1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Пошли в народ

Пошли в народ

В Великом Новгороде политические партии готовятся к сентябрьским выборам в городскую Думу 6-го созыва

Депутат — звучит гордо

Выборы пройдут в общероссийский единый день голосования 9 сентября. Сейчас Дума Великого Новгорода состоит из 30 депутатов, при этом 15 депутатских мандатов распределяются между партийными списками, а 15 — по одномандатным избирательным округам. К слову, в 2013 году, когда формировался нынешний состав Думы, в голосовании за кандидатов, выдвинутых в одномандатных округах, приняли участие лишь 24,16% от числа избирателей, включенных в списки избирателей.

Предстоящая избирательная кампания особенная — если в прошлый раз новгородцами одновременно с Думой выбирался и мэр города, то теперь вместо прямых выборов градоначальника кандидатуры желающих хозяйствовать в областной столице будет рассматривать специальная конкурсная комиссия (по аналогии с районами). Из двух претендентов, набравших наибольшее число голосов членов комиссии, именно депутаты и выберут мэра. Так что за ставший более статусным депутатский мандат теперь, возможно, будет более серьезная битва, чем прежде. Выйдет ли на конкурс нынешний хозяин города Юрий Бобрышев, пока неизвестно. Но поскольку он за многие годы пребывания на своей должности превратился в политического тяжеловеса, вряд ли он останется в стороне...

Максимальный охват

У регионального отделения партии «Единая Россия» сейчас в разгаре праймериз — предварительное голосование по отбору кандидатур от партии на предстоящие выборы. «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов подобным образом. Такую практику единороссы применяют в избирательных кампаниях по всей России с 2012 года и считают ее успешной. На этот раз используется так называемая открытая модель проведения единого дня предварительного голосования. По словам секретаря регионального отделения «Единой России», руководителя оргкомитета по проведению праймериз Елены ПИСАРЕВОЙ, «это лучший способ выявить действительно сильнейших кандидатов от партии, тех, кому доверяют люди, для включения их в избирательный список.

— Делается это для того, чтобы выявить истинных лидеров общественного мнения как среди членов партии, так и среди ее единомышленников и сторонников курса президента. Кроме того, это позволит гражданам принимать непосредственное участие в политической жизни области, — поясняет Елена Писарева.

Она не скрывает, что партия делает ставку на качественное обновление и омоложение своих рядов. «Каждый год партия становится сильнее за счет прихода к нам молодых, энергичных, талантливых, по-современному мыслящих граждан. С появлением новой депутатской команды наш великий древний город, оставаясь мировым историческим центром, сможет стать городом развития, городом будущего», — считает секретарь региональной организации.

На 10 мая для участия в праймериз подали заявления более семидесяти человек. Среди них — 12 нынешних депутатов Думы Великого Новгорода. За право получить звание кандидата от партии соревнуются медики, педагоги, представители бизнеса, рабочие и служащие. Кроме того, есть и четыре студента. В числе претендентов стоит назвать бывшего вице-губернатора Валентину Захаркину, ныне заместителя гендиректора по капстроительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Великий Новгород», гендиректора проектно-строительной группы компаний «Латис» Илью Латышева, ведущего инженера ООО «ТК Новгородская» Михаила Алеевского, начальника отдела ЗАО «Новгородский металлургический завод» Максима Бомбинина. Есть и представители ПАО «Акрон». Очевидно, что предстоящая избирательная кампания всерьез интересует новгородский бизнес...

Поначалу подать заявление на участие в праймериз нужно было до 8 мая. В связи с тем, что по всей стране желающих оказалось очень много, решением президиума генсовета эта дата отодвинута на 15 мая. Каждому из кандидатов необходимо принять участие не менее чем в двух дебатах. Как заверяют в исполкоме РО, те, кто не выиграет праймериз, но проявит «активную гражданскую позицию не только словами, но и делами», войдут в общественные советы партийных проектов, смогут стать помощниками избранных депутатов и руководителями региональных рабочих групп партии.

Сами праймериз назначены на 3 июня, когда будут открыты специальные счетные комиссии и все желающие новгородцы смогут из предложенного списка участников рейтинговым голосованием определить будущих кандидатов в гордуму от «Единой России». Ближайшие дебаты единороссов пройдут 12–13 мая в центре «Диалог». Все желающие могут понаблюдать за процессом и даже задать вопросы участникам.

