1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
12.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Кладовка-плутовка

Кладовка-плутовка

Пока одни топчутся по деньгам, другие их поднимают

Так было всегда. И их, этих поднимающих, обычно гораздо меньше.


Несколько лет назад на улице Ломоносова областного центра была заселена новая многоэтажка. И никому из жильцов не было дела до того, что кладовки в подвале проданы не все. Но нашелся-таки предприимчивый человек, сообразивший, что «ничейной» недвижимостью можно распорядиться с умом. Как-никак Дмитрий М. – ИП.

За что теперь и страдает. «Кошмарят бизнес» по полной — под следствие его, под суд. Мошенник, говорят.

Как рассказывает нам старший помощник прокурора Великого Новгорода Инга ЧУГУНОВА, гражданин М. незаконно завладел шестью кладовками из 33 имеющихся в доме.

— Он изготовил фиктивные договоры купли-продажи, — говорит гособвинитель. — Представил их в МФЦ, в итоге были зарегистрированы его права собственности на эти кладовки. После чего он продал их брату жены. Фактически — передал. Деньги там не фигурировали.

Типа, разобрались по-родственному. А главное — легализовали присвоенную площадь. Никаких иных манипуляций не последовало. То ли в семье решили: запас карман не тяготит. То ли беспокоило что-то. Ведь руководство ТСЖ, не больно торопясь пристроить кладовки, чтобы хотя бы арендную плату с них иметь, по крайней мере про «неликвиды» помнило. И даже время от времени на собраниях «поднимало вопрос». Как-то вдруг на одной такой общедомовой сходке нахлынули воспоминания и на Дмитрия М., который с места произнес примерно следующую речь: «Постойте, совсем забыл — они же мои!». И поведал, что давно уже эти якобы вакантные кладовки выкупил.

Услышав про такую перемену статуса, председатель ТСЖ, у которого хранились ключи от пустующих кладовых, был необычайно удивлен. Но М. настаивал: мол, да, товарищи собственники, владею, а что тут такого? И пошло-поехало: следствие, экспертизы — почерковедческая, строительно-техническая.

М. вину не признавал. Все законно, говорил. Почему тогда в документах подписи стоят поддельные? ИП, имея вид человека, страшно оскорбленного недоверием, на такие вопросы не отвечал. Есть у подозреваемого право отказаться от дачи показаний.

По оценке экспертов, сумма ущерба, причиненного хитрым Дмитрием, составила более 600 тысяч рублей. Вот только кому — ущерб?

— Следствие полагало, что пострадало ТСЖ, — продолжает Инга Чугунова. — Однако в ходе судебного разбирательства потерпевшей стороной была признана фирма-застройщик.

Казалось бы, неожиданный поворот. Однако кладовки не являются общедомовым имуществом, поскольку это — отдельно стоящие помещения, через которые не проходят коммуникации.

Между тем строительная организация, изначально планировавшая иметь с кладовок определенный доход, но не сумевшая продать все помещения, на свою упущенную выгоду, как говорится, махнула рукой. Там просто давно о них забыли. И в свою очередь были немало удивлены, когда им напомнили про кладовки.

Интересно, а что было бы, если б руководство ТСЖ сумело-таки их пристроить? Получается же, что и у него не было на это никаких прав. И кто-нибудь не жадный, а очень бдительный мог бы сигнализировать в органы о коррупции в отдельно взятой многоэтажке. А все почему? Плохо лежит. На что и открыл нам глаза гражданин М.

Кстати, продолжая оставаться в собственных глазах человеком глубоко порядочным, он обжаловал приговор Новгородского районного суда: 3 года лишения свободы (условно) и штраф в размере 70 тысяч рублей. Так что, глядишь, еще и Верховному суду будет работа. А если все пойдет хорошо, то про новгородские кладовки услышит даже Страсбург.

Рисунок illustrators.ru

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 814