1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 3
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Биткоин в помощь,

09.08.2017 Тема    Автор: redactor
Биткоин в помощь,

или Зачем строят фермы по производству денег

За последние четыре года криптовалюта (цифровая или виртуальная валюта, например, первая — биткоин) стала не просто популярнейшей финансовой темой, но и частью мировой экономики. А желающих заработать, а точнее — добыть, цифровые монеты только в России появилось более четверти миллиона. Любой бизнес может позавидовать такой одержимости. Очень напоминает времена золотой лихорадки. А может ли майнинг — процесс добычи криптовалюты — стать отдельным видом бизнеса, своим делом? Казалось, еще вчера добыть (майнить) заветные биткоины можно было с помощью обычного игрового компьютера. А сегодня с этой целью в промышленных масштабах строят целые майнинг-фермы. Причем стоимость одного биткоина с марта по август 2017 года выросла с 1200 до 3400 долларов США. Об этом мы решили поговорить с одним из тех, кто уже попробовал себя в этом виде бизнеса — майнером. Согласившись на разговор, наш собеседник выдвинул условия — анонимность, а все, что он скажет, считать его сугубо личной точкой зрения.

— Где вы познакомились с этим видом бизнеса?

— Как и все, в Интернете. А с его технической стороной — в Китае. Думаю, что в сфере добычи криптовалюты сегодня это страна № 1. Китайцы очень продвинулись в этом: самый большой рынок оборудования, огромное число майнинг-ферм, дешевая электроэнергия и возможность легальных расчетов биткоинами за товары и услуги. Все что нужно, как говорят, для «бизнеса из воздуха».

— Так что такое криптовалюта и для чего она появилась?

— Для меня — это система скрытых расчетных операций. Банки как посредники и слишком прозрачный финансовый инструмент перестали удовлетворять какую-то часть участников рынка. Все проходящие через них транзакции (операции с деньгами) сегодня можно отследить третьими лицами, государством, например. От «большого брата» стали уставать. Время наличных тоже безвозвратно ушло. А потребность в черном финансовом рынке, особенно в неспокойные времена, существовала всегда. Есть спрос на анонимность — появилась криптовалюта.

— Это главное преимущество этой системы?

— Считаю, что определяющее. Но есть и несколько тоже важных: отсутствие посредников, быстрое прохождение расчетов, эти переводы нельзя заблокировать, но и сама система, выстроенная по технологии блокчейна (цепочка блоков, где каждый последующий содержит информацию предыдущего), математикой защищена от ошибок, обмана и стороннего вмешательства. Но, повторюсь, главное — невозможно вскрыть систему и определить, откуда пришли средства, кому ушли.

— То есть появилась система расчетов, ничем не обеспеченная?

— Сам биткоин ничем не обеспечен: ни золотом, ни другими активами, ни гарантиями, ни продуктами. Вообще ничем, это воздух. А система транзакций обеспечивается вычислительными мощностями. Есть формула, по которой разрабатывается и формируется блокчейн. Его можно сравнить с цепью ДНК. Но еще раз повторюсь, это система не для зарабатывания средств, а для их перевода. Заработать можно, только поддерживая систему движения криптовалют своими вычислительными электронными мощностями.

Зарабатываешь биткоины, меняешь их на специальных биржах криптовалют на деньги, потом выводишь их в свой обезличенный электронный кошелек. И это не отслеживается третьими лицами.

— И вот тут самое время вспомнить о возможности заработать, используя домашний компьютер, подключенный к системе.

— Паровоз уже ушел. Это было 4 года назад. Первые майнеры использовали вычислительные мощности видеокарт. Ведь чтобы добыть биткоины, компьютеру надо провести расчеты по работающей в определенном ритме формуле. Чем выше мощность вычисления, тем быстрее результат. Для этого видеокарты компоновали в фермы, например, по 6 штук. Помните, был их дефицит на рынке, цены выросли вдвое? Геймеры (играющие в видеоигры) были очень возмущены. Так вырос спрос на видеокарты от майнеров. Кстати, хороший пример, как спекулятивная система дала побочный спекулятивный эффект. Производители на них хорошо заработали.

— Но биткоины зарабатывались?

— Что-то капало. Но это шумиха. Для создателей системы нужно, чтобы люди думали, что на этом они будут постоянно получать доход, втянулись. Но сама система создана не для заработка денег. Чем больше добывают биткоинов, тем они быстрее обесцениваются. Поэтому в системе создатели усложняют формулу вычисления, и ваши видеокарты уже не справляются. А это значит, что придется закупать еще больше оборудования, повышая общую вычислительную мощность. Не забывайте, все это работает круглосуточно и от электроэнергии. Кому интересно, может сам рассчитать затраты и нагрузку на электросеть.