Боевые построения

Как рассказала депутат гордумы, первый секретарь городского отделения КПРФ Ольга ЕФИМОВА, партия не проводит праймериз, «потому что это пустое занятие, а КПРФ не вводит в заблуждение электорат». Она отметила, что «Единая Россия» использует различные проекты по благоустройству, в том числе дворовых территорий, для раскрутки своих кандидатов на телевидении. Сейчас коммунисты формируют свой список кандидатов с предварительным закреплением за избирательными округами. По словам Ольги Ефимовой, в настоящее время ведутся теоретическая подготовка и обучение кандидатов. Так, в ближайшее время планируется приезд московских преподавателей из Центра политической учебы, созданного Геннадием Зюгановым, и члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Веры Ганзя. И именно в процессе обучения, считает лидер новгородских коммунистов, видно, «кто сильнее, а кто не тянет». Региональное отделение КПРФ намерено закрыть все избирательные округа как по мажоритарной схеме, так и по партийным спискам.

— Думаю, на выборах будет серьезная конкуренция. При формировании своих предвыборных программ наши кандидаты будут учитывать те проблемы, о которых говорят жители конкретного округа. Также эти программы должны содержать общие цели для города как областного центра. Единороссы не являются для нас конкурентами: соцопросы показывают снижение рейтинга этой партии. Вероятнее всего, конкурентами для нас будут партии, использующие наши же лозунги и программы. Мы хотим увеличить численность фракции до 5–6 человек, — сообщила Ольга Ефимова.

У регионального отделения ЛДПР списки кандидатов уже сформированы. Во всяком случае, так заявил лидер РО, вице-спикер облдумы Алексей ЧУРСИНОВ. И будущие кандидаты уже начали работу в своих избирательных округах — проводят встречи с населением. Как и КПРФ, партия «закрыла» все округа и тоже собирается увеличить свое представительство в гордуме (сейчас у ЛДПР там один депутат).

— Избирательная кампания будет жёсткой, особенно по одномандатным округам. У нас только один соперник — «Единая Россия». Но на выборах в областную Думу все партии, в том числе «Единая Россия», потеряли в процентах, а мы приобрели. И мы намерены продолжить эту хорошую тенденцию, настроены более чем решительно, — сказал Алексей Чурсинов.

Во главе партийного списка по городскому округу предполагается сам Чурсинов и Владимир Жириновский (по традиции, что называется). Как известно из заявлений областного лидера ЛДПР, он не прочь попробовать свои силы на посту градоначальника, пусть даже тот будет определяться по конкурсу. Алексей Чурсинов — сторонник прямых выборов, выходил с такой законодательной инициативой в облдуму, но не был поддержан.

Активное участие в избирательной кампании примет и РО «Справедливой России». В комментарии «НВ» лидер справороссов Алексей АФАНАСЬЕВ подчеркнул, что их кандидаты будут во всех одномандатных округах, и формируются все 15 территориальных групп. Но окончательного списка нет, он появится после консультаций в Москве, намеченных на 16 и 17 мая. По предварительной договоренности во главе списка будет Алексей Афанасьев, одновременно собирающийся пойти по одномандатному округу.

— Руководство «Справедливой России» серьезно относится к выборам областных столиц. В нынешней Думе у нас боевая и профессиональная фракция, ее члены всегда внимательно вникают в городские проблемы. Они все собираются вновь баллотироваться от нашей партии, в том числе и вице-спикер Евгений Кузиков, не состоящий в партии. Мы всегда были оппонентами «Единой России» и постараемся провести сильную кампанию, увеличить число мандатов от нашей партии. Особенно это важно из-за того, что мэр будет выбираться депутатами. Партия — за всенародное избрание мэров столичных городов, но поскольку принята схема конкурсного отбора, придется следовать новым правилам. В общем, мы настроены на хороший результат, — резюмировал Алексей Афанасьев.

К борьбе готовятся и «яблочники». Сейчас у них в Думе два депутата, собирающиеся идти на выборы. Руководитель РО партии «Яблоко» Анна ЧЕРЕПАНОВА полагает, что есть шансы получить в представительном органе больше мест: кандидаты будут по всем округам. Однако списки окончательно еще не сформированы.

— У нас хорошие перспективы, потому что мы знаем настроения людей. И мы рассчитываем на приезд наших лидеров Эмилии Слабуновой и Григория Явлинского для поддержки. Но мешать будет административный ресурс: вот сейчас нам не решить вопрос о возможности проведения встреч наших кандидатов в мини-мэриях, — подытожила Анна Черепанова.

* * *

Помимо выборов депутатов Думы Великого Новгорода 9 сентября также состоятся выборы в Совет депутатов Старой Руссы и глав четырех сельских и одного городского поселений.

Фото их архива «НВ»

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 600