1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Правила счёта

12.09.2018 Политика    Автор: Елена Кузьмина
Правила счёта

Открытия и сюрпризы единого дня голосования в Новгородской области

Одним из главных политических событий этого года в Новгородской области, несомненно, станут выборы, прошедшие 9 сентября в ряде муниципалитетов и Великом Новгороде. В районах — Окуловском, Боровичском, Холмском, Чудовском, Демянском и Старорусском — выбирали глав сельских поселений, в том числе досрочно. Кроме того, на местах проходили выборы в представительные органы власти — Советы депутатов. В областном центре, привлекшем наибольшее внимание политиков, журналистов, политологов, выбирали депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва.

Расскажем об итогах всех 13 избирательных кампаний. И начнем с думских выборов в Великом Новгороде, преподнёсших главный сюрприз: впервые за многие годы большинство в городском парламенте получили представители не «Единой России», а КПРФ.

Политическая арифметика

Дума Великого Новгорода формируется по смешанному принципу. 15 депутатов выбирают по результатам выборов в одномандатных округах, ещё 15 — по партийным спискам по результатам выборов в едином округе (Великий Новгород). Как рассказала председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна ЛЕБЕДЕВА, на выборах по единому округу больше всего голосов набрала КПРФ, на втором месте «Единая Россия», на третьем — «Справедливая Россия», далее идут ЛДПР и объединённая демократическая партия «Яблоко».

С учётом распределения мандатов по партийным спискам больше всего мест в городском парламенте — 12 (5+7) — получит КПРФ. Ещё восемь (4+4) депутатских кресел займут члены «Единой России». Семь мест (3+4) — у «Справедливой России», два мандата — у ЛДПР и один — у «Яблока».

Примечательно, что новгородские яблочники сначала насчитали себе два мандата, но потом поправились. Представлять демократическую партию в гордуме будет лидер партийного списка Анна Черепанова. Впрочем, ещё не все партии смогли поделиться окончательными списками своих представителей в новгородском парламенте. Молчание пока хранят единороссы и справороссы.

Как рассказала Ольга ЕФИМОВА, первый секретарь Новгородского горкома КПРФ, среди победителей по партийным спискам, помимо неё самой, — Сергей Молоканов, Никита Макаревич, Татьяна Яковлева и Станислав Малиновский. Имя своего кандидата для участия в конкурсе по отбору кандидатуры на пост мэра Великого Новгорода новгородские коммунисты пока предпочитают держать в секрете.

Итоги выборов в Думу Великого Новгорода по одномандатным округам

У либерал-демократов мандаты по итогам выборов в едином округе получили шедший первым номером по партийным спискам лидер ЛДПР Владимир Жириновский и обладатель второго номера Алексей Чурсинов, координатор регионального отделения партии, вице-спикер Новгородской областной Думы. Оба откажутся от своих мандатов, чтобы передать их однопартийцам. Кому именно, пока не известно. Напомним, Чурсинов ранее заявлял, что собирается участвовать в конкурсе на пост городского головы.

Явка избирателей на выборах в Думу Великого Новгорода VI созыва составила 24,09%. На выборах в гордуму в 2013 году она достигла уровня в 24,19%.

Путёвка в депутатскую жизнь

После не самого удачного выступления в областном центре «Единая Россия» частично взяла реванш в районах. В Боровичском районе прошли досрочные выборы глав трех поселений, и везде лидировали единороссы. На выборах главы Перёдского сельского поселения победу одержал Сергей Михайлов (68,15% голосов). На аналогичных выборах в Сушанском сельском поселении больше всего голосов — 41,34% — набрал Сергей Кузяков. Победу на выборах главы Травковского сельского поселения одержала Ярослава Орлова (84,06%).

В Демянском районе победа тоже осталась за партией власти. По итогам дополнительных выборов в Совет депутатов Демянска III созыва (по пятимандатному избирательному округу № 1) прошли Андрей Селин (54,34%) и Евгений Егоров (37,5%). На досрочных выборах главы Полновского сельского поселения больше всего голосов набрал Роман Виноградов (50,53%).

В Окуловском районе — почти та же картина. На выборах главы Боровёнковского сельского поселения лидировала Наталья Пискарёва («Единая Россия») с 69,24% голосов. Выборы главы Кулотинского сельского поселения выиграл её однопартиец Леонид Фёдоров (86,46%). На дополнительных выборах в Совет депутатов Кулотина III созыва (по пятимандатному избирательному округу № 1) путёвки в депутатскую жизнь получили единоросс Юрий Керзиков (55,93%) и самовыдвиженка Вера Колесникова (46,49%).

В Холмском районе на выборах главы Красноборского сельского поселения первой стала Елена Чиркова из «Единой России» (67%). В том же районе на выборах главы Морховского сельского поселения победу праздновал единоросс Павел Голошубов (82,06%).

В Чудовском районе выборы главы Грузинского сельского поселения выиграла ещё одна представительница «Единой России» Светлана Цветкова, набрав 73,63% голосов.

Выборы в Совет депутатов Старой Руссы, где кандидаты боролись за 20 мандатов, привлекли к себе внимание в первую очередь экстремально низкой явкой. Проголосовать решили только 15,37% избирателей — 4010 человек. По сравнению с результатами выборов пятилетней давности политическая активность рушан снизилась значительно — в 2013 году явка была 28,3%.

Воля избирателей распределила места в городском Совете депутатов следующим образом: 14 мест получили кандидаты «Единой России», 5 мест — КПРФ, одно место — у «Справедливой России».

* * *

Подводя итоги выборов в регионе, Татьяна Лебедева отметила, что избирательные кампании прошли в целом спокойно, чисто, открыто. Исключением можно считать пять сообщений, поступивших в Избирательную комиссию Великого Новгорода, о подкупе избирателей. По словам главы горизбиркома Евгения ШАВАЕВА, информацию проверяет полиция.

Самыми дисциплинированными избирателями стали жители Полновского сельского поселения в Демянском районе, где на выборах главы местной администрации явка достигла 58,26%.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 554