Чем больше людей присоединят свои вычислительные мощности, тем быстрее усложняется формула, чтобы не давать много зарабатывать. И опять повторение — закупаем новое оборудование. В этом и есть смысл этой пирамиды.

— Видеокарты опять в свободной продаже.

— С видеокартами для системы удачно прошло. Но с рынка майнинга они уже уходят. Созданы специальные машинки, которые на порядки производительнее. Допустим, ферма из 6 видеокарт, на чем раньше майнили, производительностью 25–30 мегахешей в секунду. А есть уже машинки в 11 и 13 терахешей. Тот же Китай успешно ими рынок насыщает, даже слышал, у нас с их производством экспериментируют. Вообще, для меня все это — некая манипуляция сознанием. Простой пример похожего управляемого процесса. Были рабы, они работали, и их кормили. Потом рабам сказали: мы будем вам за это платить. Но стали продавать этим рабам пищу за деньги. И от чего освободились рабы?

— Можно сейчас заработать на майнинге?

— Можно, но это очень большой риск. Одна машинка производительностью 13 терахешей в секунду стоит 170 тысяч рублей. При ее использовании и среднем курсе биткоина в 2600 долларов США доход примерно составит 1000–1200 рублей в день, и то при условии бесплатного электричества. А потребляет она ощутимо. Расчетные затраты на такую машинку должны окупиться за полгода. Но... Их много, этих «но»: те же расходы на электричество, техника имеет привычку ломаться — бесперебойная работа не гарантирована, расчетная формула может усложниться. Нет полной уверенности, что эти затраты окупятся. Майнеры на видеокартах до повышения сложности вычисления еще могли как-то зарабатывать нормально, но формула усложнились, и как итог — карты вернулись в свободную продажу. Геймеры рады. Теперь машинки везут из Китая, но тут тоже не все так просто. Раз выбросили на рынок эти машинки, что-то новое появилось, например, квантовые компьютеры — более мощные, значит, опять формула усложнится. Надо понять, никто ничего не будет просто отдавать, если это приносит деньги. А спрос на машинки у нас уже большой. Вот писали, что с 1 августа биткоин разделится на две валюты — классик и кэш, чтобы люди могли расплачиваться им свободно, но в итоге он не разделился. Поэтому много неизвестности. Да, можно вложиться, но риск огромный. А если ты покупаешь 10 машинок — это уже 1,7 млн. рублей. Для большинства это уже кредитная история. Готовы рискнуть?

— То есть на бытовом уровне этим уже не выгодно заниматься?

— Сейчас никто не скажет, что случится в ближайшие полгода. А если очередной кризис? А кредиты на машинки останутся. Если решитесь попробовать, то готовьтесь к тому, что вы эти деньги можете потерять.

— Вы сказали, что считаете все происходящее вокруг криптовалют одной большой спекуляцией.

— Это еще в 2013 году Сергей Мавроди сказал. У кого у кого, а у него опыт в этом большой. С чего биткоин, ничем не обеспеченный, взял и так вырос? Даже акции Гугла не могут в течение месяца четыре раза так ощутимо дорожать. О чем это говорит? Что это искусственно созданный инструмент.

— А как государства реагируют на криптовалюту?

— Во всем мире отношение разное. От готовности к полному переходу до законодательного запрета. Ты покупаешь машинку и печатаешь деньги. Любой экономист скажет, что в государстве так нельзя, чтобы каждый брал станок и печатал средства расчета. Любое государство, по логике вещей, должно либо это поставить под контроль, либо запретить. В Китае, например, Интернет полностью под контролем, но они зарабатывают на биткоине. Можно в магазинах им расплачиваться. Рынок криптовалют у них хорошо развит. Значит, каким-то образом они этот контроль установили. У нас пока то объявляют криптовалюты суррогатными деньгами, то судьбой российских дейтацентров, занимающихся майнингом, обеспокоены. Глава крупнейшего банка страны вообще будущего в банковской системе не видит.

— Криптовалюта совсем вне государственного контроля?

— Если государство захочет контролировать, то найдет как. Все эти дейтацентры легко вычисляются по возрастающему потреблению электроэнергии. Но пока это не запрещено. Наверное, самому государству пока это выгодно. Внутри идет борьба, но мы этого не видим. Недавно кого-то арестовали за отмывание денег берез биржи криптовалют. Значит, могут отследить такие операции. Думаю, что количество криминальных историй с цифровыми монетами будет только расти.

Наша справка: в самом начале пути криптовалюты (2009 год) за 0,003 доллара можно было купить 1000 вitcoin. 7 августа 2017 года стоимость 1 вitcoin достигла своего максимума в 3446 долларов США. В июле 2017 года в мире было зарегистрировано около 800 видов криптовалют.

Коллаж Марии Гусар




Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 418



Решите задачу:: Проверчный код обновить