1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Чтобы не выстрелило

Чтобы не выстрелило

Как получить право на ношение оружия и правильно им пользоваться?

12 февраля Центр лицензионно-разрешительной работы отдела Росгвардии по Новгородской области отметил профессиональный праздник — 49-ю годовщину создания. Для более 20 тыс. жителей региона — преимущественно охотников и других владельцев огнестрельного оружия — работа этого ведомства значит очень много. Его сотрудники обязаны раз в год проверить условия содержания всех ружей и пистолетов в регионе. Об этом — наш разговор с руководителем Центра Константином БУДАГОВСКИМ.

— Константин Юрьевич, как стать владельцем оружия? Меняются ли требования к получению разрешения?

— Изменений нет. В первую очередь человек должен соответствовать требованиям по своему физическому и психическому здоровью. Если всё в порядке, гражданин может претендовать на получение лицензии для приобретения оружия, а потом и на разрешение на владение им.

— Случалось, что за разрешением на покупку пистолета или ружья обращались подозрительные граждане?

— Не припомню такого — врачи в этом смысле на высоте. Кроме того, и мы всегда проверяем медицинские справки на подлинность. Помимо справок, потребуются паспорт, охотничий билет единого образца, если, конечно, речь не идет о приобретении оружия самообороны, и акт проверки условий хранения по месту жительства.

— Добраться до Центра не так и просто. Несколько лет назад он работал в здании в парке 30-летия Октября, а теперь в промзоне на Магистральной.

— Мы понимаем, с какими неудобствами приходится сталкиваться гражданам, и постарались облегчить им задачу. Есть портал госуслуг, где можно записаться на приём к нашим сотрудникам на конкретное, удобное для посетителя время для подачи или получения документов.

Кроме того, подать заявление на получение лицензии и разрешения можно в многофункциональных центрах — с паспортом и страховым свидетельством государственного пенсионного страхования (СНИЛС. — Прим. авт.). Правда, один визит к нам, чтобы принести медицинские справки и подлинники документов, потребуется.

Центр лицензионно-разрешительной работы действует в Великом Новгороде, а его подразделения есть и в районах области. Нашего представительства нет только в небольших муниципалитетах — Батецком, Мошенском, Волотовском, Маревском и Холмском. Жителям этих районов, чтобы получить право пользоваться оружием, нужно подавать документы в межрайонные отделения Центра.

Еще мы упростили процедуру получения разрешения нарезного оружия, которое раньше оформляли только в Новгороде. Теперь это возможно по месту жительства. Но наибольшее количество владельцев нарезного оружия живут в областном центре и близлежащих Новгородском и Батецком районах — всего более двух тысяч человек.

Некоторые владельцы оружия, сообщая о его утрате, на самом деле прячут ствол

— Как именно проходят проверки владельцев оружия?

— Не менее одного раза в год по месту жительства. Оружие следует хранить в железном ящике, закрытом на замок. Разумеется, ящик должен находиться в доме или квартире, а не в гараже или сарае. Доступ посторонних лиц к нему исключен. Ключи могут быть только у владельца оружия.

— Насколько дисциплинированно ведут себя владельцы оружия?

— В прошлом году в отношении нарушителей было составлено 982 протокола. За несоблюдение срока перерегистрации, нарушение условий хранения и другие.

— Условия хранения не соблюдают часто?

— В меньшей степени, чем допускают другие нарушения, но случается. Люди понимают: если в отношении владельца оружия за год составят два протокола за нарушение пользования стволом, то разрешение подлежит аннулированию сроком на один год. Вновь обратиться в Центр за получением лицензии гражданин сможет только после того, как истечет срок административного наказания.

— Приходилось применять такие санкции?

— Конечно! Тут, кстати, есть очень важный момент. Чтобы получить нарезное оружие, нужно быть владельцем гладкоствольного оружия не менее пяти лет. И если хозяин нарезного и гладкоствольного оружия совершил два правонарушения в течение года и ему аннулировали разрешения, то получить право на использование гладкого ствола можно через год. Затем должно пройти еще пять лет, прежде чем гражданин сможет обратиться с заявлением о разрешении пользоваться нарезным оружием. Некоторых охотников такое наказание ввергает в шоковое состояние.

— Для них охота — образ жизни.

— Да, такая санкция — очень сильный аргумент для охотников в пользу соблюдения условий хранения карабина или ружья.

— Иными словами, российское законодательство с нарушителями условий хранения огнестрельного оружия поступает жестко?

— Не всегда. Случается, что владельцы оружия утрачивают его. Попросту теряют. В прошлом году было 39 случаев утраты оружия. Причем в основном теряют травматическое оружие. Это очень серьезное происшествие, потому что потерянный пистолет могут найти и использовать в преступных целях. Такие случаи, в том числе в нашем регионе, были. Но наказание за утрату оружия, мягко говоря, несерьезное. Штраф не более 3 тысяч рублей.

Уверен, что чаще всего эта утрата номинальная. Люди заявляют о том, что потеряли оружие, утопили в озере, болоте, но на самом деле это не так — они его прячут. Таким способом они просто хотят избавиться от контроля со стороны лицензионно-разрешительной службы, чтобы избавить себя от проблем с продлением разрешения, прохождением медкомиссии, сдачей экзамена. Думаю, что ужесточить законодательство в части наказания за утрату оружия — увеличить штраф — было бы очень полезно.

Фото из открытых источников 

Оцените материал:
количество голосов: 8 Просмотров: 749