

Чтобы остановить рост инфекции в стране, необходимо увеличить охват населения области обследованием на ВИЧ-инфекцию. Когда начинался проект по бесплатной — раз в три года — диспансеризации граждан, мы надеялись, что в бланке на общий анализ крови появится строка ВИЧ. Но решили, что это будет ущемлять права людей. И что пройти обследование на вирус иммунодефицита человек может по доброй воле, после информированного согласия.

Но как бы там ни было в любом районе нашей области можно сдать анализ крови на ВИЧ, результаты которого будут через несколько дней. Есть возможность и экспресс-тест сделать — за 20 минут. В перспективе возможно и самотестирование на ВИЧ — человек купил бы в аптеке тест-систему, что-то похожее на глюкометр, и сам сделал анализ.

В этом году планируется обследование 21% населения области на ВИЧ-инфекцию, за 10 месяцев 2017 года уже произведено 105 тысяч исследований. До 2020 года охват обследованием на ВИЧ нужно довести до 25%, и возможности нашей лаборатории позволяют это сделать.

В следующем году планируется значительное увеличение охвата лечением ВИЧ-инфицированных, что также будет способствовать снижению темпов роста ВИЧ.

— Увеличение лечебных программ влечет за собой и дополнительное лекарственное обеспечение. Как с ним обстоит дело?
— Было время, когда препараты поступали к нам только из-за рубежа и наименований их было немного. Сейчас часть медикаментов производится в России, что удешевило их стоимость, и фармацевтический рынок в настоящее время предлагает 30—40 наименований, что дает возможность назначать пациентам разные схемы терапии.

В связи с принятием стратегии противодействия ВИЧ-инфекции изменилось и финансирование. Если в текущем году лечение получают 756 жителей Новгородской области, то на следующий год федеральным центром нашему субъекту РФ одобрена заявка на лечение 1250 человек.

Фото из открытых источников Интернета

 

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 171



Решите задачу:: Проверчный код обновить