1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Ждать дискуссий?

Ждать дискуссий?

Региональная Общественная палата нового состава обсудила план работы

Статус Общественной палаты Новгородской области (ОПНО) явно возрос — губернатор Андрей НИКИТИН лично поприветствовал участников расширенного заседания палаты, лишь недавно приступившей к работе после того, как был сформирован новый состав.

Глава региона напомнил, что «бюджет у нас непростой, но есть масса накопленных проблем, которые надо решать». И участие общественников в принятии решений по важнейшим вопросам будет иметь значение для областного правительства.

— Единственно правильная позиция власти в общении с гражданами — это позиция честного и откровенного разговора о реальной ситуации, чтобы вместе искать выход. А общественный контроль — это насущная необходимость для региона. Поэтому очень важно, чтобы палата работала открыто, демократично, публично обсуждая самые острые проблемы, волнующие новгородцев, — дороги, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальная сфера.., — сказал губернатор. — Вовлечённость общества в решение задач развития области — это очень важно, без этого «всем миром» наши задачи не решить. Общественная палата в моём понимании — это площадка для открытой дискуссии по любым вопросам. Надеюсь, что председатель Оксана Александрова такой формат и задаст. Обязуюсь оказывать в этих дискуссиях содействие, чтобы в них участвовали профильные чиновники и эксперты. Рассчитываю на конструктивную совместную работу.

Для дискуссионного клуба «Гардарика», образованного при ОПНО еще прежним составом, Андрей Никитин предложил тему — волонтёрство и добровольчество, так как, по его мнению, именно Новгородскую область «точно можно считать одним из мест, где зародилось российское волонтёрство»: в нашем регионе возникло поисковое движение «Долина», ставшее общероссийским.

Андрей Никитин поблагодарил предыдущий состав палаты за проделанную работу и вручил семи общественникам Благодарственные письма. Отдельной награды — медали «Новгородская слава» второй степени — удостоился руководитель центра «Алые паруса» Владимир Аверкин.

Обратилась к представителям новгородской общественности и спикер областной Думы Елена ПИСАРЕВА. Она также призвала к сотрудничеству (надо заметить, что до сих пор члены ОПНО были лишь редкими наблюдателями заседаний Думы).

— Депутаты принимают законы, по которым живёт область, и вы могли бы подсказывать, как они влияют на ситуацию в регионе, — заметила Елена Писарева.

Она вручила Благодарственное письмо председателя облдумы Оксане Александровой.

В преддверии президентских выборов на этом заседании было подписано соглашение между Общественной палатой и Избирательной комиссией Новгородской области об обеспечении избирательного права жителей региона. Уточним, недавно Общественные палаты получили право направлять своих наблюдателей на избирательные участки.

Ещё один гость заседания — уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий БОЙЦЕВ — выразил надежду, что ОПНО будет помогать в работе общественных наблюдательных комиссий в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в защите прав инвалидов. Если это случится, то палата явно сделает рывок в своём развитии...

Интересным вопросом задалась старейший член Общественной палаты Инесса ЗАРАКОВСКАЯ: если не сотрудничать со СМИ, то кто узнает о нашей работе? Председатель Оксана Александрова признала: вопрос открытый, требует проработки. Между тем на первое заседание ОПНО, выбравшее председателя и утвердившее структуру комиссий, журналистов не звали. Так что, как выразился представитель ОПНО в Общественной палате России Александр МАМУЛАТ, можно и дальше «совершать подвиги, но о них никто не узнает».

Из намеченного ОПНО в итоге: провести мониторинг детских домов, подумать о молодёжной политике, а в клубе «Гардарика» обсудить помимо волонтёрства перспективы развития Великого Новгорода.

Фото novreg.ru


Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 2739